搜尋頁面

藍中生代人才輩出

澎湖戰況激烈

陳寧 2017-04-01

縣長陳光復的痛 博弈公投
 

去年十月十五日澎湖第二次博弈公投,反賭方大勝,以二六五八九票,八成一「不同意」,對六二一○票,一成九「同意」的懸殊差距,否決設觀光賭場。反賭方獲壓倒性勝利。相較七年前,首次博弈公投五成六「不同意」,近四成四「同意」,反賭方足足成長二成五。

 
明眼人都看得出來,這次博弈公投,小英在最後關頭出重手反賭,是讓擁賭派大敗的主要原因。開票當天下午,記者在馬公機場遇見一位擁賭派重要人物,正要搭機返臺,他承認這場公投是被小英打敗了。

反觀縣長陳光復雖然在此次公投,一再宣稱行政中立 ,不願表達支持或反對的立場。但是,不願表達也是一種態度,相對民進黨色彩鮮明的反賭立場,致使陳光復在公投後,聲勢下滑,主要是民進黨支持者對陳光復游離態度產生不滿,加上同黨立委楊曜在後虎視眈眈,有可能取而代之,是否會發生和嘉義市長與立委同樣的競爭態勢,這種現象值得觀察。

嘉義市長選舉一直有兄弟鬩牆的傳聞,主要是民進黨籍嘉義市長涂醒哲施政不佳,出現同黨籍嘉義市立委李俊俋出來參選競爭的傳聞。
 
澎湖國民黨中生代 有機會挑戰縣長
 

國民黨從二○一五縣市長、二○一六立委、總統選舉一路慘敗。雖然如此,國民黨在澎湖仍有可戰之將,不是沒有可戰之兵。葉竹林、陳雙全都是五十一年次的同屆同學,正值壯年,而且都是從基層歷練起來。葉竹林從里長做起,當選過縣議員,現任馬公市長;陳雙全從議員當到副議長,也做過澎湖縣黨部主委,參選立委落敗。這兩位堪稱是國民黨在澎湖中生代的一時之選,也是可戰之才。雖然檯面上,兩位都還未表態,但都相當積極勤跑基層,在基層評價也都不差,勸進之聲,時有所聞。
 
中央執政績效不佳 地方缺乏政績
 
小英上任一年來,聲望一直下跌,中央執政迭生民怨,例如一例一休、司法改革、多元家園、年金改革等等,問題叢生。地方也不遑多讓,博弈公投讓陳光復有理說不清,支持者認為他為何和小英不同調?大有各吹各調之感。加上兩岸關係急凍,陸客減少,由廈門開航到澎湖的郵輪,從去年五二○停航到現在,並無復航的跡象,讓相關業者苦不堪言。

一位當地旅遊業者就抱怨表示,現在又由獨派色彩明顯的葉菊蘭擔任觀光協會理事長,擺明小英政府不想要陸客來臺澎金馬了。這對陳光復而言,更是雪上加霜。

澎湖本是藍大於綠的格局,雖然從二○一五開始,藍軍不斷潰敗。可是,在選舉有一鐘擺理論,當鐘擺到最高點,就會往回擺。現在澎湖選情似乎出現這個勢頭,讓澎湖藍軍又燃起希望,雖然還有一年多的時間,有機會競逐縣長寶座的人紛紛鴨子划水,不願太早表態,不過媒體焦點都關注在陳、葉,這兩位藍軍中生代「同學」身上。

對於現任縣長陳光復而言,他要更謹慎應對這個局勢,趕快做出政績,固守票源;藍軍更要把握鐘擺良機,將這個離島縣市,再次奪回國民黨陣營。