封面故事

房地合一稅2.0  加稅打短期炒作

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

囤房稅修法已箭在弦上

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。該新規定將於今年七月一日實施,並由原先的自然人為對象,擴增至公司法人也一體適用。

火燒車燒出電池管控漏洞

火燒車燒出電池管控漏洞

張環城 2021-04-01

電動車近年頻頻傳出火燒車意外,究其原因大多是出在鋰離子電池更換時的品質沒有管控好,除了使用者的習慣養成外,法規上也有很大的瑕疵。

電動車熱浪來襲

電動車熱浪來襲

陳苡寧 2021-03-31

鴻海攜手裕隆結盟成立的MIH平台,究竟是想當組機廠﹖還是電動車的代工廠﹖或是想創造出汽車產業全新的商業模式。然而台灣卻是全球唯一補助燃油機車的國家,與世界反其道而行,會不會成為產業綠色轉型的重大阻礙﹖

未來人生夥伴健康嗎? 讓婚檢告訴你答案

未來人生夥伴健康嗎? 讓婚檢告訴你答案

何子涵 2021-03-04

準新人們在婚前除了籌備婚禮大小事之外,可利用婚前健檢了解雙方身體狀況,清楚知道該如何妥善照顧對方,共築幸福圓滿的家庭。

別再和過敏原藕斷絲連

別再和過敏原藕斷絲連

陳怡瑄 2021-03-03

台灣有過敏困擾的人非常多,有些人是過敏性鼻炎,有人是氣喘、或是異位性皮膚炎,或是對某些食物過敏等,為了找出引發過敏的「兇手」,很多人會想做過敏原檢測,但是這項檢查有什麼需要注意的地方?

佐依:每個人都有權利 過你喜歡的人生!

佐依:每個人都有權利 過你喜歡的人生!

何子涵 2021-02-02

為一個討論「遠距工作、自我成長、品牌經營」的Podcast節目,教導你如何打造一個不被地點限制的事業,創造能夠一邊工作、一邊旅行的理想生活。

平行競合?割喉爭霸?

平行競合?割喉爭霸?

何子涵 2021-02-01

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

回看四年的川普與台灣

回看四年的川普與台灣

黃介正 2021-01-05

從未任職公職的地產富商川普,自二○一六年擔任美國總統,其迥異於傳統認知的決策風格與行事作風,不但挑戰了全球政治與經濟秩序,也對幾乎早已定型化的美、中、台三方雙邊關係,造成四十餘年來未有的衝擊。

2020慘! 2021他們仍得摸著石頭過河?

2020慘! 2021他們仍得摸著石頭過河?

陳怡瑄 2021-01-04

千禧年後最瘋狂的全球派對一夕間攪黃了地球人無國界的日常,群聚、旅遊、運輸、紡織等產業當下成為疫情重災戶,險些淪為紓困孤兒的各別產業該以何種姿態在殘局中爭取敗部復活,是考驗也是契機。