專欄作家

美國「戰略模糊」  兩岸何去何從

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

在台美中三邊關係中「球員兼裁判」?

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

催生護國神山群 讓台灣在疫情困難中得到國際支持

催生護國神山群 讓台灣在疫情困難中得到國際支持

陳正修 2021-07-01

台灣五月開始接連遭受疫情攻擊,首次啟動三級警戒,本刊截稿前仍維持中,探討疫情對於各國執政影響力,美國前總統川普就是最好案例,他成為二戰以來第三位競選連任失敗總統,前兩位為卡特和老布希等人,探究川普關鍵失敗原因就是疫情,導致美國上千萬人染疫,十幾萬人死亡,讓人完全無法想像這是全世界醫療最先進國家。

鄭寶清憑藉台鹽經驗 勝出黨內初選網路民調

鄭寶清憑藉台鹽經驗 勝出黨內初選網路民調

陳正修 2021-05-03

據《卓越雜誌》二○二二民主進步黨桃園市黨內初選網路民調顯示,前立委鄭寶清以大幅度領先同黨競爭者立委鄭運鵬、前立委黃適卓、彭紹瑾等人,被視為桃園市長鄭文燦最強接棒人,引燃綠營下屆桃園市長初選逐漸檯面化。

兩次政治危機造就兩次經濟奇蹟

兩次政治危機造就兩次經濟奇蹟

陳正修 2021-03-02

目前迎來台美最好關係時刻!筆者回憶起一九七八年十二月十六日美國宣布,隔年元旦正式與中華民國斷交、與北京建交。當時恐慌心情瀰漫在台灣社會各個角落,那一年台灣,有如暴風雨中孤獨前行船,在國際上更形孤立、國內動盪不安。

台灣政治版圖大致底定!

台灣政治版圖大致底定!

陳正修 2020-09-01

高雄市長補選結果,民主進步黨陳其邁勝選,獲得六十七萬一八○四票,得票率七成多,大贏對手國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政,等了十五年終於「邁」向高雄市長大位,就筆者來看,「台灣政治版圖大致底定」,民進黨逐漸走向一黨獨大、不可撼動地位。

政治人物的民粹可以停手了!

政治人物的民粹可以停手了!

邱文通 2020-07-01

何謂民粹?民粹和民主在討論公共政策時,表面上都是意見紛雜而多元的,但細究箇中差異,民主是有自己的觀點,卻仍願意傾聽對方的聲音,且著重對事的討論;民粹只有自己的立場,對不同意見多惡言相向。換言之,民粹主義的特質是反菁英和反多元,甚至從反對既有菁英,擴大到反體制,質疑現有體制的正當性,不論是國會、司法,甚至是媒體。因此,民粹主義者往往強調排擠與衝突。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

陳正修 2020-03-31

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

臺灣是美麗的寶島  這句話總是言猶在耳

臺灣是美麗的寶島 這句話總是言猶在耳

吳逸家 2020-03-03

專研肌膚保養數年來,而有很深刻的感觸。這個感觸是來自於以往認知的保養,是女性生活的必需品,現下卻成了生活中的奢侈消費。她們並沒有放棄追求好皮膚的目標,只是退而求其次的從價格去選擇。

年輕人為什麼不喜歡國民黨?

年輕人為什麼不喜歡國民黨?

錢逢鳴 2020-03-03

二○二○年總統選舉,國民黨總統候選人大輸民進黨二六○萬票,蔡英文以歷史最高票當選中華民國總統,這個結果印證了年輕世代正在表達對自己國家的認知和主張,很遺憾地,國民黨自從二○一六年敗選後開始,始終沒有趕上年輕世代的潮流和思想,如果要細說這次大選的最大贏家蔡英文總統做了什麼?那倒不如回頭來探討國民黨是如何搞砸這次選舉。