專欄作家

北京冬奧的政治前奏已響起

北京冬奧的政治前奏已響起

奧運聖火真的不敵政治之火?

預定二○二二年二月舉行的北京冬奧「未演先轟動」,美國白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)
在二○二一年十二月六日在例行記者會上表示,「由於中共政府的種族滅絕和反人類罪行,以及其它人權迫害,美國政府將不會派外交人員或官員出席北京冬奧。」美國的行動是否造成骨牌效應,引發全球關注。

中美沒有「新冷戰」的本錢

中美沒有「新冷戰」的本錢

趙春山 2021-12-01

外界常以「新冷戰」或「冷戰2.0」形容川普開啟的中美戰略競爭,擔心雙邊關係會上升到對抗甚至衝突的局面。習近平則說「合則兩利,鬥則俱傷」,雙方現在似乎都沒有打「持久戰」的本錢。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

陳正修 2021-12-01

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

十月台海波詭雲譎  蔡英文拋「互不隸屬說」

十月台海波詭雲譎  蔡英文拋「互不隸屬說」

趙春山 2021-11-02

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

無間道—李登輝是最成功的臥底!

陳正修 2021-10-28

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

「二次文革」來了?張飛打岳飛的謬誤

「二次文革」來了?張飛打岳飛的謬誤

趙春山 2021-09-30

中共政局近期「山雨欲來風滿樓」,但文化大革命的「十年浩劫」,讓中國大陸付出慘痛的代價,習近平本人也深受其害,他會走回頭路嗎?還是有新的變革?領導人的決策要考量的面向應該比我們想像地還要廣泛吧!

台灣應增加自身影響力  不能全靠歐美日等強權

台灣應增加自身影響力  不能全靠歐美日等強權

陳正修 2021-08-02

 五月台灣受新冠肺炎衝擊,確診率節節高升,苦無疫苗可打,就在急需疫苗搶救之時,美國和日本伸出援手,第一時間救援數百萬劑疫苗抵台,得以讓台灣危機即時喘息,接著立陶宛、斯洛伐克等歐盟國家表達意願,感念台灣311捐款及去年捐贈口罩恩情,希望出一己之力,提供台灣疫苗需求,頓時整個台灣彌漫著德不孤必有鄰的氣氛。
筆者認為,歐美日強權接力捐贈台灣疫苗,應是國際政治精心規劃結果,首先日本311地震時,台灣捐款為最大宗國家,那時日本政府為什麼不像現在一樣,大肆宣揚跟台灣友好,當時官方僅是簡單帶過,而現在過了那麼多年,連續三波贈送台灣疫苗,才說是感念台灣311的捐款,這是否有點奇怪﹖

美國「戰略模糊」  兩岸何去何從

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

趙春山 2021-07-01

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?