專欄作家

普丁顧此失彼 俄亞洲政策面臨挑戰

普丁顧此失彼 俄亞洲政策面臨挑戰

今年五月九日莫斯科紅場前的閱兵,氣氛相當詭譎,普丁的演講沒有「勝利日」的欣喜,倒是帶有幾分悲壯。俄羅斯在與烏克蘭的這場戰爭,沒有占到便宜,卻提供美國強化與盟國團結的機會。

俄烏戰爭是制度之爭?還是利益衝突?

俄烏戰爭是制度之爭?還是利益衝突?

趙春山 2022-05-09

美國總統拜登把烏克蘭戰爭視為一埸「民主和專制政權之爭」,他在今年三月一日發表的國情咨文中說,歷史已經證明「當獨裁者不為其侵略行為付出代價時,他們就會造成更多的混亂。」拜登堅稱自由世界應追究俄羅斯總統普丁的責任。

從冬奧及烏俄戰爭看中美外交攻防

從冬奧及烏俄戰爭看中美外交攻防

趙春山 2022-03-07

農曆年剛過,中美兩國即在外交上掀起一埸「沒有硝煙的戰爭」。中共今年外交工作的重點,是為年底舉行的「20大」,營造一個有利的外部環境,讓中共領導人習近平能順利連任;對美國而言,拜登政府希望在外交上有所作為,以轉移國內民眾對其施政的不滿。因為各項民調數字顯示,拜登總統的民意支持度相當低迷,這對民主黨的期中選情,是一個不利的癥兆。

中美「競合」衝擊「非傳統安全」

中美「競合」衝擊「非傳統安全」

趙春山 2022-02-07

二○二二年開春,全球仍處在百年未有的變局當中。美國與盟國正就烏克蘭危機與俄羅斯磋商,但一波未平,一波又起。

北京冬奧的政治前奏已響起

北京冬奧的政治前奏已響起

趙春山 2022-01-01

預定二○二二年二月舉行的北京冬奧「未演先轟動」,美國白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)
在二○二一年十二月六日在例行記者會上表示,「由於中共政府的種族滅絕和反人類罪行,以及其它人權迫害,美國政府將不會派外交人員或官員出席北京冬奧。」美國的行動是否造成骨牌效應,引發全球關注。

中美沒有「新冷戰」的本錢

中美沒有「新冷戰」的本錢

趙春山 2021-12-01

外界常以「新冷戰」或「冷戰2.0」形容川普開啟的中美戰略競爭,擔心雙邊關係會上升到對抗甚至衝突的局面。習近平則說「合則兩利,鬥則俱傷」,雙方現在似乎都沒有打「持久戰」的本錢。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

陳正修 2021-12-01

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

十月台海波詭雲譎  蔡英文拋「互不隸屬說」

十月台海波詭雲譎  蔡英文拋「互不隸屬說」

趙春山 2021-11-02

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

無間道—李登輝是最成功的臥底!

陳正修 2021-10-28

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。