產業時事

雙手解決民眾筋骨不適 「撥筋堂」助人重獲健康

編輯部 2024-07-05

文/傅啟倫   圖片/嚴品國際提供

「撥筋堂」獲得「台日卓越創業家大賞」,是對傳統整復推拿的肯定。


深耕傳統整復推拿業超過二十年,嚴品國際董事長嚴一凡不僅創立「撥筋堂」,也著手培訓多名專業師傅,將技術透過雙手傳承,並幫助更多人重獲健康。這次榮獲「台日卓越創業家大賞」,他謙虛地認為成功並非一人造成,將成就歸功於團隊同仁。

嚴一凡創立獨門正宗的「撥京術」為民眾處理不適之處。


獨創撥「京」技術 每年幫助上萬名民眾

因為親戚家中開設傳統整復店,每當運動傷害時,嚴一凡就會找親戚做整復,從小耳濡目染下,他也逐漸能夠觀察出別人筋骨方面的問題。二十多年前,西藥盛行的年代,止痛藥被認為是仙丹妙藥,整復業被當成夕陽產業,在念完藥理專業科系後,他原本想當個上班族,但整復的天份導引他走向創業一途。

「我很快就學會了技術,並逐漸研發出與市面上不同的手法!」嚴一凡每年為上萬名民眾處理筋骨方面的問題,許多人因為身體上的不舒服,影響生活作息、工作、甚至是睡眠,進而連人生都被改變,他透過雙手技術改善民眾筋骨的問題,但他也有感一個人的力量有限,他開始傳承技術並開設分店。

嚴一凡建立起一套SOP,將他研發出的身形步伐、出力方式、人體筋骨及筋絡走向,完整整理出教育訓練系統,創立「撥筋堂」,並成立「中華撥京傳統整復推拿協會」,培訓許多人擁有一技之長,透過雙手讓許多人重新獲得健康。在疫情後,推出新品牌「Dr.撥」,這不僅讓人才快速入門,迅速累積經驗並獲得收入,還發展了多元技術品項,讓教學與產業更加完整。

嚴一凡建立起一套SOP,成立「中華撥京傳統整復推拿協會」,培訓許多學徒。


堅持品質  重視信任與口碑

具有多年豐富實戰經驗的嚴一凡,許多民眾笑稱他為「嚴羅王」,由於認真為民眾處理筋骨不適,累積了許多五星好評,為了傳承,他將個人的技術組織成為專業的教學,在不斷訓練學徒的過程中,優化課程及技術,從訓練學徒到訓練教官,花費將近十五年的時間,把整個品牌以及教學體系建構起來,創立獨門正宗的「撥京術」,包含撥京六法:「撥、旋、切、挖、挑、鑽」、「根根分明撥動術」、「根根分明順氣法」等等。

許多拜師嚴一凡的推拿師傅也有感於他的認真及嚴格,他要求師傅必須觀察民眾的反應,搭配積極或和緩地處理方式,放膽去處理他們的筋骨,透過雙手來感知,找到需要加強的部位。

嚴一凡分享,過去曾有某位上市櫃公司董事長,有胸口不適、腰部及脖子方面的不適,拖了一年後前來調理,剛開始對他們提出許多質疑之處,但經過幾次的溝通及處理,不僅經常回來調理,還頒發感謝狀給「撥筋堂」,嚴一凡說:「民眾有多擔心自己,其實對你就有多依賴!」

嚴一凡每年教授40位以上的學徒,累積的師傅遍布全台。


目前嚴一凡創立的協會在台灣有台北、新竹、台中三地教育訓練中心,多位教官,每年教授四十位以上的學徒,這些年來累積的徒子徒孫遍布全台。此次獲得「台日卓越創業家大賞」的卓越中小企業以及卓越企業指導獎,嚴一凡深知傳統整復推拿擁有數千年的歷史和豐富的理論基礎,作為一種非藥物、非侵入性的處理方式,卻能調理筋骨問題,這一古法調理的獨特優勢,這獎項不僅是對他個人的肯定,更是對整個團隊多年來辛勤努力的認可,他期許未來不斷地作育英才,幫助社會上更多有需要的人。