Life Style

蘇富比郭東杰教你 懂藝術

陳彥竹 2024-06-06

文/陳彥竹


現代、當代藝術夯,近年來,在網路發達的社群效應之下,除了大師級天價巨作,價格更平易近人的年輕藝術家作品也備受關注,成為另一主流,讓不同族群認識藝術市場。有著二百八十年歷史的蘇富比從過去至今,穩佔拍賣市場先鋒,就讓龍頭為讀者解密,藝術領域如何懂?藝術經濟怎麼看?

「我也不是藝術系出身的!」首位最年輕上任蘇富比亞洲區現代藝術部主管的郭東杰一語道破了迷思,過去讓大眾對於藝術領域感到距離的,除了畫作價格,還有專業知識的陌生,總認為就讀美術相關本科系才能「懂」藝術,事實上,沒這麼難!

緊握三步驟 現當代藝術這樣懂!

曾經在練習生階段,與影印機相處一整年的郭東杰,在主管交辦的資料複印工作中,日復一日的掃瞄工作,他卻同時將資訊映入了記憶中,「我等於那一年讀了近兩百本書!」他的熱情與毅力,在在顯示了成功藝術從業員的必備條件,以及閱讀藝術資訊的重要性。

「像是深度認識一位朋友般,你需要瞭解他的過去,曾經的轉變,與現在的生活狀態,」郭東杰提到更重要於學術理論的部分,是實際的參觀、體會,無論是從書籍、文章中閱讀藝術家過往記載,或是現場欣賞原作細節,色彩的使用與構圖表現,感受藝術家意念,甚至熱絡參與藝術活動,增進與同好的交流機會,都是簡單又快速可以理解藝術創作的捷徑。

郭東杰所帶領的現代藝術拍賣領域也相當有願景,不僅止於認識一位藝術家、一時代畫風,讓蘇富比亞洲區現代藝術部門放眼國際,對標歐美,成為亞洲區全球藝術領航員的他,率先將畢加索、梵谷帶入亞洲拍賣市場,不畏跨境市場信心不足的擔憂,放眼探討華人二十世紀與歐美的關係,拉近世界藝術溝通,增加國際眼界,也因此創下可觀的成績,使得拍賣也成為一項文化交流媒介。

蘇富比亞洲區現代藝術部主管郭東杰,同時被譽為亞洲最帥拍賣官,勝任拍賣中的每一個角色,從中享受藝術交流樂趣(攝影/溫偉廷)


現當代藝術經濟 已成現象級產業

根據《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告2024》,全球藝術品市場銷售額約六百五十億美元,其中,下沉市場的藝術品銷售尤其活躍,為藝術經銷商和拍賣行創造了更為活躍的交易門類。

在藝術品經濟中,藝術品一方面是商品,具有客觀供需關係與估價標準,另一方面其價格變化往往相對受主觀因素影響,藝術家聲譽、作品是否表現時代狀態的歷史意義、風格獨特性、學術深度等多種因素,都會左右作品價值,具有不確定與挑戰性,其探討空間與魅力極大,因此入手價格相對低的新銳藝術家作品,也成為近年市場觀望標的。

在越來越活躍的市場中,悟出其中訣竅是相當重要的,「藝術收藏,要有耐心!」郭東杰提到以拍賣會現場為例,想要以好價格獲得收藏優勢,必須有耐心,漫長的一場拍賣會,總是越到尾聲,越少競爭者,誰能坐得住,就越有機會獲得性價比高的藏品。

藝術價值不僅是創作意涵,也需要時間累積歷史與文化意義,不同時代之創作皆有值得收藏的作品,藏家期望收藏的作品能有價格與價值的成長,郭東杰也表示,做足功課與培養遠瞻性敏銳度,「大家都在熱議的藝術家,需要多加觀望,評估長遠價值;富於文化碰撞的作品,值得細味,是金子始終會發光的。」簡短一句話,道出了藝術收藏的重點與深度。