Life Style

全素仙饌扶輪社倡議「世界環境日」為「扶輪蔬食日」

數位發展部 2024-05-27


仙饌扶輪社創社會長劉楚明率歷屆社長社員推廣素食。(圖/仙饌扶輪社提供)

仙饌扶輪社倡議「世界環境日」為「扶輪蔬食日」,台北市環保局長徐世勳蒞會與扶輪3522地區總監等一起為推動ESG,開創契機。

1972年6月5日聯合國人類環境會議於斯德哥爾摩舉行,會議通過將每年的6月5日作為「世界環境日」(World Environment Day),鼓勵全球居民提高環保意識和採取環保行動的主要行動,於1974年首次舉辦。如今,世界環境日已經成為全球100多個國家的利益相關者積極採取環保行動的重要平台。

世界環境日還作為「人類的節日」,呼籲民眾採取積極的環保行動,以集小溪而成江海的力量共同保護我們的地球至今即屆50周年。歷年主題2015年「70億人的夢,1個地球,消費須謹慎有度」、2016年「為生命吶喊」、2022年「只有一個地球」等主題,以拯救瀕臨崩壞的地球。

仙饌扶輪社現任社長周永璋参與扶輪年會。(圖/仙饌扶輪社提供)

「世界環境日」即屆50年,人口以每年增加一億成長,如今已達 80億,如今地球暖化加劇、海平面上升、氣候極端化、為餵養800億的牲口滋養人類,不斷地剷除雨林以為耕地,每生產1公斤的雞肉,需要消耗3.2公斤的農作物,生產1公斤的牛肉需要 25斤的穀物和15,000公升的水..雖然人類基於生理都有選擇美食的權利,但多食有益健康,減少環境負擔的食材以為世人重視,如比爾蓋茲於2009年投資的Beyond Meat(超越肉品植物肉)。

扶輪是世界性聯誼、多元、致力公益與環境保護ESG的社團,近年與時俱進推出「主題社」讓扶輪社團百花齊放為世界做出貢獻。號稱第一個以推廣Vigan蔬食、減碳、和平、永續美好的仙饌扶輪社,在2019年正式設立,「蔬食為樂、永續美好」,仙饌扶輪社社長周永璋Q-Life任內,普獲3522地區總監許旭輝Benison,地區秘書長林政邦 Capital,助理總監陳奕宏Nephi,地區服務計畫執行長陳妙玲Miao等長官對推廣蔬食的肯定與支持,為達成ESG之目標、創造多元扶輪。

6月5日活動海報。(圖/仙饌扶輪社提供)

113年6月5日「世界環境日」50周年之際,仙饌扶輪社第147次例會,假台北「植境複合式概念館」倡議為「扶輪蔬食日」早上10:50起仙饌扶輪社邀請地區長官暨各扶輪社友一起來共享蔬食(自助buffet)12:50-13:20特別邀請台北市環保局長徐世勳,以蔬食為樂,永續美好及環境保護做專題演講,極富意義,開創先河,相信在地區總監及長官支持登高一呼下,開創扶輪契機,創造環境永續美好。