藝文天地

「玩轉生態『動物花鳥之美』當代名家聯展」

數位發展部 2024-05-17


動動教育學會葉傑生理事長

圖文:葉傑生

在臺北市立動物園的一片綠意中,即將展開一場獨特的藝術饗宴——「玩轉生態『動物花鳥之美』當代名家聯展」。
這場展覽將於民國113年5月17日至5月26日在台北市立動物園教育中心舉辦,開幕儀式則定於113年5月19日(日)下午14:00在貓熊館三樓國際會議廳隆重舉行。主辦單位為動動教育學會、國家藝術聯盟與合辦單位臺北市立動物園攜手呈現此次盛事。

葉傑生理事長”捨得”書法作品,贈予臺北市立動物園諶亦聰園長


主辦單位為動動教育學會理事長葉傑生和國家藝術聯盟執行長吳真才齊聲表示,臺北市立動物園這場展覽的背後藏著一個深刻的使命~喚起我們對生物多樣性的關注與尊重。長期以來,氣候變遷和環境污染已經給地球上的動物帶來了巨大威脅,我們希望透過這次展覽,為生態保育發聲,為大自然的美麗畫上一筆。
展覽將集結來自台灣各界當代120位的名家,他們將通過畫筆和創作,向世人展現動物的神奇之美,呼籲人們共同守護地球的生命共同體。這不僅是一場藝術盛宴,更是一場對生態保育的呼喚和對生命的尊重。讓我們攜手在這個美麗的世界中,為愛護動物、保護生態盡一份心力,讓地球更加美好。

葉傑生理事長與吳真才執行長合影


開幕當天13:20也特別安排前臺北市立動物園園長就是現任動動教育學會理事長葉傑生,舉辦一場專題演講,主題就是用藝術來做保育。專題演講題目:「藝術之力:從美學到生態保育」。講述內容:
1. 藝術的力量:介紹藝術如何透過視覺、聽覺、觸覺等感官,深刻觸動人們的情感和思想,引發對自然美的共鳴。
2. 地球暖化與生態保育:闡述地球暖化對生態系統的影響,以及為何我們需要積極參與生態保育的重要性。
3. 藝術與生態保育的結合:探討藝術如何成為生態保育的媒介,透過藝術作品向觀眾傳達對自然的關愛與尊重,喚起大眾對生態環境的關注。
4. 藝術教育與生態意識培養:討論藝術教育在培養青少年對生態保育的意識和行動上的作用,以及如何透過藝術活動啟發人們對自然界的好奇心和保護意識。
5. 藝術家的角色:探討藝術家如何以其獨特的視角和創作方式,呈現自然界的美麗和脆弱性,成為生態保育的倡導者和啟發者。
6. 藝術創作的社會影響力:分析藝術作品如何影響社會大眾對生態議題的看法和行動,並探討藝術家與社會運動者合作的可能性,共同推動生態保育運動。
7. 個人行動的力量:呼籲每個人以自己的方式參與生態保育,無論是透過藝術創作、教育宣傳、或是日常生活中的小改變,都能為地球的未來做出貢獻。
透過這場專題演講,我們希望能夠喚起人們對生態議題的關注,並啟發大眾以藝術之力共同參與生態保育,保護我們珍貴的地球家園。