Life Style

離歌且莫翻新闋‧一曲能教腸寸結 在校最後一程 后厝國小師生共賞古箏演奏

數位發展部 2024-05-15


后厝國小校長王建興(左四)致贈感謝狀給丹絃音樂藝術協會,與創會理事長宋惠君(右二)及演奏者合影。(圖:劉正廷攝)

文:劉正廷

因桃園「航空城」計劃開發徵收土地而停止招生,將於本學期結束時吹熄燈號的桃園市后厝國小,校長王建興曾說「會努力辦學直到最後一刻」的話言猶在耳,至今依然在堅持實踐中。

為培育學童音樂藝術學養,王校長特邀由丹絃音樂藝術協會承辦的「深耕桃花源‧丹絃藝起來」古箏演奏會赴校演奏。日前后厝國小的風雨教室內,師生齊聚一堂,共賞一場悅耳動人的音樂盛宴。

丹絃音樂藝術協會,原身為絃箏樂團,發源於竹圍漁港海口里,以彈奏民族樂器古箏為主。創辦人張金鳳因熱愛箏音,匯聚一群同好及學生而組成。如今,得到長久以來熱心公益的宋惠君全力扶持,擔任創會理事長,協會更是朝氣蓬勃,發展日新月異。其宗旨在於致力培養音樂人才,秉持關懷弱勢、服務社會大眾的精神,以提升國民音樂藝術素養為目標持續努力。

演奏會中共演奏三首動人曲目,包括「戀曲1990」、「菊次郎的夏天」以及一首以小提琴演奏的「我期待的不是雪」。表演前,丹絃音樂藝術協會的樂團團員吳秀慧,先介紹古箏的起源與構造;演奏會結束後,還開放學生親自試彈古箏的機會,使活動更加熱鬧有趣。

整場演奏會不僅展現丹絃音樂藝術協會的深厚底蘊和音樂才華,也為后厝國小帶來一場難忘的音樂饗宴。

正是「離歌且莫翻新闋,一曲能教腸寸結。直須看盡洛城花,始共春風容易別。」這興許是在廢校之前,為全校師生再添一筆共同經歷的美好回憶了。

 

註:本次活動主辦單位:桃園市生香文教關懷協會;承辦單位:丹絃音樂藝術協會;協辦單位:大園區家長會長協會;贊助單位:國巨洋傘欣業有限公司/世界華人工商婦女企業協會;演出單位:丹絃箏樂團。

以上資訊由后厝國小許源興主任提供。