產業時事

老花、白內障、散光、近視竟然可以同時解決?! 光動低眩 三焦點新材質人工水晶體

一次讓你再次擁有良好遠、中、近距離視力 享受更清透視力品質 全新低眩方邊科技 大幅減少光暈、眩光

陳怡瑄 2024-05-09



敏盛醫院眼科主任賴威廷醫師、大學眼科總院長林丕容醫師、愛爾康大藥廠Surgical Country Franchise Head James Lee、奧斯卡眼科中心院長張正忠醫師、愛爾康大藥廠Senior Product Manager Byron Han,共同推動劃時代新型『光動低眩三焦點』新材質人工水晶體。

    劃時代低眩方邊技術搭載光動科技的『光動低眩三焦點人工水晶體』,《Alcon 瑞士商愛爾康大藥廠》再次刷新人工水晶體治療新趨勢,於今年(2024年)5月9日發布新『光動低眩三焦點人工水晶體』,未來患者可以一次性解決老花、白內障等視力問題,且同時讓遠、中、近距離都清晰可見,此次創新科技新材質人工水晶體,更技術性的降低光暈、眩光等光干擾問題,新型專利精準的邊緣設計,也能降低二次白內障及水晶體邊緣眩光的發生率,讓患者找回更清透的「視」覺感受!

本次發布會愛爾康特別邀請大學眼科總院長 林丕容醫師、奧斯卡眼科中心院長 張正忠醫師及敏盛綜合醫院眼科主任 賴威廷醫師前來共同見證,一起見證人工水晶體治療新進展。全方位的『光動低眩三焦點人工水晶體』,更滿足大部分人日常60公分中距離視力的需求,不論是在工作上,或是生活中都能保有絕佳的視覺感受,不再需要駝背彎腰、瞇眼盯螢幕,重新找回生活需求品質,減輕過往視力問題所帶來的生活壓迫感。

 
敏盛醫院眼科主任賴威廷醫師提醒,術後不想配戴眼鏡,可以考慮三焦點人工水晶體,如全方位的『光動低眩三焦點人工水晶體』,更能降低許多人困擾的夜晚眩光,提高術後滿意度
 

白內障治療新趨勢 『光動低眩三焦點人工水晶體』助攻更全面 
    白內障是一種因眼球表面水晶體混濁,導致視線模糊的眼疾,主要成因與老化、高度近視、糖尿病或遺傳有關,患者經常出現視力模糊、視覺的光線折射、影像模糊等問題,賴威廷醫師指出,台灣白內障手術年年增加,從109年約24.4萬人,增長至111年約25萬人,以約5%的比例增加,目前更換人工水晶體則是最好的治療方式。
在人工水晶體不斷推陳出新下,有效提升白內障患者視覺品質,對此,賴威廷醫師說明,過去不少患者對於白內障手術有迷思,像是擔心手術過程劇痛、術後恢復期長,賴威廷醫師解釋,術前都會經過2-3次精密儀器檢查以及高階光學測量評估,加上傷口小,因此手術過程和術後日常生活影響不會太大。
另外,人工水晶體依據不同功能可分五大類,加上散光片的選擇甚至細分到十種不同類型,其大致可分為三焦點、非繞射型延伸焦距、單焦點、繞射型延伸焦距等種類,每種功能和型態也有不同的價格,單眼價格從2萬-10萬不等,有些人會聽信親友建議作選擇,但醫生會評估患者自身生活型態後建議最適合的人工水晶體,例如習慣配戴眼鏡的患者,考慮單焦點人工水晶體;若術後不想配戴眼鏡,可以考慮三焦點人工水晶體,如全方位的『光動低眩三焦點人工水晶體』,更能降低許多人困擾的夜晚眩光,提高術後滿意度。
    最後一點,賴威廷醫師表示許多人會希望在醫院動手術,然而目前台灣眼科的醫療環境完善,大家選擇治療白內障時,也可同步考量置換的人工水晶體,與主治醫師討論評估,儘早改善且降低因視力問題所帶來的生活不便性。

 
大學眼科總院長林丕容醫師,置換人工水晶體的手術其實時間很快,不到半小時內即可完成,術後恢復期約一個月,且微創傷口小,照護時僅須注意別讓眼睛碰水或是異物進入就好。
 

老花、白內障治療『光動低眩三焦點人工水晶體』 患者體驗滿意度99.2% 
    過去白內障好發年齡為60歲,近年來年齡層越來越年輕,55歲以下的患者逐漸增加,大學眼科總院長林丕容醫師點出,因為現在三高的影響,包括:高科技、高齡化的社會,加上高度近視都是白內障發生的高危險因子,因此更需注意白內障的發生。
    對於靈魂之窗的手術民眾多是擔憂、迷惘,還有照護問題以及生活上的影響,對此,林丕容醫師說明,過去因為水晶體尚未那麼成熟,置換後有時仍要搭配不同功用的眼鏡才看得清,但現在的技術已進步到只要置換一個人工水晶體,靈魂之窗就能重啟明亮之光,不論是老花、近視、散光都能治療。
    置換人工水晶體的手術其實時間很快,不到半小時內即可完成,術後恢復期約一個月,且微創傷口小,照護時僅須注意別讓眼睛碰水或是異物進入就好。若是雙眼均罹患白內障較嚴重的患者,雙眼需隔兩週做兩次手術,除此之外,並不會影響生活上的改變。
    林丕容醫師進一步說明,臨床實證顯示,置換過『光動低眩三焦點人工水晶體』的人,滿意度高達99.2%,視覺上更清晰明亮,這是因為新型高透低眩材質運用在三焦點人工水晶體,可大幅降低光暈眩光的發生率,加上新型專利精準邊緣設計,也會減少二次白內障的發生比例。

 
奧斯卡眼科中心院長張正忠醫師說明,大多人生活幾乎都在60公分一個手臂長以內的距離完成,「生活視距」的視力清晰度,全方位的『光動低眩三焦點人工水晶體』除了遠、近距離,更針對中距離做到清晰的視覺。
 

『光動低眩三焦點人工水晶體』 改變患者日常生活中60公分中距離
老花、白內障均好發於年長者,根據統計,民眾罹患白內障的盛行率,50歲以上約有60%、60歲以上有80%,70歲以上則高達90%以上,是長者普遍的眼部疾病。
奧斯卡眼科中心張正忠醫師說明,老花、白內障等眼睛疾病會因為老化或是用眼習慣等原因所導致,但透過置換人工水晶體即可找回視力,曾有老年患者更換三焦點人工水晶體之後,搭公車上下車的中距離都能清晰掌握住,安全性提高,搭車更安心。
張正忠醫師進一步說明,大多人每天的生活大小事,幾乎都在60公分一個手臂長以內的距離完成,「生活視距」的視力清晰度,是大眾普遍的眼距需求,平常從寫字、看文件、打電腦、用平板、開車看儀表板、看行車導航等,以及煮飯、炒菜、挾菜等日常活動,經常保持60公分距離,全方位的『光動低眩三焦點人工水晶體』除了遠、近距離,更針對中距離做到清晰的視覺。

『光動低眩三焦點人工水晶體』 讓生活不再含「糊」度過!
眼科手術科技日新月異,不僅微創化、精準化、更有個人化治療,隨著傷口越來越小、檢測越來越精準以及手術儀器的科技進步,術後的復原時間大幅縮短,讓術後疼痛、眼睛乾澀、夜間眩光等傳統治療副作用機率都明顯降低,透過三位眼科專家分享全方位的『光動低眩三焦點人工水晶體』趨勢、技術,讓大眾更能放心選擇對自身有益的人工水晶體,生活不再勉強含糊度過!