專題報導

了凡四訓開啟全球公益元年

數位發展部 2024-04-30

文/傅啟倫     圖片/溫偉庭

2024 年定為安永「全球公益活動元年」。


安永全球事業將二○二四年定為「全球公益元年」,在創辦人董事長孫溪賓及總經理柯以哲帶領下,號召合作夥伴一起做公益,在千人感恩餐會現場,不僅邀請社福團體進行表演,也義賣五十幅畫作,將所得全數捐做花蓮地震受災戶,期盼達到拋磚引玉的善循環!

安永全球董事長孫溪賓,目標將事業版圖往全球推進。


合作夥伴站台  安永成功的後盾

秉持安永四道:入道、修道、悟道、傳道。在一步一腳印下,安永全球屢屢開出漂亮成績單,透過「健康」結合「慈善」本質,並以四大志業願景「慈善、健康、教育、人文」為堅強後盾,四月十三日的千人感恩餐會,也舉辦全球合作夥伴合作備忘錄的簽約儀式,這十一家廠商是安永全球成功之路的重要推手,包括:氫元生物科技寶齡富錦生技彥臣生技藥品大漢酵素康富樂生技騰大生物科技聯益生物科技旭日科技懸壺國際全家科技淨水品棣商貿等等。

安永全球總經理柯以哲,透過學習了凡四訓,找回中華文化美德。


其中,氫元生物科技是由台灣設計製造,成功逆輸出到日本的氫產業商品,在日本已經具備極高知名度,許多明星和運動員都愛不釋手,「氫」將成為未來人類健康的關鍵因素,透過安永全球的推廣,在台灣也能輕鬆購得氫產品,維持健康及元氣就更方便了。

這天,安永全球也表揚合作夥伴,從五星到八星的慈善大使,以及慈善主委新北洪如玉、宜蘭林盈慶、台中黃如寬、彰化邱金治、高雄莊月珠,其中,唯一八星的慈善代表陳淑賢,人稱咪咪姐的她就像是安永家庭的大家長,每次看到夥伴都會主動上前關心,如今更是將這樣的關懷也傳到需要幫忙的社福團體。

從五星到八星,其中不乏有社會上各行各業的善心人士,有飛行傘教練、教會的牧師、企業講師、傳統製造業退休、美容事業連鎖店、生物科技、當代畫家、飯店旅宿用品等,他們在社會各角落奮鬥,更是時時關心弱勢團體,幫助社會上更多需要協助的人們。

感恩餐會上進行合作夥伴合作備忘錄簽約儀式。


公益擺第一 積小善可以成大德

有三十年教育教學經驗的柯以哲,接下總經理的職務後,帶領夥伴們將公益擺首位,他常說:「慈善不用等到公司賺很多錢才來做,只要有多少能力就可以做多少事,積小善可以成大德。」柯以哲認為,「要將公益擺放在營運前端,是很多企業做不到的。」所幸,創辦人孫溪賓也有相同的理念,支持他行善公益的計畫。

柯以哲認為,現在的社會需要導正一些不好的陋習,道德標準不斷地受到挑戰,透過學習了凡四訓:立命之學、改過之法、積善之方、謙德之效,來教育民眾立命處世之道,重新找回中華傳統美德,以淨化社會的風氣。


從一開始經銷夥伴的觀望,到現在會主動提出需要幫忙的弱勢團體,透過彼此善的影響,越來越多人有心加入公益活動。「對於只有零錢的捐款,我們也是心存感謝,」希望能夠幫助公益機構發展,為更多弱勢帶來依靠,也透過行動號召,鼓勵同仁投入公益,使其內化為安永全球事業的企業責任文化,達成「日日領分紅、週週做公益」的目標。


目前安永全球長期的規劃,就是成立「希望小學」,一至九年級的課程中,前三年必須先修習了凡四訓等課程,所有的科目學習都從四年級再開始,六年級以前不施行任何測驗,除了能夠適性發展外,學習效果也會比較好。興建希望小學的理念,透過弱勢團體免費、家境好的學生則須平均分擔弱勢的費用,透過特殊的課程規劃方式,讓了凡四訓的根基先行打穩,再教授教育部的課程內容,同時可兼顧中華文化及學習進度,潛移默化地影響,相信能讓更多孩子自小養成品德,端正社會風氣。

氫元生物科技的董事長陳彥岑,率先認購兩幅字畫,捐助花蓮震災戶。


義賣活動所得 捐花蓮震災戶

感恩餐會上邀請了八個社福團體,包括:台中惠明盲校桃園美好庇護工場屏東伯大尼之家彰化喜樂保育院高雄家扶中心台北喜憨兒基金會苗栗華嚴啟能中心彰化自閉肯納家長協會來參與大會,安永全球提供助學金三萬元,並舉辦慈善義賣嘉年華活動。

孫溪賓強調,此次感恩餐會一開始只是表揚大會,但他希望能夠辦得更具意義,便找來縣府合作五十幅的畫作進行義賣,也提供場地讓社福團體能夠進行表演,並進行慈善義賣。剛好遇到花蓮地震災情慘重,孫溪賓提出,希望能透過義賣畫作的方式,協助地震的受災戶,便在極短的時間內,促成此次的義賣活動,希望能藉此協助到花蓮的鄉親。

透過現場合作夥伴及廠商的大力推廣下,五十幅畫作在短時間內全數銷售一空,氫元生物科技的董事長陳彥岑,也於現場率先認購兩幅字畫,現場廠商相繼跟進,一同為花蓮災民盡一份心力。

社福團體於現場進行演出,也舉辦慈善義賣嘉年華。


串聯力量 轉為愛的行動

孫溪賓表示,「賺錢滿足生活需求很重要,但是,不管有沒有錢,行善永遠要擺在第一位。」他決定跳脫過去的傳統模式,先將消費者照顧好,當健康的需求被滿足了,加入這個大家庭就能有更多的收獲。「人活著就有希望,活著一定要健康!」站穩台灣市場後,孫溪賓計畫往全球發展,他想成為第一個從台灣出發到海外發展成功的公司,「目前沒有成功案例,我期盼我是第一個成功的。」

未來安永全球不僅將目光放在台灣,更要將事業版圖往全球推進,也把慈善公益做到全球,做到有安永的地方就有安永慈善公益活動,落實四大志業:慈善、健康、教育、人文。一路走來,安永全球幫助了高雄家扶中心、台中私立惠明盲校、宜蘭神愛兒童之家、彰化二林的喜樂保育院等單位,讓安永事業體悟到還有相當多單位需要協助。從合作夥伴一路到創辦人,安永全球的每一份子都希望能夠將社會服務的精神進行永續發展,為更多弱勢帶來依靠,深入社會每個角落,關注不同弱勢需求,將力量串聯,轉為愛的行動為社會填補缺口。