國際視野

確保美國在能源領域的領先地位 推動經濟成長和國家安全

數位發展部 2024-04-15

文/蔡鎤銘

退出巴黎協定 維護美國利益和經濟繁榮

川普對於退出巴黎協定的立場是其能源政策中的一個突出特點,引起了廣泛的討論和爭議。在川普眼中,巴黎協定代表了對美國經濟和能源產業的一種束縛,而退出該協定被視為是維護國家利益和經濟繁榮的重要舉措。

首先,川普認為巴黎協定對美國經濟不利。該協定要求美國承擔過多的氣候變化責任和成本,對美國的工業和能源產業造成了不必要的限制和負擔。川普批評巴黎協定的執行方式不公平,認為美國承擔了過多的責任,而其他發達國家和新興經濟體則沒有承擔足夠的責任。

其次,川普認為巴黎協定並沒有真正解決氣候問題。他指出,該協定所規定的減排目標和政策措施並不足以應對全球氣候變化挑戰,而且缺乏有效的執行機制和監督機構。川普認為,巴黎協定只是一紙空文,無法真正推動全球氣候治理進程,反而成為了一種政治工具和口號。

最後,川普擔心拜登政府的能源政策將導致能源價格上漲,加劇美國的經濟困難。拜登政府採取的一系列措施,如推動可再生能源發展、加強排放管控等,將導致能源生產成本上升,從而推高能源價格。這將對美國的工業和消費者造成負面影響,加劇通貨膨脹壓力,挑戰經濟復甦和就業成長。

加速能源基礎設施建設

川普將著眼於能源基礎設施建設,將其視為促進經濟成長和創造就業機會的重要途徑。在這一方面,川普提出一系列計劃和措施,旨在加速能源基礎設施的建設,包括現代化電力輸電網路和新的發電廠。

首先,川普計劃加速電力輸電網路的現代化。他認識到電力輸電網路是能源系統的關鍵組成部分,對於確保能源供應的穩定和可靠至關重要。因此,川普計劃投入資金和資源,加速電力輸電網路的更新和升級,以適應現代化能源系統的需求。這包括改造老化的輸電線路和設備,引入先進的智能電網技術,提高電力輸送的效率和可靠性。

其次,川普計劃建設新的發電廠。他認為,新的發電廠不僅可以增加能源供應的容量,還可以提高能源生產的效率和環保水平。川普將重點支持傳統能源發電廠和清潔能源發電廠的建設,以滿足不同地區和行業的能源需求。同時,他們也鼓勵私營部門參與發電廠的建設和運營,以促進競爭和創新。

最後,川普認為加速能源基礎設施建設可以為經濟成長提供動力,並創造大量就業機會。他指出,能源基礎設施建設是一個具有長期投資回報的領域,可以吸引大量資金和資源投入,推動相關產業和就業市場的發展。川普將繼續致力於促進能源基礎設施建設,以支持國家經濟的發展和繁榮。

對抗中國大陸 是能源戰略中的重要組成

川普對抗中國大陸的能源政策是其能源戰略中的重要組成部分,反映了其對國家安全和戰略利益的高度關注。川普將中國大陸視為主要競爭對手,尤其在能源領域,採取了一系列強硬立場,以確保美國在能源領域的領先地位,並避免對外依賴。

首先,川普通過促進本國能源生產和開發,以及加強能源安全措施,試圖減少對中國大陸等外國能源供應的依賴。他認為,依賴外國能源供應會使美國處於不利地位,容易受制於他國的能源政策和經濟壓力。因此,川普將採取了一系列措施,如推動本國石油、天然氣、煤炭等能源資源的開發,加強能源生產基礎設施建設,以確保美國能夠自給自足,並在國際能源市場上保持競爭力。

其次,川普將採取了一系列措施限制中國大陸在美國能源市場的影響和滲透。他認為,中國大陸在能源領域的擴張活動可能對美國的能源安全和國家利益構成威脅,因此必須加強對中國大陸的監管和控制。川普將採取一系列措施,如限制中國大陸企業在美國能源項目中的參與、加強對中國大陸能源投資的審查和監管等,以減少中國大陸在美國能源市場的影響力,確保美國的能源安全和戰略利益。

最後,川普將通過加強與盟友和合作夥伴的能源合作,試圖建構一個包括美國在內的能源聯盟,以對抗中國大陸在國際能源市場上的影響和威脅。他認為,通過與盟友和合作夥伴加強能源合作,可以共同應對中國大陸在能源領域的挑戰,保護各國的能源安全和戰略利益。川普將繼續致力於加強與盟友和合作夥伴的能源合作,構建一個穩固的能源聯盟,以確保美國在國際能源市場上的領先地位,並對抗中國大陸的能源擴張活動。

總的來說,川普的能源政策圍繞著實現能源自給自足、降低能源成本、多元化能源來源、加速基礎設施建設以及對抗外部競爭對手展開。通過這些措施的實施,川普的意見旨在確保美國能夠在能源領域保持領先地位,從而推動經濟的持續成長和國家的整體安全。(本文作者為經濟學博士、淡江大學財務金融學系兼任教授)