搜尋頁面

川普未來的能源政策:實現自給自足與對抗中國

數位發展部 2024-04-15



文/蔡鎤銘

如果川普成為總統,對於能源和環境政策的走向變得顯而易見。在川普的官方網站上,公佈了一系列演講的視頻。在這四十七個視頻中,有三個與能源環境相關,顯示川普對這一問題的重視程度。川普對於能源自立和成本降低的承諾是其能源政策的核心,這方面他將採取多項措施,確保美國能夠滿足自身能源的需求,並且能夠以最具競爭力的價格提供能源,從而促進經濟的繁榮和確保國家的安全。

能源自立和成本降低 美國能源政策的核心

首先,川普將著眼於增加美國的能源生產。他認為通過提高國內能源產量,尤其是石油、天然氣和煤炭等傳統能源的產量,可以降低對進口能源的依賴,從而實現能源自立。為了達到這一目標,川普承諾將採取一系列措施,包括放寬能源開發的監管限制、鼓勵新的能源項目投資、推動能源基礎設施的建設等。

其次,川普將致力於降低能源成本,使之達到全球最低水平。他認為高昂的能源成本會對國家的經濟造成負擔,並影響到民眾的生活水平。因此,他將採取了一系列措施來降低能源成本,包括減少能源生產和使用的稅收、優化能源供應鏈以降低成本、推動能源效率和技術創新等。特別是在石油和天然氣領域,川普承諾採取有效措施以提高開採效率和降低生產成本,從而使能源價格保持在較低水平。

除了以上措施,川普還將積極推動美國能源產業的競爭力提升。他鼓勵能源公司進行技術創新和成本效益提升,以提高美國能源產品在國際市場上的競爭力,同時也為國內消費者提供更多選擇和更具競爭力的價格。

多元化能源的來源

川普在能源政策中強調多元化能源來源的重要性,這意味著他不依賴於單一的能源形式,而是將致力於利用各種能源資源來滿足國家的能源需求。在這一政策指導下,川普提出了一系列措施,以促進不同能源來源的發展和利用。

首先,川普將大力支持傳統能源資源的開發和利用,包括石油、煤炭和天然氣。他認為這些能源資源在美國具有豐富的儲量和開發潛力,可以為國家提供穩定、可靠的能源供應,並且具有較低的生產成本。為了支持這些行業的發展,川普將採取一系列政策和措施,包括簡化開發許可程序、減少監管限制、鼓勵投資和創新等。

其次,川普也將重視核能和水力等清潔能源的發展,他認為核能和水力等清潔能源在提供穩定可靠的能源供應方面具有重要作用。川普支持核能技術的發展和應用,認為其在減少碳排放、提高能源安全性等方面具有重要意義。同時,也支持水力發電等可再生能源的利用,尤其是在一些地區具有豐富水資源的情況下,水力發電可以為國家提供廉價、清潔的能源。

儘管如此,川普對於風力和其他可再生能源持保留態度。他認為這些能源形式的成本較高,且受到天氣和地理條件的限制,因此並不適合作為主要能源來源。川普在能源政策中並未將可再生能源作為重點發展方向,而是更多地關注傳統能源資源的開發和利用。(本文作者為經濟學博士、淡江大學財務金融學系兼任教授)