產業時事

啟雲科技Picbot 為台灣球迷再創新體驗

數位發展部 2024-04-02


啟雲科技董事長暨執行長的丘立全,相當熱愛運動,帶領啟雲科技不斷創新成長

 

文/編輯部      圖/啟雲科技提供

打開Facebook和抖音,裡面內建一款又一款的AR特效,不少都是出於台灣啟雲科技,啟雲科技設計超過七百多款的社群濾鏡,這些生動有趣的濾鏡,加速了社群用戶的黏著度與擴充社群擴散的能量,都來自啟雲科技董事長暨執行長丘立全(Marvin)之手。      

常人說,十年磨一劍,丘立全卸下十一年趨勢科技總經理和六年訊連科技的全球通路事業群副總,轉向科技圈大刀闊斧地創業,十年前創立啟雲科技,陸續與中國大陸手機大廠華為和Facebook啟動AR 大型技術專案的合作,更從3D世界華麗地轉身跨入AR世界。 

啟雲科技丘立全與中信特攻的球員阿巴西合照,而AR虛擬的阿巴西,宛若就在身邊。

 

先進的科技配備 讓球迷開啟新體驗

這十年來,持續專注研發視覺、機器學習、AI和雲計算解決方案,也讓啟雲科技具備完整的 AI 及 AR 專業技術,更凸顯臉部、身體追蹤、圖像處理與AI影像偵測、AI影像生成的專業度。 二○一九年發明第一台全台灣製造的 Picbot(AR 智慧拍照機器人)系列硬體產品,並與不同場域合作,如今更已進化到第三代,目前正與中信的球隊建立合作,對於喜愛運動賽事的球迷來說,開啟嶄新體驗。

二○二三年,丘立全帶領啟雲科技,獲得台灣數位發展部兩張AI服務機構認證,更積極地為台灣籃球和棒球比賽導入Picbot的服務,結合運動大型場域和球迷熱愛的球星特質,帶給球迷對於賽事更高的黏著度。繼過去的十年創業冠軍魂,屢屢拿下與大品牌的亮眼合作,十年後再轉向運動科技的範疇。丘立全表示,「中信的球員表示很開心有這樣的機器,因為球迷會記得球員美好的樣子,即使球員退休以後,球迷還是可以互動拍照,虛擬的AR價值就帶給球迷一種不同的新體驗,完全虛擬的球員,和真實的場景疊加在一起,甚至創造一種永恆的感覺。對球迷來說,球迷願意花錢去買,甚至連啦啦隊也是一樣可以如法運用。」  

Picbot 通過提供互動和個性化的體驗,更有效地與球迷建立起感情聯繫,這種互動提高了球迷的投入程度,更增強球星的不同價值。

 

球迷經濟 在台灣還有很大的提升空間  

剛剛慢跑完的執行長丘立全,一派輕鬆自然、滿臉笑容如大男孩般地,相當熱愛運動的丘立全,娓娓道來啟雲科技目前正在進攻的球迷市場,「我們看中的是球迷經濟這部分在台灣的潛力,觀察日本和歐美,球迷經濟對賽事而言有著重要的推力,然而在台灣,球迷經濟卻仍然有很大提升的空間。」事實上,在面臨戰爭和疫情,萬物齊飛齊漲, 一般認為消費者最先會刪減娛樂的開銷,可是在體育的賽事上,卻不見不景氣的氛圍,世界各地的體育賽事票房依舊開紅盤,台灣的中華職棒線上收看改為付費訂閱制後,觀看人數穩定破萬。 丘立全帶領啟雲科技,從二○一四年推出第一個《3D拍拍》,用一個人臉做出一個Q版的3D模型,可以唱歌、跳舞、換衣服、換髮型,這個APP不論在美國或全球的主要的國家都排過第一名,啟雲科技在過去十年做了不分種族、膚色、性別、年齡等的臉部追蹤的訓練,建立出自己的AI模型,更與一般生成式AI所做的事情是完全不一樣,啟雲科技運用自己的AI技術開發產品。  

擴增實境(AR)是當前發展中的一項科技應用,是元宇宙的入口技術之一,而AR 技術供應商、也是Meta官方夥伴啟雲科技執行長丘立全看好未來AR的發展,更經常返回中央大學母校,鼓勵年輕人運用科技打造創新的思維。

 

承先啟後 鼓勵新世代科技創業魂  

畢業於桃園中央大學的丘立全,大學時期加入游泳校隊,經常在寒冷的冬季一大早與校長游泳,現在還記得游完冰冷的池水上岸吹寒風,感覺暖暖的奇特體驗,而這樣的深刻經驗,也讓創業之後更有毅力。除了優異的創業成績單之外,丘立全更經常返回母校中央大學,與學生對談在台灣科技創業的奇妙經驗。 過去這十年,啟雲科技整合台灣的資源及技術,把台灣的品牌及創意用力帶到全世界,主力產品Insta3D曾在歐、美、台灣的App Store都創下下載冠軍,甚至Insta3D和華為合作預裝在近一九○○萬支手機。這樣風光的背後,也有不為人知的血淚經驗,在與中央大學學生的分享過程中,丘立全以Insta3D 在美國成為排行榜中的第一名,然而卻因為消耗大量雲端運算計費反而賠錢的經歷,鼓勵學生更勇敢面對犯錯的經歷。  

桃園市體育局局長許彥輝表示,運用現代化科技來增強運動娛樂的體驗,是運動科技重要一環。桃園市體育發展基金會與桃園市體育局攜手合作,讓體育結合更多城市資源,打造桃園成為全台最具科技創新力的體育城市。

 

桃體育局局長許彥輝 預見全民體育新潮流  

Picbot機台系列最適合與當地的球隊及各領域不同的體育合作並遊戲化各項運動與使用者做更緊密結合,球迷可遇見喜愛的球星合照之後簽名、座落在城市各處成為尋寶遊戲,觸及到城市各角落及人民,不受時空限制。丘立全眼底閃爍迷人帶著希望的光芒,彷彿預見了未來每位球迷都有球星陪伴一起觀賽,「像現在大巨蛋開始營運後,票價雖然貴了好幾千元,但卻不減球迷的熱情,因為球迷會有很舒服的觀賽體驗。如果運用Picbot能夠融入球員的動作、聲音、光線和影子,更大幅度增加球迷的熱情投入,更將創造新一波球迷經濟。」 啟雲科技在二○二三年入選桃園運動科技新創加速計畫, 桃園市體育局局長許彥輝表示,運用現代化科技來增強運動娛樂的體驗,是運動科技重要一環,進而讓體育成為市民闔家休閒的選項,更期待在體育局的全力支持下,大眾從單純的體育欣賞,推廣成為全民體育。