封面故事

二○二四是衛星手機應用元年

李振麟 2024-03-25

文/李振麟


亞馬遜推動科伊伯計劃  

全球電商巨擘「亞馬遜Amazon」與「太空探索企業SpaceX」簽署衛星計畫,規劃經由SpaceX旗下「獵鷹九號Falcon 9火箭」,發射亞馬遜人造衛星,以拓展子公司「Project Kuiper衛星寬頻」。Kuiper計劃將三二三六顆衛星在四年內陸續發射到地球上的低空軌道,以建立一個全球性的寬頻星鏈網路。雖然亞馬遜本就擁有「太空探索企業藍色起源Blue Origin」所有權,可為衛星發射用途,同時也租用「United Launch Alliance」、「Arianespace ABL」等火箭發射企業平台。

今日亞馬遜願意與市場競爭對手SpaceX租用發射平台,充分反映出SpaceX在太空運輸方面的優勢條件。根據亞馬遜衛星互聯網部門所執行的「柯伊伯計劃Project Kuiper」,計劃中將於二○二三年底前開始大規模量產衛星,並再安排由SpaceX公司的「獵鷹九號火箭」來執行太空發射任務,陸續運送其「衛星prototype satellite」至低軌道太空中,以增加上空星鏈網覆蓋範圍,最終達成太空通訊網路的目標。  

農業巨頭迪爾 以SpaceX星鏈推動精準農業  

全球最大的農業機械拖拉機製造商「迪爾Deere」表示,與SpaceX的衛星群合作,推動其「精準農業」發展,在沒有互聯網的偏遠地區,進行自動化農作物播種任務。也就是藉由SpaceX的星鏈Starlink基礎設施進行互聯網連接。在拖拉機上安裝 Starlink星鏈專用的數據機,將機器連接到約翰迪爾Deere的運營中心,進行遠端操作。 在衛星互聯網的協助執行下,無論是拖拉機、農作物噴霧機以及種子播種機,都可實現其農業科技願景,今日在馬斯克的星鏈Starlink互聯網運作下,實現了農業機械自動化夢想。  


上海佈局「天地一體」 衛星互聯網  

5G網絡在中國大陸的覆蓋面積已經是全世界最好的,即使如此也有許多區域無法接收到訊號,而「衛星通訊」便是最好的解決方案,可實現九十九%以上的覆蓋面積。初期以分階段發射通訊衛星來建構低軌衛星群,同時建造一個地面的控制設施,促進天基網路與地面網路相融合應用,成立一個商業用途的星鏈組網。 上海建構未來6G手機設備和衛星入網實驗性條件,推動「智慧天網」新創工程,搭建起衛星軌道通信網絡系統,在衛星星鏈網的通訊技術下,展開全面性互聯網通訊環境布局。由「中國科學院微小衛星創新研究院」在「西昌衛星發射中心」,以長征二號運載火箭,將互聯網試驗衛星多次備載發射升空進入預定軌道,以進行通訊技術試驗。  


三星手機延遲推動衛星功能  

繼擁有衛星通訊功能的「華為」與「蘋果」手機後,韓國「三星電子Samsung」對外表示即將在二○二四年上市的三星手機「Galaxy S24系列」置入衛星功能,備載支援衛星SOS緊急求助服務項目。三星致力研發手機上要如何具有此運作功能,同時也努力探索其他技術接收任何不同訊息的可能性,也就是在沒有網路連接時,允許用戶向其他人發送簡訊通訊傳輸,而不是僅限緊急服務功能上。 然而三星在推出手機Galaxy S24系列上市時,未見其衛星通訊功能,卻採以AI人工智慧來取代。最主要的原因是三星所屬的衛星系統尚未完成又沒有特定性目的,市場消費者的購買意願自然偏低,因此仍侷限於硬體測試階段,等待各方時機成熟後而為之。