封面故事

低軌道衛星主力—通訊

李振麟 2024-03-25

文/李振麟


自從二○二三年「華為Mate 60 Pro」打破傳統手機通訊,成為全球首款支援衛星的智慧型手機。「華為一役」開啟衛星通訊的革命時代,無論是商業或緊急救援,就算是身處於深山、大海與沙漠等多種場景中,雖然沒有通訊網路的架構,但都能透過衛星通訊系統傳輸訊息。        

在今日「5G智慧通訊」、「AI人工智慧」與「通訊衛星」等科技技術加持下,可望帶動手機產業走向新一波的商機。目前通訊衛星依照軌道的高低位置,可區分為「低軌通信衛星LEO」、「中軌通信衛星MEO」和「高軌地球同步通信衛星GEO」,分別以不同等級的高度與地表保持距離,執行所屬相關事務。 衛星通訊唯有產、官、學投入自主性國家衛星發展體系,才能保持通訊上的暢通與國家安全。對於所有行動網路營運商而言,一般智慧型手機是無法直接透過衛星網路系統來實現行動上網功能,因而必須將接收衛星訊號的天線設備,轉換為「Wi-Fi」功能,因此要如何讓智慧手機連線上衛星網路系統,將是世界各品牌致力研發的重點。


衛星設計製造商「AST SpaceMobile」公司,長年以來專注於電信和衛星網路領域,目前正在太空中構建一個蜂窩狀寬帶網絡,打造「通訊衛星BlueWalker」,成為全球第一個從太空直接連到手機的寬頻行動網路,目前已經獲得「聯邦通訊委員會FCC」核准測試,未來將可與5G/6G通訊網路整合。 二○二三年「世界移動通信大會MWC」,低軌衛星項目成為所有人的注目焦點,因為這項科技產業,將是打開6G通訊技術的關鍵金鑰匙,全球低軌衛星產業鏈積極佈局未來商機,不僅「華為P60系列」發佈第二代衛星通信技術,「聯發科」也在大會中展示衛星通信平台,引爆台廠新一波熱潮。 台灣擁有最佳的研發創新技術以及成本優勢,繼「Semiconductor半導體」、「AI人工智慧」後,「低軌衛星Low Earth Orbit Satellite, LEOS」產業,將可望躍升為台灣第三大護國神山。


SpaceX推動美國通訊衛星  

正值全球各通訊品牌,競相開發衛星通訊之際,電動車巨擘馬斯克旗下的「太空探索公司SpaceX」獲得「美國聯邦通信委員會」批准進行衛星直通手機(direct-to-cell)技術測試。美國無線網路運營商T-Mobile US與SpaceX合作,進行「星鏈Starlink衛星」與手機通信測試,針對缺乏通訊基地台或災害影響的深山偏遠區,提供緊急救難通訊連接,這項功能測試涉及大約兩千多個設備以及八四○顆衛星,期盼能為偏遠地區提供緊急衛星電話服務。

全美最大的固網電話以及行動電信供應商「AT&T Inc」,也同步規劃經由衛星營運商「AST SpaceMobile Inc」的衛星來提供電話通訊服務。針對網路通訊更進一步測試,「太空探索公司SpaceX」透過星鏈Starlink運作,發射一顆通訊衛星,美國無線網路「T-Mobile TMUS」也因此成功接收到第一條網路短信,這是網路通訊傳輸的一個重要里程碑。如今「美國國際電話電報公司ITT」與手機製造商「蘋果公司Apple」也都競相與SpaceX建立這項技術合作,世界各品牌對於衛星通訊的功能研發持續席捲全球。 繼華為之後,蘋果Apple也宣布未來的iPhone手機,將會新增「衛星緊急通報功能」,也就是即使身處於無任何電信網路接收區域,仍可以透過衛星系統來發送緊急簡訊,這項新的功能將提供iPhone 14機型用戶。 為達成iPhone衛星通訊功能,蘋果Apple手機也積極與低軌衛星公司合作,蘋果多次進行偏鄉地區測試。無論是iPhone 14、iPhone 14 Pro、iPhone 15或iPhone 15 Pro,期盼在沒有信號的深山或偏遠地區,都可享有「SOS 緊急服務」功能,具備有衛星通訊功能的手機,勢必將成為未來市場行銷趨勢。