健康

國際睡眠醫學權威江秉穎醫師 帶您正視睡眠障礙

陳怡瑄 2024-03-11

透過睡眠門診評估 解決根本問題

文/陳怡瑄 圖/思維診所提供

若民眾有睡眠品質日益下降的情形,建議可以到睡眠門診評估影響睡眠的可能原因,解決根本問題。


長期在淺眠狀態,你有多久沒有一覺好眠到天亮了呢?其實睡不飽、睡不好、淺眠、嗜睡等都可能是睡眠障礙的症狀之一,睡眠障礙不僅影響生活,更讓身心健康大打折扣!  
失眠(Insomnia)看似是一個簡單的問題,但長期下來折磨我們的身心。目前全台約四百萬人有急、慢性睡眠障礙的困擾,等同於每五人就有一人深受失眠之苦。 睡眠障礙已成現代人的文明病之一,據健保署統計全台申報安眠藥使用量從二○一七年的八.八億顆,到二○二一年增加到十.五億顆,台灣由健保開出的安眠藥使用量,過去十年在全球排名前十名,到二○二二年由健保給付開出的安眠藥更攀升到十一.二億顆,約有四四一萬國人正在使用安眠藥,若以每顆安眠藥厚度約○.二公分估算,疊起來的高度約四一七○座一○一大樓。  

拒絕藥物濫用 應找出潛在失眠原因  

一項為期十年的研究「亞洲地區開立精神科藥物型態(REAP)」,從一九九九年至二○一八年,比較了中國大陸、印尼、香港、印度、日本、馬來西亞、南韓、新加坡、泰國及台灣等地的精神科藥物處方,結果發現台灣開立安眠藥處方的比率,為亞洲最高。

據健保署資料顯示,各層級醫療院所,非精神科開立安眠鎮定藥物的人數比例,都遠遠高於精神科。對於這樣的現象,國際睡眠醫學權威同時也是思維睡眠醫學中心總院長江秉穎深有同感,他表示目前台灣在安眠藥的處方籤濫用程度算是蠻嚴重的,其實不論是精神科或是非精神科醫師開立相關藥物,都應該詳細探討病人失眠原因,並強調「不是有睡眠問題就給他開安眠藥」,不少民眾對於使用安眠藥助眠,是為了講求立刻見效,而並沒有找出身體真正導致失眠的原因,便開始依賴藥物。  

江秉穎是台灣第一位至睡眠醫學的發源地之一史丹佛大學睡眠醫學中心,接受完整睡眠外科訓練的醫師,研究睡眠醫學十餘年,是亞洲唯一通過「歐盟先驅睡眠專科醫師」考試認證的學者。現任ISSTA德國總會與台灣分會理事長,同時也是思維連鎖睡眠中心總院長


睡得好 身心健康  

現代人常見的失眠、打呼、睡眠呼吸中止或是其他睡眠相關疾病,其實都可以經過睡眠專科醫師安排適當的睡眠檢查來對症治療,並非全是藥物治療。 「大多數人對睡眠醫學中心的第一印象是去醫院睡一晚」江秉穎笑著說道並接著補充,其實這也是睡眠中心其中一項檢測工具「夜間睡眠多項生理檢查(PSG)」,透過腦波圖、眼動圖、肌電圖、心電圖等多項數據紀錄檢測並判斷患者的睡眠狀況。此外現在睡眠醫學治療相對成熟,也有研發睡眠活動紀錄腕動儀Actigraph,只要在家中帶上,就可以讓醫師更瞭解居家時生理時鐘運作的狀況,加上其他檢查,就可以幫助醫師進一步診斷、治療及執行療效評估。 江秉穎也提到,在睡眠障礙國際分類中,歸納出八十多種睡眠障礙疾病。在睡眠障礙的患者中,以「睡眠呼吸中止症」為常見症狀,保守估計高達七十至八十萬人口,深受其苦。 睡眠呼吸中止症,其症狀會因個人年紀、體型、性別等,有輕重不同程度差異,若長期忽視睡眠呼吸中止症,恐增加心血管疾病風險。江秉穎也呼籲民眾如有上述的任一病症,都應早期診斷、對症治療,睡得更好,讓自己和家人都能健康。  

改善健保制度 基層醫師須具基本睡眠診療能力  

回歸根本問題,目前正攻讀全球公共衛生領域第一名的美國約翰霍普金斯大學公衛博士的江秉穎醫師坦言,其實台灣健保的給付制度才是真正該改善的重點!全民健保一直是台灣之寶,但也因為便利和便宜,形成安眠藥物濫用的基本條件。江醫師在擔任理事長的國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)台灣分會,於二○二○年五月曾舉辦立法院公聽會時就提出兩大訴求,其中就提到:政府應培養基層醫師基本的睡眠診療能力。不能只要病患說睡不好,或要求開藥,沒有作基本睡眠障礙評估,就直接開立管制藥給病患。此外在職業駕駛人考照時能夠做基本的睡眠呼吸中止的篩檢,以降低汽機車交通傷害事故的風險。  

讓台灣免於深陷藥物濫用危機  

人一生中有三分之一的時間,處於睡眠狀態。睡眠的質與量,對於人體的健康扮演關鍵性的角色。期望各科醫師及政府單位能正視安眠藥濫用的重大問題,找出解決良方,並引導睡眠障礙的民眾找睡眠醫學專科醫師就診。讓台灣免於深陷藥物濫用危機。最後,江秉穎也貼心的建議大眾,想提高睡眠品質可以從規律的有氧運動開始,且盡量在入夜前就達成。倘若有睡眠品質日益下降的情形,建議可以到睡眠門診評估影響睡眠的可能原因,解決根本問題。