封面故事

《2024卓越證券評比》揭曉! 9家證券業者贏得榮耀 樹立投資市場典範

陳怡瑄 2024-03-08


證交所副總經理謝俊欽(右七)、卓越雜誌發行人林定芃(左七)與獲獎券商代表共同合影

《卓越雜誌》為瞭解台灣民眾對國內各證券公司的表現,卓越雜誌特別舉辦《2024卓越證券評比》,本次委由世新大學知識經濟發展研究院透過網路,進行市場調查,除調查一般民眾看法,再依學者專家會議,遴選出九家最佳證劵公司。並於3月 7日假台北寒舍艾美酒店舉行頒獎典禮。本次活動出席貴賓包括證交所總經理簡立忠、證交所副總經理謝俊欽、立法委員吳琪銘及卓越雜誌發行人林定芃等人。證交所副總經理謝俊欽也期勉所有獲獎證劵商,持續提升服務品質,讓證券業能永續經營及創造產業價值。
 
卓越雜誌發行人林定芃

卓越雜誌發行人林定芃表示,今年適逢卓越雜誌創辦四十周年,多年來致力於發掘卓越的人事物與明日之星,致力提升新聞素質,並搭起產業交流的平台,邀請許多機關來分享優質服務作法,希望透過報導發起力量,讓廣大消費者了解獲獎券商之優勢。
同時林定芃也提到,截至2023年底,上市櫃家數達1813家,市值提高20%以上,並突破60兆元大關。如此龐大的市場,加至數位金融普及與投資族群年輕化,券商業者更該做出差異化經營,提供了更多資訊及趨勢供投資者參考,最後也肯定證交所多年來促進數位金融資訊透明、交易機制公正,維護廣大投資者的權益。

 
證交所副總經理謝俊欽

證交所副總經理謝俊欽表示,雖然天氣春寒料峭,但股市交易值創下新高,讓新的一年有好的開始,回顧2023雖有高通膨、高利率等不確定因素,但台灣股市仍表現亮眼,加權指數全年上漲3793.12點,漲幅達26.82%,櫃買指數漲幅29.7%,繳出如此亮眼的成績單也是對整體交易市場的肯定。多年來證交所已「攜手同行,邁向國際」為目標期許,股市的優異表現也吸引國內自然人踴躍參與,如今台股開戶數衝上1,200萬人新高,每天交易人數約五百多萬人,可見大眾對於股市參與的熱誠絲毫不減。
最後謝俊欽也分享到證券所對於2024龍年的四大展望,分別是壯大市場規模、創新商品服務、淨零永續共榮為目標,協助資本市場累積長遠發展的堅強實力;並藉強化資安韌性,提升資本市場實力,強化台灣關鍵地位。
 
立法委員吳琪銘
 
立法委員吳琪銘致詞時提到,感謝卓越雜誌多年來舉辦各項評比,提拔出優質的金融業者,並共同為社會推動良好的投資市場。尤其台灣近年來的金融穩定性高,在經濟成長力方面位居東南亞地區第一,光是每日成交額就近5000億,更寫下上市企業60兆元市值的新里程碑。今年2月20至30歲年輕人開戶數達147萬人,股民有逐漸年輕化的趨勢,吳琪銘笑著說到「股票是投資,而非炒作」也呼籲券商應指引年輕人正確的投資方向與理念,最後祝福得獎證券業者能業績長紅,成為國家最好的助力。
證交所總經理簡立忠特地在百忙之中抽空前來