產業時事

昱捷開創BSSF獨家專利技術 期望造福人群

編輯部 2024-02-05

文/編輯部

昱捷股份有限公司董事長蔡棟國與先端醫療研究中心團隊。(圖/昱捷股份有限公司先端醫療研究中心提供)


昱捷股份有限公司董事長蔡棟國表示BSSF獨家專利技術的產品驗證只是第一步,期許未來能將此技術運用在更多醫療器材方面,盡情發揮「載具」的角色,並與國際醫療器材大廠合作,為人類創造更多福音。      昱捷股份有限公司(3232)成立於一九八七年,主要業務為電子半導體通路商,董事長蔡棟國一開始取得的是藥劑師執照,由於早年旅居日本,蔡棟國在偶然的機緣下因為幫友人居中代購日立半導體元件,進而成為日立半導體的台灣總代理,蔡棟國談起當年在日本一頭栽入半導體代理通路的來由,表示是「無心插柳柳成蔭」,覺得是老天爺的安排。

回歸本心  跨足生醫領域  

蔡棟國抓準商機,從代理商起家,具有商業頭腦的他一步步帶領團隊走向上櫃企業規模。如今,他做了一個大膽的決定,要帶領公司跨領域轉型,運用自己畢生所學的知識結合經驗觀察,找到IC通路與生技醫療的共通性,當電子產品的加工技術搭配生技專家的頂尖見解,無疑可以讓1+1大於2的效果發揮得淋漓盡致。現今更跨領域轉型成立生醫部門及先端醫療研究中心,引進日本先進技術,發展成為自有核心的「表面浸潤技術(BSSF, BioSpace Surface Functionalization)」。預計新推出自有的「人工牙根系統 Dental Implant System」及心血管支架「心血管支架系統 Stent System」正在進行美國FDA認證程序。蔡棟國選擇一條具有挑戰的道路,就是希望讓台灣的生技醫療技術能有更多的突破、並造福更多群體。  


開創獨家BSSF專利技術 加速高階醫材新發展  

表面浸潤技術(BSSF, BioSpace Surface Functionalization)於二○二二年十二月八日與臺北醫學大學及北醫衍生新創公司「三鼎生技」完成簽署合作備忘錄(MOU),攜手發展產學醫跨域合作計畫,啟動高階醫材新發展。三鼎生技董事長歐耿良表示,三鼎為北醫大衍生新創公司,也是台灣首家生物列印高科技公司,專注於高階醫材及生物性3D列印技術開發,具備合格高階醫材品質認證系統(QMS)及執行產品認證的優勢,更為國內生技產業CDMO專業製造廠,未來將百分之百扮演好昱捷高階醫材的製造商角色,並作好品質認證把關。

這項獨家專利BSSF技術讓生醫植體表面具有仿生奈微米孔洞結構,進而達到生醫植入物與人體相容等功能,經研究數據顯示,BSSF技術應用於鈦基金屬植體之特點如下:

一、藉由創新BSSF技術可於鈦基金屬植體表面生成等向性內蝕刻之三維微奈米多孔性二氧化鈦(3D-Micro/Nano TiO2)結構;諸如噴砂、雷射等乾式表面處理技術之植體表面則多為微米結構,不易生成BSSF植體之微奈米複合孔洞結構。

二、BSSF植體表面結構可穩定進行植體旋入旋出之測試與術程,不易產生如電化學濕式表面處理技術植體之非等向性蝕刻結構,易於旋入旋出時產生劈裂與脫落之缺點。

三、BSSF技術可使植體表面有效降低彈性模數至與人體骨組織相近,避免應力遮蔽效應之產生,減少植體周圍組織吸收流失導致之脫落風險。

四、BSSF植體表面結構有相當優異之親水性特徵以及良好之血液相容性。

五、細胞組織學顯示具BSSF技術之植體表面結構,不僅可使骨細胞快速貼附與增生亦可促進細胞向內生長至微奈米複合孔洞內,達到快速骨整合所需之能力。

六、BSSF技術為一次性製程技術,藉由減少無效之耗能及轉換損失等以提高效率,朝向產業全球綠色倡議要求,更低碳的製程以符合我國政府「台灣2050淨零排放」政策之目的。

諸如上述特點,BSSF技術處理後製成之植體將可大幅改善骨質較差、骨密度低等植牙患者,在植牙手術所面臨的不適與風險等問題,並於臺北醫學大學醫療體系進行臨床試驗及研究案,締結「北醫×三鼎×昱捷」三方強強聯手的產學醫跨域合作,期待能提供國人及全球市場更高品質高階醫療器材。