火線議題

韓江配新國會勿忘改革政院風氣 做好政府監督者

數位發展部 2024-02-02

文/韓進 圖/江啟臣臉書


新國會將在2月一日揭開序幕,新科當選的委們們走過紅地毯之後,進入群賢樓成為國會議員已成事實!眾所矚目的立院正副院長選舉則是第一天的重頭戲。比較弔詭的是因為三黨立委席次不過半,因為無所藍白合,或藍綠配,所以第一輪在上午的院長票選因為沒有過半,勢必延長到加賽。 因為民眾黨已經決議正副院長要自主提名,換言之國民黨與民進黨第一輪因為沒有過半選票必須加賽定勝負。

國民黨佔優勢的擁有陳超明高金素梅兩位無黨籍的奧援,國民黨52席、民進黨51席,之後的複賽變成54比51,韓國瑜等同篤定當選下屆立院龍頭。第一輪已經投票結束,由韓游進行第二輪採相對多數對決分勝負,因為民眾黨被淘汰,結果一如第一輪結果由韓勝出,當選這一屆的國會龍頭。

至於副院長部分,因為民眾黨由媒體出身的張啟開參加角逐,由國民黨兩黨推出的江啟臣蔡其昌兩位台中選出的立委競逐,一如院長競選戲碼,分別是8比54比51,因為都沒過半,一樣延長加賽,結果得票雷同,也就是國民黨提名的江啟臣順利當選,也就是未來四年的國會負責大任交由韓江主導,也就是稍早民進黨一黨獨大主導國會的荒謬問政將走入歷史,可以期待由國民黨拉抬民眾黨對賴政府的有效監督值得國人拭目以待!因為稍早國民黨已經在總召傅崐萁主動宣示,黨籍立委只要跑票或誤投者一律開除黨籍,民眾黨柯文哲也重話,立院龍頭之爭,8白委要亮票 跑票立委只能當一天。當三黨調投票的黨紀時,民進黨也已想見大勢已去,事實上在韓宣佈當選第時間。

現任院長游錫堃已經寫好辭呈準備在立院第一天就打包回宜蘭老家,他表示說到做到辭職走人,說其來還不勝噓唏咧。 民進黨對於韓國瑜順利當選院長,民進黨表示尊重憲政體制、尊重立院全體立法委員的民主選舉結果,也對新任國會院長韓國瑜表達祝福,新一屆的立法院是新民意的展現,未來將由三黨共同承擔國家進步的責任。民眾黨主席柯文哲今則在臉書表示,恭喜韓國瑜當選院長,韓國瑜了解庶民心聲,為人海派,溝通能力強,期待他能促進朝野合作、政黨間良性互動。

至於韓國瑜在當選後受訪時表示,感謝藍委及無黨籍立委54票的支持,呼籲所有立委一同努力國會外交,在重要民生經濟法案野攜手合作,「請大家給我們多點鼓勵跟鞭策,也請給我們一點祝福。」筆者認為韓江配已經順利當選正副院長,其所代表的涵義。首先是展現板百年黨老店中興在望的決心開始,其次是呼應民眾黨與社會各界,民主與國會改革必須在這個立院會期不負全民期待,當然主動出擊的國民黨與民眾黨黨中央也要貢獻建言,讓各種改革法案能一舉除惡務盡。至於執政黨也須面對「朝小野大」氛圍,學會謙卑與絕對的尊重。

以上言論不代表卓越雜誌立場