產業時事

台灣羽毛公會發表市售羽絨產品抽檢報告 兩大「坑」勿踩

市售羽絨產品亂象多 認明台灣羽毛公會「品質標籤」才夠暖

陳怡瑄 2024-01-19


冷空氣一波波襲及台灣,「如何保暖」成為民眾關心的話題,輕量又保暖的羽絨產品是許多台灣人的禦寒首選;羽絨製品的成分、彈性,都是影響保暖的重要因素,但羽絨品質檢驗具高度專業性,消費者在選購羽絨產品時大多僅能就外觀標示、觸摸手感或銷售人員說明,除此之外,便無從判斷羽絨產品的品質優劣。「羽絨產品如何選購?」成了民眾心中的大哉問。

 

台灣羽毛公會推動「品質標籤暨抽檢系統」打造消費者買得安心、優質廠商永續經營的正向循環

 

由羽絨廠商組成的台灣羽毛公會(全名為「台灣羽毛業輸出業同業公會」),為了讓台灣民眾能買到貨真價實的羽絨商品、杜絕標籤上的不實資訊,同時督促業者良性競爭、創造具公信力的消費市場,台灣羽毛公會肩負起品質把關者的角色,全力推動「品質標籤暨抽檢系統」,系統內的羽絨產品須通過「事前審核,事後抽驗」的層層關卡,產品上架前由會員廠商交付書面資料審核,產品上架後再由公會循消費者採購途徑取得樣品,送至專業的第三方機構檢驗,商品通過認證才能掛上台灣羽毛公會發起的品質標籤!消費者在選購羽絨產品時,再也不會無從下手,認明台灣羽毛公會的紅色小吊牌,透過台灣羽毛公會網站中的抽檢系統搜尋,包括:羽絨產地、鴨/鵝絨成分、成分百分比、彈性質等商品資訊皆系統化公開,一眼即能輕鬆辨識優質商品,買得安心用得放心。

台灣羽毛公會的紅色小吊牌就是消費者的「安心指標」/圖片資料來源:台灣羽毛業輸出業同業公會(簡稱「台灣羽毛公會」)


台灣羽毛公會挺身而出,打擊名不符實的羽絨產品,公布市售羽絨產品抽檢報告

繼2023年11月22日台灣羽毛公會「品質標籤暨抽檢系統」發表會後,公會挺身而出,對台灣最大的兩個電商平台上的熱銷產品進行抽檢,本次取得5件樣品送第三方化驗機構IDFL Taipei(台灣愛達福樂檢驗技術有限公司),是全台唯一通過ISO17025 實驗室認證的化驗機構,在這次抽檢中,5件中僅1件符合「產品名稱與規格相符、絨份差異允差在5%以內」,此為台灣羽毛公會自2023年起推廣的抽檢標準,其餘4件抽檢樣品則各有操弄,企圖在消費者眼前魚目混珠。

表一、電商平台上的熱銷羽絨被抽檢數據/檢測數據資料來源:台灣愛達福樂檢驗技術有限公司(台灣羽毛公會整理)

 

小心!選購羽絨產品的二大坑,名不符實差很大

 

目前市面上關於選購羽絨產品的「坑」,主要有兩大類,第一個坑是「產品名稱為羽絨被、內容物明示為羽絨絲 (或羽絲絨)」,在法律上屬於不實廣告與商品表徵,有誤導嫌疑,廠商利用消費者對於相關知識的落差,企圖製造羽絨與羽絲絨相似的假象,其實,兩者雖然都是來自水禽身上的羽毛的不同部分,但最大的差異在於羽絨是立體的纖維,而羽絲絨是羽絨與羽毛自然掉落的絲狀纖維、亦或人工刻意切斷之絲狀纖維,由於絲狀物是接近平面的,並沒有空間能包含空氣、發生阻絕熱量散失的保暖作用,市售的許多產品的名稱中含「羽絨被」的字眼,在內容物中的主要成分卻是羽絨絲,羽絨絲雖然也來自水禽,但在保暖度與成本上卻與羽絨有著極大的落差。

羽絨羽毛主要結構/圖片資料來源: 台灣愛達福樂檢驗技術有限公司

 

選購羽絨產品的第二個「坑」,「品名為羽絨被、內容物明示為羽絨,但羽絨成分落差較大」,在法律上亦屬於不實廣告與商品表徵的不公平競爭情形。以其中一件樣品為例,產品名稱上註明羽絨成分為95%的羽絨被,經過第三方檢測機構化驗後,在填充物的總重量中,僅65.2%為羽絨,即便是考慮到填充加工後會有纖維損傷的狀況,短少30%的羽絨,仍是非常大的差異,較難以用加工過程的損傷來解釋,可能性最大的原因是充填前羽絨成分即偏低。

 

「品質標籤暨抽檢系統」是選購羽絨產品的最佳捷徑!掛上紅色小吊牌品質掛保證!

 

台灣羽毛公會於2023年10月發表「品質標籤暨抽檢系統」上路後的第一份年度報告,2024年1月發表市售羽絨產品抽檢報告,並呼籲消費者認明台灣羽毛公會的「品質標籤」,是選購羽絨產品的最佳捷徑。台灣羽毛公會的「品質標籤暨抽檢系統」旨在為消費者把關,為台灣優質廠商與產品驗名正身,成為消費者購買羽絨產品的「安心指標」!期待消費者使用貨真價實的羽絨產品後有良好的體驗,並且業內廠商也將因此能有良性競爭,而非以資訊落差混淆消費者或是偷工減料來做價格競爭,讓優質羽絨產品陪伴消費者,再寒冷的冬天也是暖冬。

台灣羽毛公會網站中的抽檢系統/圖片資料來源:台灣羽毛業輸出業同業公會(簡稱「台灣羽毛公會」)https://taiwanfeather.org.tw/Home/inspection

 

(2024年1月抽檢報告全文請見公會網站最新消息https://taiwanfeather.org.tw/Home/news)