Life Style

龜趣來嘻~馬老師甲骨文班成果展

編輯部 2024-01-16


甲骨文指導馬豫平老師

圖文:葉傑生

113年1月20(六)日起至1月28(日)日止,假動爸の家-印心書院舉行「龜趣來嘻」馬老師甲骨文班成果展覽。開幕典禮訂於1月20日下午三點在動爸の家-印心書院(新北市永和區永和路二段185號B1)舉行,歡迎各界蒞臨參觀指導。
印心書院院長葉傑生表示,文化的傳承,須憑藉文字的記載,否則只是不切實際的「傳說」。所以這次馬豫平老師甲骨文班成果展出,除了甲骨文指導老師馬豫平本人之外,參加的老師有王興華、劉建茂、洪炎城、李黃婷婷、李陳豪景、黃秋蓉、陳美足、邢秀珍、葉傑生等人。當天每位師生並特別準備的獨門的表演節目,大家一定會震撼不已。

印心書院葉傑生院長與馬豫平老師合影


馬老師表示,我中華民族目前已知最早且成熟、有系統的文字當推「甲骨文」。它是商朝時代刻畫在龜甲、獸骨上的「符號文字」,距今約3500年。清末民初時(1899年)始發掘出土,嗣由董作賓等考古專家的努力,將甲骨碎片拼湊綴合,並詳加考證、訓詁、判讀、釋義……在「斷簡殘編」中,點點滴滴累積出商朝時代的真實史料,同時也將我中華民族「可信史」向前推進了約1000年。中華民族歷史浩瀚悠遠,文化博大精深,為世界史所併稱為「四大文明古國」之一。如今卻是唯一倖存者,其餘3個古文明及古文字早已被異族統領而泯滅無踪矣!故而我「中華文化」更加彌足珍貴!

左起王興華、洪炎城、陳美足、李陳豪景、馬豫平、李黃婷婷、黃秋蓉、劉建茂、葉傑生等老師合影


甲骨殘片出土的地點,即司馬遷「史記」所載之「殷墟」(目前河南安陽小屯村),此間除了甲骨殘片外,在往後的大規模挖掘時,更出土大批精美的青銅器、玉器、生活文物等,見證了3500年前殷商時代輝煌燦爛的古文明。
印心書院院長也是在藝術界嫟稱動爸葉傑生,特別推薦這次馬老師戮力推廣「甲骨文」師生聯展。時至今日,身為炎黃子孫的我們,尤當飲水思源,「甲骨文」堪稱我中華民族文字之始、文化之源,故而孜孜矻矻、不遺餘力推廣「甲骨文」,祈願人人皆能知甲骨、識甲骨、寫甲骨。這是弘揚中華傳統書法藝術,注入活水和活力,結合最優秀的學生團隊,除了表達書法傳統文化薪火相傳之外,更是為現代創新書法藝術做最有力的見證!