產業時事

釀造專屬台灣的島嶼味道 食品米其林常勝軍-日造酒妝

陳怡瑄 2024-01-03

日造酒妝執行長周素玉帶領品牌大步向前,更是世界金牌的常勝軍,也讓日造酒妝在國際品牌間嶄露頭角


酸甜微醺的好滋味,有著純手摘的職人精神,日造酒妝釀造出專屬台灣島嶼的濃厚沁香,將梅酒的品飲風味昇華至充滿藝術的味蕾饗宴。    

台灣位處亞熱帶地區,日光的角度、風流的風向、土壤的差異,如此豐饒的氣候環境加上農民純熟的栽種技術,使得一年四季都能培育出各式好吃的水果, 「日造酒妝」以台灣各種環境的優勢為基礎,運用台灣多元水果風味,釀造專屬台灣的島嶼味道,成為「台灣梅酒第一品牌」。  

世界金牌常勝軍 打響品牌知名度

品牌剛成立時,如何讓消費者熟知,莫過於品牌名稱要好記且有關聯。日造酒妝執行長周素玉表示,製作梅酒中的梅子需要日照,而陽光是我們重要的製程之一,因此將「照」改為釀造的「造」,「日造酒妝」就此誕生,同時也代表我們堅持釀造工藝的涵義。 目前市面上的酒類琳瑯滿目,競爭對象都是成熟的國際品牌,要讓消費者接受台灣在地品牌,這是件極度挑戰的事。但日造酒妝擁有豐富的釀造技術,是他們最堅強的靠山,可在最短時間內躍進國際品牌、獲得國際專家肯定。

周素玉指出,於是我們鎖定世界酒類競賽,有食品界米其林之稱的「iTQi」,由歐洲超過兩百為米其林主廚、侍酒師、酒類專業品評家及酒類專欄家所做出的推薦,並自二○一九年起就是世界金牌的常勝軍,並連續四年榮獲食品米其林肯定殊榮,也讓日造酒妝在國際品牌競爭間勇往直前。 有了國際獎項的加持,市場推廣就需更勤奮的出走,因此日造酒妝每兩個月就會辦展覽,大量提供試喝體驗,而多樣水果風味的梅酒,增加了消費者感官上的新奇感,從開始的三款口味商品,衍伸到如今八款口味商品,更年年推出新品,也讓消費者相當期待口味的創新搭配。  

日造酒妝在品質與人員把關上獲得項認證,包含ISO22000、HACCP,不僅在生產過程都嚴謹遵守ISO流程與精神,每位同仁更重視品質觀念,打造台灣在地水果花酒品牌


堅持人工採摘 只做我們敢喝的酒!

秉持著「創新、共榮、安心、專精」的四大品牌核心,日造酒妝以傳統工序釀造方式,搭配現代化製酒設備,運用豐富的水果資源,以「花卉」、「水果」為食材,打造台灣在地水果花酒品牌,挹注了台灣在地文化、土地關懷感,用心珍惜台灣土地、農民與農產品。 如今科技發達,專業設備已成為各廠間最小的距離,因此日造酒妝保留傳統釀造工藝,於每年四月將梅子採收,並堅持人工逐顆採摘、挑蒂頭、清洗,嚴格控管曝曬時間、溫度,且堅持使用台灣在地食材,與農民契作,減少農民栽種風險,確保水果品質,友善偏鄉的就業。也因日造酒妝製作過程用心繁瑣,釀出來的梅酒才會厚實圓潤。 周素玉笑著說道,其實當時我們試了很多種基酒,如米酒頭、高粱、琴酒等,最終我們選定以白蘭地蒸餾酒做為基礎酒,因為白蘭地屬於水果類發酵後蒸餾,兩者融合後口感與梅酒氣息柔和地同步釋放得到最佳的組合。 除了商品連年摘星,日造酒妝在品質與人員把關上也獲得項認證,包含ISO22000HACCP,不僅在生產過程都嚴謹遵守ISO流程與精神,每位同仁更重視品質觀念。生產前除了專業的檢驗分析外,需要透過「指定人選」品嘗風味,待指定人選確認商品標準後,才會開始生產與充填。周素玉特別補充道,所謂的指定人選是公司內部依照甜、酸、鹹的口感檢試項目,對同仁進行測試,其口感非常微量,繼而找出對味覺最敏感的同仁,評為內部指定人選,並進一步進行培育。  

日造酒妝推出龍年限定「福氣攏來」梅酒禮盒


與故宮聯名 為甲辰龍年帶來祥瑞寓意

日造酒妝將碩大飽滿的台灣水果,帶回擁有絕佳製釀工藝,從手摘、挑蒂頭、清洗、曝曬、下崗、靜置到過濾澄清,一步步如醒酒般輕喚起水果天然純粹精華,精心研製調製。目前日造酒妝銷量最高的「金賞梅酒系列」,包括經典梅酒、柚子梅酒、檸檬梅酒、炭燒梅酒、胭脂梅酒、香檬梅酒、百香果梅酒,在醇厚梅酒原酒基礎下,融合台灣在地水果獨有特色,創造出多元且別具一格的特色梅酒,也讓梅酒系列成為最受世界注目的台灣果釀之光。 獲得iTQi、Monde Selection雙料大獎的「香檬酒」,則使用全球唯一台灣原生香檬精釀,香檬果皮精油香氣飽滿,風味鮮明獨特,初嘗瞬間即能感受熾烈果皮香氣與細緻風味,尾韻更是溫潤柔順超乎想像,品嘗後過,念念不忘。無論冰鎮純飲、添加氣泡水,或與其他基底調酒飲用皆適宜,能滿足多種變化風味與不凡體驗。 甲辰金龍年到來,日造酒妝更與故宮聯名攜手合作,推出「故宮聯名-五年熟成梅酒」,周素玉細心解釋道,龍的圖騰來自於故宮皇家服飾標章,象徵九五之尊,搭配青梅與醇厚的白蘭地完美融合,歷經五年淬鍊熟成,揉和梅酒甘甜,使風味醇厚飽滿,充滿祥瑞之氣,絕對值得珍藏。  

酒後不開車,安全有保障/未滿十八歲禁止飲酒/飲酒過量,有害(礙)健康