兩岸聚焦

海峽兩岸漢字節-「融」字高票當選2023海峽兩岸年度漢字

數位發展部 2023-12-11

中華書學會老師與貴賓合照


12月8日在兩岸嘉賓及媒體記者共同見證下,2023海峽兩岸年度漢字評選結果在臺北格萊天漾大飯店揭曉,「融」字以982072票當選。2023海峽兩岸年度漢字評選活動自10月27日啟動以來,獲得各界人士的積極回應,中國國民黨副主席連勝文夏立言,新黨榮譽主席郁慕明臺灣中國文化大學大陸研究所所長趙建民,臺灣燿華企業集團會長張平沼,臺灣商業總會主席賴正鎰,杭州亞運會冠軍虞琳敏、葛曼棋,中國電影金雞獎最佳男主角梁朝偉等知名人士推薦產生了「轉」「歎」「盼」「通」「望」「啟」「快」「融」「韌」「和」等36個候選年度漢字。

兩岸民眾通過各大媒體平台以及臺灣工商時報新聞網中時新聞網卓越電子報等參與投票。11月21日至12月6日,經過兩輪票選,兩岸共有15694604人次參與投票互動,最終「融」字脫穎而出,當選2023海峽兩岸年度漢字。

「融」字由臺灣KNOWING新聞創辦人暨總編輯楊方儒、閩南語歌后陳飛以及廈門市青少年推薦,推薦理由為中國今年印發了《關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》,提出21條對台工作意見。《意見》突出「融」這個目標,以通促融、以惠促融、以情促融,期盼兩岸融合更進一步,共創美好明天。主辦方表示,兩岸民眾共同選來的「融」字,反映了當下民眾的所思所感,凝聚了民意。

通過廣泛征選評選出一個最能代表民意的年度漢字,有力地印證了兩岸民眾的心意相通和情感聯結。海滄是設立最早、面積最大的國家級台商投資區,與臺灣各界在經貿、社會、生活等方面都有著廣泛的往來、深切的融合。特別是在構築文化交流平臺方面,海滄除了連續10年參與主辦海峽兩岸漢字節外,還是保生慈濟信俗的重要發祥地,是「開台王」顏思齊的故鄉,開展了多項持續多年的兩岸交流活動。海滄將持續以海峽兩岸漢字節等為抓手,持續推動兩岸交流合作更加深入、更加緊密,為弘揚中華優秀傳統文化、促進兩岸文化交流盡一份力。作為兩岸文化交流盛事,海峽兩岸年度漢字評選活動自2008年創辦以來,先後評出「震」「生」「漲」「微」「平」「進」「轉」「和」「變」「創」「望」「困」「悶」「困」「思」等15個兩岸年度漢字,每一年都在海內外引發廣泛關注。

書法家張炳煌


此次年度漢字評選活動也是2023海峽兩岸漢字節的重要組成部分。2023海峽兩岸漢字節先後舉辦了兩岸漢字文化創意大賽、「字」從遇見你——「福」文化雕塑和漢字文化創意精品聯展、海滄漢字文化旅遊主題線路徵集體驗等配套活動。其中,2023海峽兩岸漢字文化創意大賽自2023年8月啟動以來,主辦方共收到兩岸5068件參賽作品,與往年相比,此次臺灣院校參賽數量增多,共有10多家學校參與;漢字文化創意精品由紙上走到線下,與「福」文化雕塑展連袂登臺,形成平面與立體的有機融合,展現兩岸設計者的奇思妙想;「一字代一年」兩岸青少年評選年度漢字活動由海滄擴大到兩岸,廈門和臺灣青少年分別推薦了1個年度漢字,被納入36個候選年度漢字。2023海峽兩岸漢字節秉持「漢字文化搭橋,書寫兩岸民意」之宗旨,由中共海滄區委宣傳部、海滄區文聯、廈門日報社、旺旺中時傳媒集團主辦,海西晨報社、臺灣工商時報社承辦,臺灣中華書學會、廈門市書法家協會、海滄區文旅局、廈門大學創意與創新學院、臺灣卓越傳媒集團、環球網、新浪網協辦。

海西晨報社社長、總編輯陳煒明一個「融」字,代表了兩岸的現狀與願景,展現了發展兩岸關係的方法與目的;一個「融」字,彙聚了走出三年疫情困擾後兩岸人民間最真摯而樸素的情感。東漢的許慎在說文解字中對「融」字的解釋是:「融,炊氣上出也。從鬲,蟲省聲。」用大白話說就是鍋裡煮東西,熱氣騰騰的樣子。相信很多兩岸的朋友會聯想到小時候阿嬤煮的「雜菜煲」,青菜蘿蔔肉丸蝦仁,各種食材一鍋燉,看似雜亂,但那種複合的美味卻是許多人記憶裡鄉愁的味道。

這就是「融」的力量,五湖四海,和而不同,卻又濟濟一堂,密不可分,其樂融融!這就是兩岸的現狀!兩岸說著一樣的中國話,流淌著一樣的炎黃血,書寫著一樣的方塊字,拜著一樣的媽祖、關公、保生大帝、孔子、孟子,我們本來就是一家人,血濃於水的一家人。今年春天,馬英九先生回湖南祭祖,一句字正腔圓的湖南話——「湘潭伢子回來了」,不正是這個現狀的最好解釋嗎?慎終追遠,民德歸厚矣,一樣的古聖先賢,留給我們一樣的血脈親情。這更是兩岸的願景!本是一家人,理應一家親。今年是汪辜會談三十周年,三十年前,兩岸在體現一中原則的「九二共識」基礎上實現了首次授權以民間團體名義舉行的高層會談,邁出了兩岸關係發展的歷史性一步。三十年兩岸關係發展的歷史反復從正反兩個角度深刻證明,融合發展,合則兩利。今年九月,中共中央、國務院出臺《關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》,《意見》中明確提出,要踐行“兩岸一家親”理念,突出以通促融、以惠促融、以情促融,努力在福建全域建設兩岸融合發展示範區。相信在經歷了三年疫情和島內政治因素阻隔的兩岸人民,對這十二個字更有別樣的體會。島內業者期盼陸客到來提振經濟,台商期望融入大陸經濟贏得發展紅利,推薦“融”當選年度漢字的大陸小朋友期盼坐著動車去臺灣,看一看美麗的阿里山日月潭。

兄弟同心,其利斷金。「融」,是兩岸關係和平發展的必由之路;「融」,是攜手並肩實現中華民族偉大復興的美好願景。《左傳·隱西元年》中留下這樣的名句:「公入而賦曰:大隧之中,其樂也融融’薑出而賦:大隧之外,其樂也泄泄。」期待這樣一幅經歷波折終於兄弟和睦,其樂融融的畫面早日重現,成為我們民族新的佳話。