專題報導

渥盛體驗式學習 台灣企業家推手

編輯部 2023-12-06

盧均瑜董事長(左二)與醒吾科技大學攜手產學合作,打造永續教育新模式

 

文/傅啟倫      圖片提供/渥盛集團  


渥盛集團awesome Group的體驗式學習,在台灣有二十八年的深耕基礎,背後重要推手盧均瑜董事長,放棄十四年的婚紗事業,決心投入這項培養台灣企業領導人的學習課程,這些年來,她的公益支出、參與時間及目標,已經遠大於事業,影響更多人投入公益,是她終身的職志!      

不畫地自限  挑戰不可能的未來  

喜歡冒險、永遠不把自己限在框框裡,射手座的盧均瑜從年輕開始,就會投資自己,花幾萬元上課學知識,對她來說是很值得的事。一般人上了課、聽了臺上講師的分享後,可能就沒了下文,但是,盧均瑜不僅能舉一反三,甚至她會去思考,我能夠如何運用在事業、生活或是家庭中。 隨時充滿著好奇心,前一份工作是婚紗業,一做就是十四年,她一天工作十六個小時,雖然接觸各行各業的人士,但這樣的生活經驗對她來說仍然不夠,在一次因緣際會下,她聽了「體驗式學習」的課程,內心很衝擊,但最大的震撼不只如此,對方希望她能夠來上班。 「要我放棄我最喜歡的婚紗業,怎麼可能!」從來沒有做過其他行業,又必須要到世界各地出差,對盧均瑜來說是一大挑戰,但人生的事永遠說不準,她詢問先生的意見,「我沒有希望你支持我,但你能不能不要反對!」 父母反對、沒有人看好她,她從基層做起,很快就爬升到專業經理人的角色,她擅長檢視財報,很快地讓海外市場的業績成長翻上三倍。隨後,她全面接手渥盛在台灣的品牌,從此奠定了商管學課程的地位。  

「讓愛延續、扶助憨老」喜大人長者關懷


體驗式學習 找到自己的學習位置  

渥盛集團的體驗式學習,為各界人士及企業提供各項提升領導力、關鍵商管能力、個人軟實力的系列課程和學習活動。「我要求學員一定要參與公益活動,不然就不要來上課!」各期領袖行動成員的服務計畫,有效地運用意識的提升和行動力,深入社會各個階層,期許共創一個「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的社會,現在平均每一年因為渥盛有超過五百場以上的公益活動在全台各地舉辦。

「讓愛無礙、讓愛飛翔」桃園觀音愛心家園活動


「體驗式學習」從發掘探索自我為起點,察覺、突破、實踐,成就卓越!經過多面向地引導參與、練習和啟發,讓每一位擁有不同天性、不同學習方式的學員,都能找到適合自己的學習位置,用全新觀點看自己,跳脫自我設限的框架。你就是你生命的設計師,成就更卓越的自己和未來! 渥盛也以自身出發,每年都積極投入公益活動,例如:「讓愛延續、扶助憨老」喜大人長者關懷、「由我開始、讓愛漫延」慈善園遊會、「讓愛無礙、讓愛飛翔」桃園觀音愛心家園等等,就是期盼透過深入社會的方式,來共同協助更多需要幫助的弱勢團體。

「由我開始,讓愛漫延」慈善園遊會


接下來盧均瑜的目標,為了擴大服務範圍,以及服務的合法性,她號召台灣領袖行動公益服務協會,讓公益的資源能夠整合,未來可以做更多的事。另外,她也剛剛與醒吾科技大學簽定「產學合作」,成為台灣第一家與大學簽訂產學合作的教育機構,以「打造個人品牌IP」課程進行資源交流,以教育育成為目的,強化年輕人多元能力,以符合將來就業市場的需求,共同來打造永續教育平台。