Life Style

《失序正義》一部出身和平時代青年攜手開闢的電影道路

數位發展部 2022-10-14


 
《失序正義》劇照(左)Paulie O Sullivan、中蘇佑、右陳秋燁。J&C Film Studio檔案/提供
 
由26歲導演鄭昕哲、製片丘文婷帶領的青年劇組,攜手嘎嘎潘俊佳、河合朗弘、蘇佑、陳秋燁主演電影《失序正義》將在11月25日於全臺秀泰影城上映。這部青年電影人主導的作品,除了受國際動作片電影節青睞,製作團隊更直言,要觀眾體驗「一個和平安穩的社會,是他們從未見過的。」
 
《失序正義》幕後劇組全是八年級生,大家的共同目標就是「拍一部屬於我們的電影」,導演分享,自己出生於普通的家庭,永遠記得全家人坐在電視機前看著《不可能的任務》的自己是如此對這部片著迷。進入影視產業後,接觸到許多不同的題材、嘗試不同的拍攝方式,直到想起那部「讓我踏上這個旅程的電影」,於是《失序正義》誕生了,首部電影以動作劇情為主要類型,議題則著墨在臺灣國際情勢「光是把近代事件列出來,就很震撼了」導演指出,所有一切都會聚焦在發生的事件上,再把這些結果的話語權轉交給觀眾「做一部讓大家都能發表不同意見的電影」。配樂師劉奕萱對此也分享,一開始拿到定剪片時就覺得這個導演很好玩,他把很多事情全藏了起來,有藏在鏡頭也有藏在對話中,「連名子也能藏」,不過我就覺得他一定不滿足,果不其然「我能藏一點訊息到配樂裡嗎」這句話成為了配樂會議的開場白。
 
《失序正義》劇照(左一)美籍演員、(左二)俄籍演員、中美籍演員Branodon Nevius、(右二)法籍演員、(右一)英籍演員。J&C Film Studio檔案/提供
 
預告片中「我們努力了這麼久,失去了這麼多,為什麼最後變成壞人的是我們」這句對白的發想,是出自於臺灣在世界疫情爆發前期所面臨到的國際情勢,讓整體氣氛顯得格外不同。導演表示,如同我們初次步入社會,一切卻不如我們想像,是因為名為「學校」的保護消失後,所有人遲早面臨的第一堂課。製片也分享《失序正義》誠如導演所說的,你想以任何角度去看都會是一部有趣的電影,可以輕鬆觀影,也可以挖到對於社會或臺灣見解的縮影,無論你想如何品嘗這部電影,《失序正義》由我們青年人創作的一部商業電影,確實的紀錄下了我們這個時代的經歷。這一切都從回推到我們團隊的溝通過程,任何提案只有一項核心規定,要說我們的經歷,要做我們的決定,要成為「我們時代的電影」,導演對此補充「還要有我們都知道的明星。」
 
《失序正義》劇照(左)潘俊佳、右河合朗弘於中和八二三紀念公園。J&C Film Studio檔案/提供
 
由男星嘎嘎潘俊佳聯手河合朗弘、蘇祐與陳秋燁共同主演的動作劇情電影《失序正義》。在西班牙國際動作片電影節(FESTIVAL NIAFFS)突破全球四千多部作品的競爭,獲得最佳男演員、最佳武術設計以及最佳女特技演員三大獎項肯定。該片由J&C Film Studio製作,UNDERPEACE、岱宇國際、LOBOR、MAVEN聯合製片,發行商星泰娛樂排定今年11月25日,九合一大選前全臺秀泰影城獨家上映。