選戰風雲錄

「重中之重」的第六選區  人才濟濟

編輯部 2022-03-29


 
年底的台北市長選舉,國民黨的「母雞」遲遲未表態,但八個議員選區的「小雞」卻已紛紛爭相出頭,台北市大安、文山第六選區一向是藍大於綠的政治版塊,被喻為「重磅」級的選區,國民黨就囊括七席,現任七位議員可說是老將新秀,精明幹練、高學歷、高顏值,為爭搶這塊藍天的政治版圖,尋求蟬連的老將與有意參選的新人早已磨刀霍霍,鹿死誰手將激戰可期。 
 
文.張環城、陳怡瑄
 

 
  台北市第六選區為藍營鐵票區,在八個選區中有好幾個亮眼地方,包括該區的國民黨籍議員平均年齡僅四十四歲左右,比其他各選區年輕近十歲,「小雞初啼」的羅智強以四萬餘超高票奪得全北市議員席次的狀元。七連霸的老將議長陳錦祥將角逐八連霸。該選區當選女性議員達六位之多,本屆議員中最小年紀僅二十八歲,有兩位電視台主播在該區轉換跑道成功,該選區藍綠議員席次懸殊為七:二之比。
 
第六選區重新洗牌  預期競爭激烈
  本屆台北市議員選舉,國民黨在第六選區的七席議員,可說都是「明星」級殺手,因而被視為「重中之重」選區。下屆選舉出現重大變化,兩黨強棒國民黨羅智強、民進黨阮昭雄,突然急流勇退不再競選連任,讓該「重中之重」的選區,出現重新洗牌局面,留下的議員席次與提名空間,讓許多國民黨的新人躍躍欲試。在年底的改選洗牌過程中,可預期競爭將非常激烈。
 
(左起)景美十五份福興宮董事長高昌倫(揚凱爸爸),前立委、景美十五份福興宮副董事長林鈺祥,前國大議長、總統府資政陳金讓,前法務部長曾勇夫,前檢察總長盧仁發,前行政院秘書長陳威仁。(圖/高揚凱提供)
 
熱血新秀高揚凱   期望能為現況帶來改革
  大安文山區的在地人高揚凱,自從二○一一年留英歸國後,高揚凱發現身邊的朋友常因為市政上的問題,求助無門,就算與政府單位社交後,也只是遭受部會單位的互踢皮球。面對這樣的惡性循環,許多民眾往往選擇犧牲自己的權益,身為大安文山在地人的高揚凱屬於國民黨青年軍,滿腹的豪情壯志就待機會一展鴻圖,期望能為現況帶來改革。
 
充滿活力、熱誠的高揚凱親身走入人群,好人氣的他受到熱烈歡迎。(圖/高揚凱提供)

 正視問題 解決問題
  說起第六選區的改革,高揚凱侃侃而談,可見只有在地人才能有的感同身受。高揚凱表示,其實大安、文山區是兩個截然不同的個體,民眾的需求也有所不同。而文山區的首重之重就是「交通」,文山區在道路的硬體設施本身就已經很狹小,加上各種違停,導致上下班時間一定會塞車。但其實最簡單的解決方法就是將路邊的停車專用加以設置,使得路面淨空,保持在二.五的路線道路,將汽機車分道,讓道路盡可能疏通。
  第二點是社團性問題,文山區的老年人口占五成,像是老年人所需要的活動場地問題,以往都是和學校租借場地,但因為疫情學校並不開放,導致老年人口出現爭搶公園等問題。
  第三點就是文山區是盆地中的盆地,十分容易下雨,許多地方的地勢較為低漥,這也導致一個隱憂,就是景美溪的泥沙容易堆積,就算高揚凱向眾多議員以及市長反映,卻沒有得到任何的回應。景美溪沒有固定清淤,倘若哪天遇上大水災,將會造成更大的災害。
  而大安區人口眾多且巷弄狹小,商業區又占了大部分,不管是外來或是本地,也容易發生互搶資源的問題,而大安區又以文化教育與老人教育為主,當真正要使用到時,卻又無處可尋,因此期望周邊能多設置小型公園,讓大安區的民眾在閒暇時,能夠到附近走走。
 
謙卑的高揚凱勤走基層,傾聽民眾的需求。(圖/高揚凱提供)

在地好人氣 挺身參選
  高揚凱身為在地人,從父執輩到出社會,看著藍天不斷變成綠地,他心裏的感觸很多,在他確定參選文山、大安區議員後,曾到市場拜票,卻遇到一位阿姨和他說:之前的國民黨除了在選舉時會來握手外,當我真正有需求時他們又在哪?這句話讓他痛定思痛,高揚凱表示,說句老實話,大安、文山區雖然是鐵藍票倉,但卻逐漸成為綠地,今天我站出來,就要讓大家知道我願意為民喉舌不遺餘力,與民眾站在一樣的角度,讓大安、文山區變得更好。
  現在台灣有很多年輕人想要從政,跟日本來比,大家對政治參與的熱情很高、投票率很高,對政治的參與有高度興趣,這對民主政治是好事,同樣也是青年的高揚凱充滿活力、熱誠,在當地也是眾多街坊鄰居的好朋友,不少爺爺奶奶都是看著他長大,有著這樣的好人氣,不管未來如何,都期盼高揚凱能為地方帶來創新變革,而高揚凱的表態參政,勢必讓當地選情更加激烈。