封面故事

環保碳權攸關台灣經濟生存

碳權最後一哩路 現況與展望

陳怡瑄 2021-11-02


商業發展研究院董事長許添財(左)、前行政院長張善政博士(右)
 
時序即將進入二○二二年,全球暖化對地球生態的嚴峻考驗。碳中和於是成為新興媒體的關鍵詞,大國陸續宣布達成碳中和的國家目標年分,減碳是目前當務之急,碳權交易是重要手段。
 
文.陳怡瑄
 
台灣今年是全球氣候變遷重災區的縮影,各種乾旱水災。台灣既為出口導向製造業經濟體,為了不致成為碳中和的國際貿易要求下的犧牲者,碳權、碳中和工程即應傾全國資源、用洪荒之力,來運作執行,層級必須在行政院層級,立法院全力配合修法立法。

台灣出口為導向 更應重視主辦單位台北清華校友會與台北智庫,協辦單位卓越雜誌、西太平洋、閱傳媒於十月十八日寒舍艾美酒店,共同舉辦碳權台灣經濟生死戰―環保碳權國際論壇, 探討全球碳中和的政策、技術與程序以及碳權的市場與交易,集合台灣產、官、學領袖以及國際環保碳權供應及需求方與會。

 
期盼政府好消息
前行政院長張善政博士指出,過去八年內有許多學者提出全球暖化等議題,設法將全球溫度控制在正負1.5度c,所以全球開始積極減少碳排放。近日台灣科技部發布一項報告呼應IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會),兩者之間有多數相同,而我們台灣民眾絕對不能置身事外。
現在面臨此次挑戰,不論商業工業也好,碳稅或者碳交易,每個人應該設法為地球盡一份力量。期待政府的能源政策能夠加快腳步。


環保、能源、經濟 三者結合
危機一直再循環,災難不斷的發生,至今就是人類總檢討的時刻。商業發展研究院董事長許添財指出,只要溫室效應和能源危機要同時解決,各國經濟都能再次起飛,如何將環保、能源和經濟發展做結合,是我們現在該思考的問題。
許添財強調,台灣應該在「總量管制與交易」和「碳稅」兩種碳定價工具中擇一,並行會有衝突。有人認為台灣目前修法方向應以稅費為主,比較簡明、容易啟動,碳交易可暫緩。只要國內有合理的碳定價水準,應不會遇到什麼國際接軌問題。
碳抵換機制,儘管有看似絢麗的外衣,實際上推行會遇到許多困難,很多研究指出,聯合國的清潔發展機制(CDM),都是紙上遊戲做白工,對減碳助益有限,更糟的情況是有如金融犯罪,讓民眾對低碳轉型失去信心,認為只是買空買空的遊戲。使用抵換碳權,也許在短期內對於開了一些簡便的解決方案,卻也可能讓企業忽視真正重要的價值鏈管理。
 
中華民國全球商業總會理事長許舒博博士(左)、台北清華校友會長韋伯韜(右)

推動企業永續經營
中華民國全球商業總會理事長許舒博博士提出,碳權問題讓台灣製造業面臨很大的挑戰,許多國家對於中下游產業鏈要求環境保護,因此商業教育模式會受到影響。許舒博日前面見總統時,提出希望政府來全力推動企業永續經營,包括社會環境影響等等,總統也給予正面的回應,目前已交由金管會處理。許舒博也特別指出,希望用減碳,除了製造業,服務業也減碳!如何幫助台灣?也是未來商業總會會去推動。
 
台北清華校友會長韋伯韜表示,單單十月份就有三場碳交易等會議及論壇,可見台灣逐漸意識到碳權問題的急迫性,目前國內製造業面臨內憂外患,然而出口正是台灣經濟的命脈,現在要將減碳像防疫一樣認真對待,倘若沒有跟上碳權腳步,台灣將會面臨全球的杯葛,而國內經濟最大的依靠製造業未來也將無法立足,而如何減排?如何使用碳權?到現在依舊是未知數。

 

清華大學原子科學院院長李敏博士(左)、台灣綜合研究院副院長李堅明博士(右)
 
 
創造減排潛力
台灣綜合研究院副院長李堅明博士表示,依照「溫管法」,台灣已幾乎完成碳交易制度規劃,而環保署決議推動碳費先行的原因有四點:第一、碳交易涉及金流、會計與稅法,必須跨部會管理,如交易是金融市場,屬於金管會管轄,會計與稅法又是其他單位,環保署無法獨立完成。
第二、台灣碳排放高度集中,次級流動性差;第三、國際減碳壓力,如歐盟已推碳邊境調整機制(CBAM);第四、推動減排需要經費。
他也表示,碳交易制度設計與安排應具備靈活性與公平性,並激勵低碳或負碳科技發展。李堅明表示,依照韓國與歐盟經驗,碳交易制度應覆蓋交通運輸與商業部門,而歐盟也設計大排放源實施碳交易制度、小排放源實施碳費或碳稅方式,或者可比照日本東京都,創造大小排放源合作減排潛力。

核能不受國際價格波動影響
清華大學原子科學院院長李敏博士提出,拯救地球,減少碳排是當務之急,而能源的使用首當其衝。能源使用電力化是降低碳排的重要途徑,全世界電量需求一定會加速成長,在此同時還要關閉排碳量最大的燃媒發電,那電從哪裡來?再生能源很理想,但受限於自然環境與氣象狀況。李敏認為核能發電是另一個選擇。核能發電燃料體積小、重量輕,運輸貯存方便;即使不添加燃料,亦可長期運轉。核能發電燃料鈾的採購成本占總發電成本比例低,發電成本穩定。且核電廠一旦興建完成,其發電成本較不易受到國際能源價格波動的影響。
 
 
鼎宸碳資產管理總經理姚新基(左)、台北智庫高鼎宸董事長(右)
 
以印尼為借鏡 壯大台灣
鼎宸碳資產管理總經理姚新基指出,近幾年來氣候變遷、災難頻傳,如何能有效減碳來降低降溫效應的迫害最被聚焦,尤其是從巴黎氣候公約到聯合國SDGs,國際組織已展現越來越強的力道因應氣候變遷議題,包括近來歐盟已對外宣布要在二○二三年課徵「碳關稅」不僅再度展現國際組織對碳排放的高度重視,對於一些碳排放過高的產業,更將形成新的產業營運風險。
目前台灣碳權呼聲已然要來到最高點,而印尼的碳權環保項目已在逐漸發展,反觀我國的碳權法規模糊,不如趁此以印尼作為借鏡,吸取相關經驗,讓台灣也踏入碳權交易市場,逐漸壯大,造福廣大企業。

台北智庫高鼎宸董事長提出,台灣貿易以出口為導向,加上天然資源匱乏,產業用料都需要進口,在氣候變遷的議題上,處境相對艱難,而碳權如同溫水煮青蛙,在不知不覺中,政府卻沒有立竿見影的方案,而台灣的經濟將會面臨生死存亡戰。
未來台灣是要設立關稅抑或碳交易所,目前不得而知,希望透過這次論壇,引述交流學者們的觀點,為台灣、世界盡一份心力。