搜尋頁面

台灣帥女生黃愷嘉勇於築夢

串聯兩岸文化基因 傳遞愛與正能量

編輯部 2021-09-10



黃愷嘉(左)為廈門衛視觀眾講述兩岸歷史故事。

來自台北的黃愷嘉,憑藉著曾經的導遊經驗,勇於闖盪大陸,把兩岸的美好風景和動人情誼串聯起來,並透過拍攝視頻線上宣傳,線下規劃文化旅遊路線,創造出新的旅遊時尚。

文.廈門思明台胞驛站


阿嘉在台灣當過記者,從事多年導遊工作,瞭解不同地區的文化是她在每段旅程中最大的收穫。因自幼喜愛中華傳統文化,希望學習大陸更加豐富的文化內容,阿嘉決定來大陸闖一闖!

 
黃愷嘉為甘肅代言宣傳,解說佛教故事。

從寶島到廈門

大家好,我是台灣最帥女導遊阿嘉!台味滿滿的自信聲音加上男性化的打扮,眼前這位女孩給人留下了深刻的印象。她是來自台北的黃愷嘉,憑藉著曾經的導遊經驗,她來到大陸,把兩岸的同胞的情誼化作一個個動人的故事,講給朋友們聽。
黃愷嘉與大陸的故事, 要從旅遊團說起。
二○ 一二年, 還在台灣的黃愷嘉主要從事旅遊行業, 負責大陸遊客到台灣的地接工作。大陸同胞對我們十分熱情。來到台灣大家都很感慨,終於看到了寶島的日月潭、阿里山。同胞親切地稱呼她阿嘉,這讓黃愷嘉感受到兩岸一家親真的不光是一句口號。在這過程中,黃愷嘉也從同胞口中瞭解了大陸的蓬勃發展,她看到了大陸無限的潛力。
漸漸地,黃愷嘉不再滿足聽同胞們的介紹,決定用自己的雙腳丈量大陸的大好河山。以前我每年都會來大陸三、四次,親眼看到了許多在課本中提到的地方,品嚐了許多大陸的特產、美食。萊陽的梨、煙臺的蘋果……說起這些經歷,黃愷嘉的臉上泛起了微笑。雖然現在她已經落地廈門,但是對於大陸的探索,依舊在繼續。
多次踏上故土,黃愷嘉開始思考留在這裡發展。二○二○年九月,黃愷嘉落地廈門,從事自己的老本行—旅遊業。選擇落地廈門是因為這裡對台青創業扶持力度大,再加上閩南與台灣十分相近。黃愷嘉說,政策的扶持,讓她大膽邁出了創業的步伐。大陸文旅融合,為黃愷嘉提供了廣闊的發展空間。目前她的團隊已經著手設計文化旅遊線路,鼓浪嶼、白塘灣、集美嘉庚文化……這些充滿文化特質的地方成了產品線路的重點。我們正在尋找合作的旅遊公司,進行產品的推廣以及收客等工作。黃愷嘉說。

 
黃愷嘉用豐富的知識,讓兩岸同胞更加深入了解彼此。
 
從線下到線上

講好兩岸故事,串聯兩岸文化基因。這是她創立公司的核心理念。在廈門龍山文創園兩岸青年心家園,阿嘉講述台灣眷村文化、台灣老兵高秉涵故事,發揮自己的能量。雲來集文旅以互聯網+ 文旅的模式,透過拍攝視頻線上進行新媒體宣傳,線下設計文化旅遊路線,賦予旅遊文化內涵,進而成為一種新旅遊時尚。阿嘉立志把香道文化傳承下去,融入年輕人的生活,雲來集文旅中式熏香雲起時.天然線香系列在近期推出。
目前在兩岸青年心家園設有產品攤位,可現場品香,希望推薦給更多志同道合的朋友。今年六月初,阿嘉參加台青看廣河,我為甘肅代顏﹂兩岸媒體採訪活動,通過台青直播參與鄉村振興專案。以前是面向大陸推薦台灣的美景美食,現在﹁轉個身,向全世界推薦大陸的大好河山。
幾秒的短視頻,能很好地把氛圍和感覺保留下來。站在大陸新媒體發展風口,阿嘉將繼續拍攝眼中的大陸,介紹在大陸的生活,兩岸共同的文化淵源,傳遞愛與正能量!在黃愷嘉看來,她不僅為了自己的創業專案而努力,她也願意成為兩岸青年溝通的橋樑,拉近彼此間的距離。趁年輕、嘉把勁!在各自喜歡的事情裏,變得更可愛,讓一些小美好井然有序地發生,生活也會變甜變有趣。