搜尋頁面

準確監測血壓及血氧 不讓快樂缺氧找上門

編輯部 2021-08-11


血管疾病防治基金會董事長高明見教授表示,尤其在打完疫苗後,應密切觀察血壓及血氧值的變化狀況,避免意外發生,確實自身安全健康。(取自網路)

 

日前曾有感染新冠肺炎的患者中,出現血氧濃度過低而不自知的情況,最後造成猝死的病例發生,也因此讓「快樂缺氧」成為備受關注的重要議題,當時也一度讓血氧儀這項商品造成大搶購的狀況發生,也讓血氧儀在居家生活的使用上引起廣泛討論。

高明見表示,在療資源有限的情況下,民眾在施打疫苗後,只能返家休息,除非有特別緊急的情況才會就醫,但是,施打疫苗後的生理表徵與參數,如血壓、血氧、體溫、脈博、呼吸等,這些生理徵象的變化都相當重要。

不過,民眾在施打疫苗後,通常沒有一套自我監測的機制及觀念,嚴重的話,可能會導民眾在突發不適,甚至是病危時,沒有挽救的機會。

未經醫材許可的血氧儀,恐會量測錯誤數值更危險

對此,中華心肌梗塞與中風預警推廣協會理事長張國源博士表示,施打疫苗後,密切關心自身的各項生理徵象或參數,才可以知道自己的身體健康變化,因此如「快樂缺氧」等問題,若能隨時使用血氧儀測量,觀察血氧變化的話,若身體出現任何狀況,就可以在第一時間處置。

張國源也認為,血氧儀應成為每人家中常備的醫療材之一,不過,市場上有許多山寨版,或未經醫材許可的血氧儀,測出的數字不見得精準,如果量測出錯誤的數值,若有突發緊急情況時,恐怕會導致嚴重後果。

對此,高明見教授建議,民眾應採用衛福部醫療器材許可認證的血壓計及血氧儀,若能使用合格的醫療器材,並以正確方式使用,才能獲得有效且正確的檢測數值,保障自己及家人的健康。

另外,目前醫院門診仍持續降載,讓許多高齡者或慢性病患者在往返醫院治療時,有諸多不便,這些病患若在居家使用標準的血壓計量測血壓,除了能隨時掌握自身的血壓變化,也能提供醫師做出正確診斷,與適當的用藥參考。