搜尋頁面

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

不只「同島一命」 更要「全民一心」

陳威霖 2021-07-01

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

【文﹒陳威霖】 
 
面對新冠肺炎疫情,中央所謂的「超前部署」,不過是中央防疫中心仰仗過去政府建立的基礎,演出自我感覺良好的造神連續劇,而實際上各種防疫物資,包括此時最重要的疫苗都嚴重不足。
雖然政府編列大筆預算,採購的疫苗遲遲不至,所幸友邦日本和美國捐贈的疫苗已經陸續抵達台灣,協助同胞抵禦疫情。
以全球對抗新冠疫情的經驗,這波風暴疫情在未來幾個月內終究會遠離台灣。

 
 
 
全球局勢已然改變
 
但是在台灣整個社會被疫情肆虐的這一個多月裡,全球的情勢也發生巨大變化。以下各個層面,都值得國人的關切和警惕。
在外交方面:一、G7峰會的召開,拜登仿效中國大陸「一帶一路」,結合各個盟國,在峰會期間共同發表「BUILD BACK BETTER WORLD(B3W) PARTNERSHIP」的全球基礎性建設倡議。二、美俄破冰。拜登和普丁舉行高峰會談,美國允許歐俄之間北溪二號的建設完成;雙方恢復核武器協議等重要議題的溝通。會後的記者會上,普丁還大讚拜登總統的專業。三、美國白宮官員宣佈,今年十月的G20會議,計劃安排拜登與習近平見面。完成拜登上任後,「美國回來了」外交政策的最後一塊拼圖。
在經貿方面:一、  中國加強對美國農產品的採購,美國貿易談判代表跟中國大陸最高貿易 代表劉鶴通電話。並於溝通後不久,解除了微信、TIK、TOK等八個中國重要APP的禁令。二、美國FED基於該國通貨膨脹已經達到四‧三%的壓力,開始鬆口利率升高二碼的信息。雖然暫定為二○二三年實施,但是普遍預測,最快在二○二二年第一季可能就會實施。三、台積電因應全球貿易科技戰外移台灣的腳步並未停止。繼續加大了到美國投資半導體周邊工廠和規模;宣佈在日本投資晶圓廠和半導體材料廠;應歐盟邀請,在歐洲設立晶圓廠的談判也已經進入議程;對於快速成長的中國市場也進一步加碼。
在軍事方面:一、美國主導的印太安全、美日、美韓、G7峰會,都將台海安全安定列入公報關注的議題之中。為了進一步宣示這項政策,美國派遣了羅斯福航母進入南海,與此同時,中國派遣二十八架次的遠航戰機編隊,前進太平洋第二島鏈,回應美國的軍事活動。二、印太、歐美列強,在台灣周邊海域持續的軍事演習、美日即將於九月份舉行的聯合軍事演習,以及歐美國會決議的提示,不斷升高周邊區域,成為國際發生戰爭的熱區。三、美國默許俄羅斯對於入侵克里米亞的主權,烏克蘭東部的軍事對峙,以及減輕對白俄羅斯攔截異議人士民航班機的制裁,並繼續從阿富汗、伊拉克等中東地區撤軍。

 
 
審視台灣需有更積極作為
 
川普時代的硬對抗反中政策,回到老練的政治家拜登手上,以合縱連橫為手段,圍堵中國的崛起,確實有很大的不同面貌,全球回歸更理性、更可被預測的競爭和合作模式。而歐洲的德國、法國也公開表明,以歐盟為核心利益的自身戰略。
回首審視我們台灣,除了被疫情破口突穿的國家醫療體系以外,其他幾方面長期以來被台灣NO.1迷思所遮蔽,與影響國家前途深遠、無法「校正回歸」的幾個領域的隱憂,更值得執政當局密切注意,並快速研議更積極的政策,提前因應。
筆者提出以下的看法,以期台灣能有更好的未來。
一、能否讓實際經濟脫節的金融市場實現軟著陸?疫情來臨之前已經百業蕭條的內需市場,目前依靠不斷被熱錢和政府基金托高的股市,以及有錢人遊戲極度升溫的房地產市場支撐,萬一在美國帶動的全球市場轉向升息通道的變化之中,導致泡沫破滅,將形成一波超過一九九○年代全民難以抵禦的金融風暴。
二、能否大膽「圖利」政府規劃的支柱性產業發展?這些年缺乏銀行和投行資金的實質大力支持,使得目前的產業榮景逐漸走向空洞化。從這次疫情的外來移工染疫情況,凸顯了台灣仍舊是重度依賴人工的生產模式,並未更新成世界潮流的自動化生產技術及設備。未來在面對以自動化回歸製造大國的中國、人力富裕和便宜的東盟及印度,政府需迅速地以充足的資金,挹注在有國際競爭力的國內大型企業,盡快升級轉型。
三、能否盡快創造與對岸政府的面對面溝通形式,避免將國家帶進成為全球火藥庫首位的危機之中?台海局勢逐漸升溫,不僅將國家置於隨時發生戰爭的境地,也已經造成投資的卻步和產業的外移加劇(從各大經濟體,要求台積電在台灣以外,分散建立生產基地,以避免地緣政治風險,即可見一斑。)
四、能否轉變以意識形態、分化族群,不利於國民團結、共同支持政府應對國內外情勢的現狀?台灣,現在需要的不只是「同島一命」,更需要「全民一心」。例如:利用防疫政策,歧視往來於兩岸發展的台灣同胞,不僅失去民心,對僅有二三五○萬人口的民主台灣,只會增加更多不利因素。
新冠肺炎疫情進入DELTA變種病毒威脅全球人民的下半場,全球的政經、軍事情勢大幅改變,國際列強的競爭合作關係,也同時開始不同走向。
疫情之後的台灣前途走向更好或更壞,關乎國家長遠的發展和這塊土地人民的幸福,我們期待透過民主程序選出的執政團隊,能夠放大國際格局、放開個人心胸、放眼未來趨勢,勇敢地制定並執行更具備前瞻性的政策,帶領全民同心協力,一代一代生活在更美好富足的福爾摩沙!