專欄作家

催生護國神山群 讓台灣在疫情困難中得到國際支持

陳正修 2021-07-01

台灣五月開始接連遭受疫情攻擊,首次啟動三級警戒,本刊截稿前仍維持中,探討疫情對於各國執政影響力,美國前總統川普就是最好案例,他成為二戰以來第三位競選連任失敗總統,前兩位為卡特和老布希等人,探究川普關鍵失敗原因就是疫情,導致美國上千萬人染疫,十幾萬人死亡,讓人完全無法想像這是全世界醫療最先進國家。


【文‧陳正修】 

反觀現狀台灣執政團隊,目前就感受到執政壓力,民意沸騰,中國境外反對力量加上國內政治團體,透過疫情失控操作民眾恐慌現象,似乎達到預期效應,台灣缺疫苗深印人心,疫苗之亂打趴總統蔡英文民調支持率,撼動政權之大,比起共軍飛機擾台,影響力大又深。

 

日本捐贈一二四萬劑、美國二五O萬劑疫苗,相繼抵達台灣,立陶宛兩萬劑後續接棒,台積電和永齡基金會得到政府授權,攜手購買一千萬劑捐贈本國,本土疫苗也二期解盲成功,將有穩定疫苗可施打,讓小英政權支持度得以喘息一下,接下來就是大接種疫苗,走完成功抗疫最後一哩路,隨著民眾自主性管理,近期疫情數字緩和,反對力量找不到攻擊論點,藍營卻有些豬隊友喊出:「美日捐贈是乞丐疫苗!」讓國人譁然,連同黨縣市長及民意代表也傻眼都不敢出來護航,是極離譜荒唐說法,覺得好像是民進黨的臥底。

身為小國的台灣,去年疫情得以控制,捐贈醫療物品到世界各地,今年逐漸得到各國幫助,加上護國神山台積電默默地付出,低調透過自身全球影響力運作捐贈疫苗,讓國人相對有感,台灣首富郭台銘大聲量操作,讓他生技公司賺大錢,國人對他的誠意就打了折扣。

筆者呼籲,台灣應該還有許多類似台積電這種產業,尤其是關鍵零組件,可以是我們對外的談判籌碼,在疫情衝擊下,經濟部和外貿協會不要睡著了,應該要多思考和發掘台灣更多護國神山,不管是大山、小山都可以組團起來,持續整合更多資源,從研發到產業發展,協助業者完成進軍海外市場「最後一哩路」,如今國際形勢對台灣大好,更應積極協助廠商跟國際大廠策略聯盟,將產業升級成為護國神山,在全球產業鏈分工越緊密化之下,讓台灣扮演一個重要角色,「這是一個對國安及經濟很大的契機,廠商和政府都要抓住時機!」