專題報導

中職玩真的!三六○○億元撐腰

潛在商機看漲 球隊經營模式大公開

周義豐 2021-06-01

中華職棒大聯盟今年邁入第三十二年,三月份,領先全球率先開打,重新迎來「老同學」味全龍隊回歸,相隔二十一年,味全龍隊在主場台北天母棒球場首戰,吸引七五六六名球迷到場加油,接著四月中信兄弟象隊主場台中洲際棒球場,舉行經典主題日「龍象大戰」,為今年賽事最高進場人數一四五五○人,兩場球賽人數在防疫限制下接近滿場,可見味全龍隊復活,帶動不少球迷買票支持,為各球團帶動話題,創造滿滿商機。

文.周義豐】 
 
就在票房一片看漲下,無奈五月新冠肺炎疫情升溫,中華職棒大聯盟(以下稱中職)會長蔡其昌緊急開會宣布,至六月份賽事,將採取不開放觀眾進場的「閉門比賽」,以確保球迷安全。

 
中信近七年六度打進總冠軍賽,是票房保證,好成績帶動滿球迷進場。 

疫情升溫
不開放進場「損失慘重」
 

這項突然決定,讓樂天桃猿隊領隊浦韋青忍不住搖頭:上半季還有十三場主場,確定不開放球迷進場,粗估損失約一千萬元,「動紫趴堪稱球隊年度盛事,日前公布趙傳、伍佰、萬芳等重量級開唱,三天預售票,合計約有兩萬張票房,只能無奈延後檔期,商品部分因尚未銷售無法估算,損失慘重。」

職業運動是將運動作為一種商業經營模式,首要目的就是獲利,主要收入來源:門票、周邊商品銷售、廣告贊助、轉播權利金、政府補貼等,球迷就是職業運動的衣食父母,如何確保職業運動永續經營,最需要的就是球迷熱情支持及參與。
 
母公司資本額三六○○億元
開啟「富爸爸」經營世代

 
中職是台灣創立最早也是國人最愛的職業運動,根據中職統計資料,一九九○年開打至今,共舉行七九二七場,總觀眾為三一○一五五六一人,平均單場觀眾人數三九一二人,前二十年沒有建立球隊屬地主義,直到二○一一年La new熊隊決定遷移主場至桃園並更名為Lmigo桃猿隊,擴大操作「全猿主場」話題,觀眾人數急遽增加,各隊群起效仿認養球場,設計場邊活動增加看球樂趣,在地深耕與地方政府支持下,在二○一三年總觀眾人次達一四五九○七二人,等同於新竹縣市外加苗栗縣總人口,門票總收入約達二.五八億元,平均每場高達六○七九人次,未計算周邊商品效應,就帶來滿滿門票收入。

無奈近年球員薪資大幅成長,球場開銷成本不斷增加,Lmigo桃猿隊屬於中小企業,經不起長年虧損,去年轉賣給日商樂天集團,更名為「樂天桃猿隊」,成為唯一日本和台灣都有職棒球隊的公司。

其他四隊為知名大企業:資本額一九四九億元中信金控旗下中信兄弟象隊(以下稱中信)、資本額一○二三億元富邦金控旗下富邦悍將隊(以下稱富邦)、資本額五六八億元統一企業旗下統一7-ELEVEn獅隊(以下稱統一)、資本額五十億元味全公司旗下味全龍隊(以下稱味全),但背後有頂新集團撐腰,這四支球隊資本額近三六○○億元,等於建造七座台北一○一大樓的費用,正式開啟中職超有錢「富爸爸」經營世代來臨,終結中小企業辛苦賠錢經營球隊模式。
 
黃偉哲共創雙贏
營造在地球隊歸屬感

 
目前來說,富邦主場設在新北新莊棒球場、味全在台北天母和新竹棒球場、樂天在桃園棒球場、中信在台中洲際棒球場、統一在台南棒球場。以台南市政府來說,市長黃偉哲積極地支持在地統一,他說,只要在假日台南主場賽事,統一球員會穿著繡有「Tainan」專屬字樣假日版限定球衣出賽,宣傳台南、落實職棒屬地文化經營。

先前文化局推出「跟著萊恩遊古蹟」,首推玩翻府城棒球月活動,透過統一吉祥物「萊恩」介紹台南古蹟景點、製作專屬限制紀念章及明信片、「觀光旅遊鬥陣玩」,由觀光旅遊局吉祥物「魚頭君」與「萊恩」攜手於假日台南主場賽事舉行職棒應援團見面會,宣導台南觀光年度主題等活動。

黃偉哲表示,長期與統一合作,落實棒球生活化理念,提高球隊與市府結合度,讓棒球運動深入市民活動,透過雙方合作共同行銷市政及球團,提升市民對統一台南在地球隊的歸屬感,共創雙贏。

 

黃偉哲表示,透過雙方合作共同行銷市府及球團,提升市民對統一台南在地球隊的歸屬感,共創雙贏。圖/台南市政府提供
 
票房保證不代表賺錢
門票收入仍重要

 
套一句中職手握六枚冠軍戒指、持續突破最多勝教頭紀錄,邁向千勝富邦總教練洪一中最常說「贏球治百病!」他執掌Lmigo桃猿隊近八年攻下六座總冠軍,另一隊有「百萬象迷」稱號的中信,則是近七年六度打入總冠軍,卻一再攻頂失利,兩隊是中職常勝軍,更是票房保證。

樂天副董事長川田喜認為,對職業運動來說,最重要的是門票收入,「因為有觀眾進來球場,大家才會買商品,才會在美食街消費,所以門票收入很重要。」

根據了解,中職球團每年約一.五到兩億元支出,主要是以球員薪水與交通費用為主,收入部分則有電視轉播授權金、球賽門票、周邊商品、廣告收入,占比大約各四分之一。不過,儘管有這麼多收入來源,每個球團每年還是會虧損約一億元左右。
 
主題日吸引進場
特殊席衝高獲利

 
而如何吸引更多觀眾進場,就變成各隊行銷課題,今年在第五隊味全加入戰局後,仍因疫情進場人數有限量管制,打完九十九場比賽平均進場人數五二一九人,就連洪一中都對球迷進場「很有感」,他認為多一隊可帶來的效應非常大。

各球團都有自己特色主題日,樂天以大型音樂派對見長,中信「女孩日」、「涼水季」、「K歌」等是三大傳統主題日,毛小孩日為特色之一,富邦主題日在今年也與以往有些不同,以往都是走騎士精神的史詩章節主軸,今年在活動名稱顯得更親民,統一的府城日則是彰顯與在地的結合。

強打台灣唯一人工草皮球場的味全,在外野打造「野餐區」,讓親子邊吃美食邊看球,台南球場則有「烤肉專區」,讓球迷有不同的體驗,而「零距離黃金席」、「超豪華鑽石席」都是近距離看球賽的特殊座位。

若想吃米其林餐點,到桃園球場都吃得到,連國人愛喝啤酒看比賽的樂趣,富邦和中信也跟知名啤酒商合作,在球場內推出獨立開放式包廂,除了視野遼闊、環境整潔外,內部還設置冰箱、桌椅、沙發及插座,讓球迷宛如在自己家中收看現場職棒賽事。冰箱裡放置啤酒、飲料及零食,免費提供球迷享用。
 
球星圈粉經濟
球迷掏腰包買周邊產品

 
票房之外,第二大收入就是商品,日前中信在南港開旗艦店,特別邀請引退球星、中信副領隊彭政閔到場推銷商品,包含持續熱賣的二十三號彭政閔球衣外,中信領隊劉志威表示,詹子賢、李振昌、王威晨等球星周邊產品都很搶手,連總教練林威助紀念商品預購三天就破百萬元業績,「去年我們整個周邊商品營收,超過六千萬元以上。」

樂天和台灣虎航合作推出彩繪機,雙方規劃「台虎樂猿.10號應猿團」微旅行,首發航班日前啟航,從桃園國際機場起飛前往日本宮古島上空繞行一圈返回,基本上是把球場互動概念搬到機場候機室,在機上則是希望能夠透過與球星王溢正、黃子鵬以及樂天女孩互動,讓活動比照在球場觀賽呈現出熱情與激情。

味全宣示年度口號「龍躍再現」,展現強勢回歸企圖心,隊徽以書法字「龍」加上英文字「DRAGONS」構成,將以潮牌經營,讓龍隊周邊商品有更多變化,走入年輕人心中,球團表示,簽下合約五.三年總值二○八萬美元、今年最高薪球員王維中和初登板先發三.二局飆出十一次三振的球員徐若熙,都是目前球衣最賣座球星。

富邦推出中職獨創球隊官方App,提供即時戰況、新聞影音、天氣交通等賽事基本資訊,還整合三六○度環景選位、購票、取票,做到球迷觀戰無紙化,更首創「點數任務互動系統」,解任務可領點數,兌換活動參加權或周邊贈品。

統一推出以兒童為主題的聯名活動,取得日本円谷製作有限公司授權,合作舉辦主題日,遠從日本將原汁原味的超人力霸王特攝劇,在棒球場上呈現給球迷,並結合棒球場規劃專屬活動,讓許多超人力霸王粉絲在台灣近距離與超人力霸王互動,由球星林安可、陳重羽、郭阜林穿上該款球衣與粉絲球迷近距離見面圈粉。