搜尋頁面

失去心跳的勇氣   

企劃部 2021-04-19


每當「輕輕撫著胸口這條長長的血痕,……」,不自覺地心中湧動著「萬物皆有裂痕,那是陽光照進來的地方!」的念想。在作者從病床上甦醒過來那一刻,就注定這本「失去心跳的勇氣」將會為這個世界帶來一絲無限憧憬的陽光。
 
作者希望用一個受贈者第一人稱的視角,重新詮釋他第二人生面對這個世界的樣貌;他破除處女座的個性非要到完美才肯出手的偏執,就從大破大立自己開始,破題寫了作者在崩潰邊緣,大爆了自己藏在人生勝利組背後的不堪與無奈,一但破掉了自己見不得人的面紗,後面的篇章撰寫就如同講床邊故事一般的水銀瀉地,一氣呵成。
 
為了提醒讀者普遍漠視自己健康的隱憂,作者在書中寫了一篇「遺書」,記述了當時振興發現作者肝臟出現陰影,在檢查報告出來之前,心理的壓力如排山倒海而來,並隨手寫下了遺書,雖然最後以啼笑皆非喜劇收場,但真實了還原中年男子在心靈上的脆弱與無助。
 
在書中也提到作者病發的當下,心繫著我不甘心的遺憾,事後才發現原來是自己尚未與自己的人生和解,沒有讓自己的心在最後一刻放下,老天爺意外的讓他回到人世,也許就是要讓他去完成尚未完成的人生和解,於是作者寫下了「擤鼻涕」,表達了長期對媽媽自以為是的漠視;作者用媽媽最後三個月,天天陪伴著媽媽,走完人生最後的一段,並且親身感受到母親用他的最後生命,教會了作者如何面對死亡。
 
書中特別援引一代科技巨擘賈伯斯的名言:「死亡是生命最棒的創新,因為它將徹底改變你的生活!」作者將第二人生的發軔以一種透澈的態度轉身,提筆認真記下再生的每一天經歷及發願要完成的使命,既是對前生的放下,也是對來生的珍惜與尊重。
 
這趟出版之旅,從五年前醒來開始醞釀,過程中有些感受隱隱的、刺刺的,但最後笑笑的,也就過了。一切就從萬物裂縫的撕裂中醞釀,終於守得雲開見月明。這是作者的初衷,他並不販賣悲情,而是希望用他的故事,讓讀者能夠發現屬於他們自己生命的所有答案,進而跟自己的生和解。幸福跟自己的狀態無關,幸福是一種能力,作者希望用這本書、用演講,去協助讀者者找回自己的初衷,累積幸福的能力。

 
 黃健予
1964年生,輔大商研所博士生、政大EMBA碩士。
2016年父親節,因急性心肌梗塞瀕危,幸賴振興醫院成功換心而復活!
重生前的職位經歷,俱如過往,不重要了!
重生後的第二人生,兩人同心,雙倍精彩!