搜尋頁面

時代在變 家傳好味道不能變! 堅持國產羊肉就是因為無可取代的好品質

企劃部 2021-04-19


本店最熱銷的清燉羊肉爐,使用國產羊肉肉質更鮮嫩,湯頭以清燉代替紅燒更清爽。圖/清燉羊肉爐提供

即使已經春夏季節,隨著鋒面及東北季風通過,氣溫驟降天氣冷颼颼,面對變化多端的氣候,用羊肉爐來溫補身體再適合不過了,但羊肉料理就只能天冷進補嗎?呂珍郎清燉羊肉可不這麼想,二代接班的呂先生,除了延續家傳好味道外,更要著手研發適合四季享用的創新食譜,轉換羊肉料理新思維!
 
位於內湖的呂珍郎清燉蔬菜羊肉,現代、精緻的店面,呈上來清燉羊肉爐的是家傳二代的好味道。用滿滿的蔬菜及羊肉清燉,湯頭完美呈現蔬菜及羊肉的鮮甜,完全沒有傳統印象中的羊羶味,這是來自於呂先生對食材的堅持。從第一代開始,就只與經合格認證的羊肉屠宰場合作,除了是長期配合下產生的信任外,更重要的對國產羊肉好品質的信心。
 
對比進口羊肉腥羶味道重,國產羊肉更顯鮮甜且無腥味的肉質,來自於飼養環境的不同。

一般市售羊肉由於成本關係,大多為紐西蘭、澳洲進口,大多採草牧的放養方式,且羊隻並沒有經過閹割,因此體味特別重,加上是冷凍運送,結構被破壞,就會釋放原來的特殊脂肪酸,產生特有羊騷味,造就國人對羊肉有騷味傳統印象。
 
但台灣國產羊就不一樣了,因為體型較大,因此採用「高床」圈養,飼料多為黃豆、玉米等穀物,使羊肉本身油脂含量就不高,當飼養到五至六個月時,就會閹割,大量減少特殊脂肪酸的養成,因此國產羊不僅沒有腥羶味,風味更比進口羊好上太多!這也是當呂先生從父親手上接班後,即便面臨轉型,仍堅持家傳好味道,使用國產羊的原因,經過口耳相傳,有些不敢吃羊肉的朋友,抱著姑且一試的心情嚐試後,顛覆了原本對羊肉味道的刻板印象,重新接納羊肉料理,更證明了傳承二代的堅持是對的;而呂先生為了讓更多人能享用國產羊肉的美味,更著手研發創新羊肉料理,不只是冬天享用,更是四季皆能入口的好菜色,顛覆冬令進補的刻板印象,這就是呂珍郎清燉蔬菜羊肉的傳承與轉型。
 
由於國產羊市佔率較低,為了避免被進口肉混淆,購買國產羊肉時更有保障,中華民國養羊協會推動「FGM國產羊肉合格認證標章」,目前約有70間商家取得。從飼養、屠宰、包裝、運送到上市皆有一套嚴格的審核及認證機制,透過系統讓農民以更安全的方式飼養羊隻,未來拓展更多通路,讓店家有更多管道使用國產羊製作不同料理,不僅能保障消費者食用安心,更能讓更多人認識國產羊的美味及品質,提升重視與支持國產羊產業發展。

 

不膩不臊的羊肉爐讓人越熱越想來吃。