熱門話題

七成上班族在轉職潮的路上

「薪」事誰人知 轉職風險不踩雷

陳怡瑄 2021-04-06

睽違十年,台經院公布的製造業景氣燈號由代表景氣持平的綠燈,轉為揚升的黃紅燈,不約而同,主計處公布今年一月份失業率三.六六%,創十二個月來的新低,景氣指標持續翻轉。目前進入轉職高峰,是否也提升今年上班族轉職意願?

【文‧陳怡瑄】 
 

求職市場熱鬧訊息,履歷如同雪花般紛飛,轉職大軍蠢蠢欲動,台灣三大人力網站:1111人力銀行、104人力銀行、Yes123求職網不約而同指出,徵才職缺創下三年來新高。

 
整體就業市場有助於轉職者
 
據1111人力銀行調查顯示,有四三.一%正在尋找轉職機會、二九%騎驢找馬有好機會就轉換工作、十二.三%剛換新工作、三.四%坦言已談妥新工作,僅有十二.二%表示不考慮轉職、整體而言有七二.一%上班族正在轉職的路上。

萌生轉職念頭的上班族當中,有四十.三%積極超前部署,農曆年前已開啟求職模式,包括「開啟履歷/搜尋」及「年前已開始投遞履歷」;另有近三七.七%則選擇在年後才找工作、還有二二.八%已放出想轉職消息給親友。

1111人力銀行媒體中心發言人黃若薇表示,觀察就業市場職缺供給端,1111人力銀行二月份資料庫顯示有超過五十萬個工作機會,相較去年同期,明顯增加近兩萬個工作機會,顯見隨著景氣好轉,帶動企業徵才信心逐步上揚,整體就業市場氛圍有利於求職者,建議打算換工作或是想轉換跑道的人,積極的求職態度有助於找到合適位置。
 
轉職族瞄準科技、醫療、金融
 
上班族轉職產業首選,仍是鎖定含金量高的「資訊/科技業」,其次則是「醫療業」、「工商業服務」(即泛金融業),期盼跳槽後薪資往上墊高四八二七元,但值得留意的是,有十三.三%可以接受「平移轉職」,也就是說為了離開原公司,可以接受薪水不增加!

在營建業的部分,房地產市場的熱度從去年底開始就持續增溫,單是今年一、二月六都合計買賣移轉棟數三萬九千五百八十一棟,創下十年來同期新高,年增十八%,顯示房地產剛性需求強勁,再加上企業設廠的建案,讓營建業出現日薪翻倍都找不到人的窘境,缺工搶人成為工地現場天天上演的戲碼。

值得一提的是在與國際接軌的趨勢下,去年獲利創下新高的金融業也在近期大舉徵才,因應跨國金融與數位金融的發展,除了過往需求的金融專業人員,也祭出百萬年薪向資訊人才招手,布局數位金融。

台北美福大飯店人資部經理王崇任表示,看好內需市場在下半年會升溫,且國內疫苗開打後,將有助於消費者信心回復,對於未來景氣樂觀以對,目前徵求人力以外場為主,開出逾三十個不同缺職。

因為疫情受到控制,消費者比較願意外出用餐,小蒙牛公關經理吳承諺指出,今年有展店計劃故對人力需求數量較多,徵才約八十到一百一十人,以儲備幹部及店長為主,起薪約三萬五千元到四萬元起。
 
企業填補疫情後的人才流失
 
企業對景氣復甦有感,對於營運表現也抱持正面態度,三一.四%的企業認為業績會優於去年同期,另外還有五六.五%認為業績持平,只有十二.一%的企業認為業績下滑。

預期業績上升,也讓企業重新盤點人才缺口,將近七成三的企業規畫在第二季開出職缺,進一步從產業交叉分析,徵才意願最高的企業分別是資訊科技業、營建不動產業以及金融業為主的工商服務業。

詢問企業徵才原因,主要有填補流失人力三三.五%、例行性徵才二八.九%以及業務量增加二五%,平均徵才人數九人,和去年同期相比,有三四.九%的企業徵才規模擴大,還有五九.五%的企業徵才的規模和往年相當。

轉職的幸福青鳥

詢問上班族想轉職的主要原因,結果發現想追求更好薪資、轉換跑道、產業不景氣、無薪假、原職工時太長以及無法升遷,都是影響上班族離開原職的推力。

而上班族在轉職時最在意的條件,分別是薪資待遇、工作內容與性質、工作時間以及員工福利,而在轉職後想領到四萬四千八百七十一元,和最新公布的經常性薪資四萬兩千七百八十六元相比,轉職的期待加薪幅度只多了兩千零八十五元,跳槽代價不高,但如果雇主想留人,有八成一的上班族願意為了薪資回頭,雇主平均要加五千零八十四元才能讓員工打消離職念頭。

至於什麼樣的幸福企業才能讓上班族心動呢?高達八成的上班族最青睞有固定調薪制度的企業,其次重視是優渥年終、保障底薪以及彈性工時。在職場上打拚,除了追求成就感,多數上班族也很在意升職加薪,對上班族來說這是最實際的肯定,擁有固定調薪制度的企業,不但可以即時盤點員工表現,提升員工的競爭力,為了爭取好的調薪幅度,上班族也更有衝勁在職涯上自我成長。
 
人資關注 取決於工作經歷
 

將近四成企業認為和往年相比,人才較難找,主要的招募困境在於穩定性不足、人才專業度不足、技術人才斷層以及基層人力缺乏。

至於企業人資在選才時會關注哪些重點?在履歷眾多的訊息中,人資最在意的部分為過去的工作經歷、過往工作任職時間、自傳以及年資。而一般求職者最關心,面試過後要等多久才會知道有沒有錄取?從調查來看,企業平均要花九天才能決定是否錄用面試者。雖然不少人抱持著下一份工作會更好的心態,但轉職並非全無風險!調查顯示有高達八十八%上班族在面臨轉職時備感壓力,其中甚至有十五.七%坦言壓力非常大,最擔心轉職後誤踩職場地雷,包括「工作內容不符」、「談定的薪資有落差」、「加班時數長」、「同事不友善」及「主管刁難」。
 
離職後的漂亮轉身
 
104人力銀行整合招募服務處資深副總鍾文雄表示,雖去年受疫情影響,當時求職者心態也較往年保守、不敢轉職,但年中,企業徵才開始反彈,景氣走高之勢延續到今年進而帶動工作機會成長,想轉職的求職者不妨把握本波機會、積極投遞履歷,轉職也應守住十大禮儀,漂亮轉身。
 

還沒找好下份工作就辭職,不考慮後路,毅然決然的離開該職場。何謂裸辭?