搜尋頁面

人人都能做原創大神

手機自製貼圖 讓可愛度爆表

陳怡瑄 2021-04-06

目前有靜態、動態、隨你填、訊息與大貼圖等種類的「LINE 貼圖」,隨著「LINE」普遍被台灣使用且成功在地化,那麼自然就能聯想到「LINE 貼圖創作」成為了台灣圖像角色IP中,有無限可能的商業模式。

文‧陳怡瑄】 
 
因應插畫家、漫畫設計、貼圖經濟興起,原創產業已成為現今炙手可熱的技能!
 
 
學界也搭上原創熱潮
 
但目前相關從業人員遠低於人才的需求,大多企業也越來越重視此項專業技能,這波趨勢正是現今年輕人最夯的產業之一。銘傳大學二○二一冬令數媒動漫原創貼圖設計營,發掘數位媒體設計人才,讓國、高中職學生對於數位媒體設計內容有初步的認識,課程設計編排由設計原創貼圖基礎製作,及手繪基礎入手到原創靜、動態貼圖製作,學員可從課程中了解數位媒體實務的多元應用。
 
分潤模式沒有預期多
 
按照「LINE」公開的分潤方式,銷售額為扣除支付給 Apple、Google或其他平台的三十%手續費後,其中的五十%再分給創作者,即創作者約可得三五%,再扣除海外所得稅金,因此創作者最後所得可能會再少於三五%。
原創貼圖作者羊羊表示,扣掉平台抽成、所得稅及手續費後,一組新台幣三十元的貼圖,創作者實際分配到約新台幣八元,其實不到三分之一的分潤。
 
動動手指 原創就是你!
 
學會怎麼自製LINE貼圖吧!就算不會手繪插畫,將照片去背也能變成聊天室裡酷炫的貼圖唷!上架貼圖是不收取任何費用的,只要有LINE帳號人人都可以變成貼圖小舖裡的原創設計師,販售貼圖賺錢。
 
貼圖製作與申請須知
以LINE拍貼-Creators Studio應用程式製作的貼圖,只要通過審核即可在貼圖小舖上販售。
審核過程需要1星期左右的時間。此外,也有審核被退回而必須修改才可重新申請審核的情況,因此建議提早開始製作。
若只要向特定用戶顯示貼圖,請於申請販售時,將「隱私設定」項目選為「不顯示於LINE STORE/貼圖小舖」。
申請販售時,請將販售地區設為越少越好。販售地區越多,審核項目也會增多,被退回的機率也會因此提高。