搜尋頁面

火燒車燒出電池管控漏洞

電動車盛行 輕便之餘卻有安全疑慮

張環城 2021-04-01

電動車近年頻頻傳出火燒車意外,究其原因大多是出在鋰離子電池更換時的品質沒有管控好,除了使用者的習慣養成外,法規上也有很大的瑕疵。

文﹒張環城】 
 
桃園客運修車廠發生火災案,共造成四輛中型電動巴士及三輛大型電動巴士燒毀。經到桃園消防局了解,車輛均使用鋰離子電池,起火原因目前雖然還在深入調查中,但初步研判是因鋰離子電池的問題,而引發這起重大火燒車。

消防局指出,因為近年來鋰離子電池產品逐步佔據二次電池市場,因能量密度高、無記憶效應、壽命長等優點而廣泛運用於手機、平板電腦、穿戴設備及行動電源等3C產品,且隨著全球暖化、氣候變遷的影響及節能減碳的意識抬頭,鋰離子電池也常運用於大部分之電動車(包括電動汽車、電動巴士、電動機車、電動自行車、電動輔助自行車等),電動車系列運用鋰離子電池逐漸普及。

 

 
電動自行車最易火燒車
更換鋰離子電池需謹慎
 

因此,近幾年來,類似電動車之火災案件似有增加之趨勢。桃園市政府消防局統計,二○一九年迄今,鋰離子電池產品至少有四十二起之火災案件,其中電動車發生二十件,又以電動自行車為最多。

經查,鋰離子電池產品於使用(行駛)中、靜置狀態及充電中均有起火案例,起火原因則以電池(組)本身或其外部電源線之電氣因素引起的火災為多數;探討起火燃燒之條件,係因鋰離子電池(組)本身產品瑕疵、老化、電池管理系統(BMS)或保護板失效、受到高溫、擠壓、碰撞、過充、過放等因素,而鋰離子電池組起火後往往引起的熱失控(thermal runaway)狀況,將造成電池組嚴重燃燒或爆炸而釀災,因此民眾使用包括電動車等鋰離子電池相關產品時,不可不慎!

電動車的電池火燒事故,經調查最大原因之一,在於政府的法規有很大的瑕疵,如果沒有記取教訓,落實法規的修改,很難保證這方面的工安事件不會再發生。

雖然新車出廠有經過標檢局的各項檢驗合格,但是,電動車的最大消耗品就是電池,車子換電池後,現今法規並沒有規定必須再經標檢局的檢驗,一般業者為了節省成本,更換的電池很難保證使用原廠,在線路與不同品牌的電池不匹配下,就容易引起火燒車。

桃園的外國移工是全國最多的地區,他們大多使用電動自行車代步,除了考駕照問題外,又有較為便宜的優勢,因此,火燒自行車也是桃園地區案例最多。桃園市政府消防局曾調查發現,電動自行車使用一段時間後,必須更換電池時,很多人為了省錢會在網路上選購,不然就是更換便宜的雜牌,就有可能會因為電路的不匹配而引起火燒車。

我們政府在電動車出廠時,只是規範新車的檢驗,但對容易發生工安事故的電池更換問題卻失漏了。政府相關部門必須正視這個問題,如果電動巴士在行駛路途中發生火燒車事件,其後果實在不堪設想。
 

如何選購鋰離子電池產品
消防局火災調查科指出,民眾於選購及使用電動車等鋰離子電池產品時,針對鋰離子電池應注意下列事項:
一、應認明BSMI(標準檢驗局)安全標章及檢驗合格證書。
二、切勿自行串接、改裝電池或電池組。
三、避免擠壓、碰撞等物理性破壞。
四、避免放置於高溫環境,若有高溫、膨脹或變形時,應停止使用。
五、避免過充或過放之情形。