專題報導

久鑫防爆 福禍相依的人生 抗癌戰士陳章南: 「分享是人生最大快樂」

別人眼中冷門產業 久鑫靠防爆讓世界看見台灣

何子涵 2021-03-04

出生花蓮的陳章南,從花蓮高工補校到臺北工專進修學校(國立臺北科技大學前身),回憶起在校生活,自己身兼兩份工作:「我白天『工程師』,晚上是『地攤師』,有空再利用時間看書進修」,他表示,自己的校園生活並不輕鬆,當年同學多人都是半工半讀,家境清寒,但也因同學間背景相近而產生情感連結,升學的同學間或許把同儕當成競爭對手,但是夜補校的學生卻是彼此依靠、彼此扶持,陳章南幽默地說,工科的男生們不怕吃苦受傷,操作機械的過程中難免各種傷兵,每個人都有過「白色繃帶包紮」的青春印記,彼此取笑這次受傷形狀,同甘共苦中卻也甘之如飴。

【文‧何子涵 攝影‧孫玉璞】


被判定罹患肝癌二期,歷經四次復發、五度手術後的陳章南有新的生命體悟:「原來我的腫瘤比別人的小,比別人多了一次機會與生命!」沒被病魔擊倒的他,劫後餘生,決心用有限的生命回饋社會,長期支助故鄉花蓮,並捐贈二十台AED(自動體外心臟電擊去顫器)給花蓮縣政府與市公所,期盼透過救命機器的建置與善行,拋磚引玉,引發各界迴響。另捐至少三十八部救護車,廣布台灣各地。去年,一名受陳章南三年獎學金補助的花蓮補校學生考上國立東華大學,滿懷感激來信致謝,他為之動容。

 
 
走過大風大浪的陳章南心懷感恩,認為我們活在世上擁有物品只有使用權,沒有擁有權,用豁達心境去面對人生。
 
​​​​​
 珍惜生命可貴
勉勵後輩勿看輕自己

 
談及王瑞材教授,陳章南表示,自己在校時雖未受到王教授的指導,但卻在多年後有幸與王教授開啟師生緣,他受邀回母校北科大演講時,看見王教授宛如一位無私的長者,即便自己行動並不方便,但仍對教育有著滿腔熱情,總是對學生們傾盡所學,有教無類,是「教育界的活菩薩」。過去北科大的讀書經驗也讓他學習到就算是念補校,學校也不讓學生有「混學歷」的觀念,勉勵學生不要看輕自己,只要勤奮努力,皆有機會可以掌握自己前途。

走過大風浪的陳章南心懷感恩,認為我們活在世上擁有的物品都只有「使用權」,沒有「擁有權」,用豁達的心境去面對人生,不同於一般的重病患者,他不願躺在病床上被人伺候,「我只要還有力氣,我就會繼續在公司奮鬥!」陳章南坦然面對生離死別,珍惜自己活著的每一刻,對他來說才是真正的幸福。

陳章南表示,自己的公司面試人才,不以高學歷求職為優先,正因自己的補校經歷,他反而十分重視高中在校成績,看中人才對工作的熱情與態度。他也勉勵後輩們不要妄自菲薄,不論出身為何,只要透過不斷努力與不畏懼挑戰的精神,終將有成功的一天。

 

 陳章南創辦的久鑫科技是台灣防爆燈具領導廠商,產品均自行在台灣研發、設計、製造,並以自有品牌THT-EX行銷全球。
 
 久鑫科技公司
「久鑫科技」是台灣防爆燈具領導廠商,產品均自行在台灣研發、設計、製造,並以自有品牌THT-EX行銷全球。研發團隊擁有超過20年戶外防水連接器及電機電子組件之研發、設計及產銷經驗與能力,熟悉戶外嚴苛環境對於電子設備的特殊使用需求。研發創新業界結合高防護IP68、高溫100℃、極低溫-65℃與特殊環境的解決方案,於2011年發表全球首款高防護規格之AC直接驅動防爆LED燈。

久鑫科技秉持提供客戶安全、高效能、高品質、可靠度產品的理念,致力於創新、研發產品既相關製程,並積極購入檢測設備,開發自動及半自動化設備,滿足各式嚴苛危險環境應用需求為目標!