專題報導

指紋大師 做別人做不到的事是我畢生的挑戰

陳怡瑄 2021-03-04

事業上的每一步腳印都有王教授的影子,對於我們來說他就是一個信念的「傳承」。

【文﹒陳怡瑄 攝影﹒溫偉廷】 

 

因為我喜歡挑戰別人做不到的事! 李祥宇這樣解釋,沒有自負及炫耀,只是單純的想突破極限。
 
學校束縛越小 成就越大

 
「我在王教授手上拿過0分」,聽起來無俚頭的一句話,卻從速博思公司董事長李祥宇口中說出。

進到速博思公司,看到專利掛滿好幾面牆,李祥宇笑笑地迎接著我們,完全沒有大老闆的架子。說起在臺北科技大學就讀的那幾年,「我放棄了建中而選擇臺北工專,卻一點也不後悔!」因為在那兒,他遇見了人生中的貴人─王瑞材教授。

不被課綱所限制,李祥宇給自己設下目標,倘若成績超過八十分的話,就代表沒有讀書,成績在六十分左右則是最好的表現。為什麼呢?李祥宇驕傲的說:我絕對不在學校讀學校的書,也不在家裡看學校的書,我只在課堂上讀,因為時間只夠這樣分配。而其他時間李祥宇選擇課外閱讀,絕對不讓思維被限制。

當時王瑞材教授在臺北工專教授程式語言,李祥宇回憶起當年說到:「在那個時代學的人很少,學會的更是少之又少,而學校又只有一台IBM System/360,雖然只有8K的記憶體卻全校共用,我搶不贏別人,交不出作業,最後被王瑞材教授打了0分,我想這就是與他緣分的起頭吧!」
 
從掛鴨蛋到遇見人生伯樂
 
爾後,王瑞材教授看中李祥宇的小聰明,同時也給一個補考的機會,但卻有很多刁鑽的題目在等著大夥,最後李祥宇僅用一天就完成了一項不小的程式,經過這次的考驗,他獲得了王瑞材教授的賞識。

李祥宇笑笑地談起人生的伯樂:「王瑞材教授雖然先天比別人弱勢,但他完全不會有自卑感,心胸開闊,不趨炎附勢,當事業做得好他會祝福你,遇到困難他會幫助你。」

王瑞材教授如同學子們的領頭羊,用熱心串連出一股北科大的力量,終極目標就是做台灣產業一條龍,而非他國代工。「我至少看了四十年,卻沒有一個人可以取代王瑞材教授無私的奉獻,他就像人體的Google」
 
一個資安王
等同擁有無數個指紋加密

 
李祥宇從業務到出來創業,只花了六個月,到如今的速博思,三百多項的專利,記者好奇的詢問是如何做到的?「因為我喜歡挑戰別人做不到的事!」李祥宇這樣解釋,沒有自負及炫耀,只是單純的想突破極限。

「資安王」是李祥宇近來著手推廣的項目,你永遠不能確定你的電腦沒有被駭客入侵,資安王正是為解決上述問題而生。採用國防級的晶片硬體加密技術做處理資料,國家級的指紋認證作為使用者的身分識別,來確定其使用的權利。同時不怕電腦重灌系統,不用擔心送修資料外流,以指紋取代密碼不用煩惱密碼忘記,還可自行複製資安王,遺失也沒關係,一指啟動,一鍵關閉,不怕臨時離開電腦讓人有機可乘。

「資安王」採用晶片硬體執行高速的加解密,大幅節省時間與儲存容量,使用輕易,不須IT人員協助即可直接執行,並可取代現有的指紋碟或加密碟,資安王還可搭配現有的USB,讓該USB成為指紋加密碟,所以擁有一個資安王就相當於擁有無數個指紋加密碟,讓資料攜出加密成本大幅降低。

 

資安王採用國防級的晶片硬體加密技術做資料處理,國家級的指紋認證作為使用者的身分識別,來確定其使用的權利。