搜尋頁面

兩次政治危機造就兩次經濟奇蹟

陳正修 2021-03-02

目前迎來台美最好關係時刻!筆者回憶起一九七八年十二月十六日美國宣布,隔年元旦正式與中華民國斷交、與北京建交。當時恐慌心情瀰漫在台灣社會各個角落,那一年台灣,有如暴風雨中孤獨前行船,在國際上更形孤立、國內動盪不安。

不確定感,移民潮湧現,當時筆者身邊就有很多國民黨高官第二代、從商朋友紛紛決定移民美國,根據僑委會統計資料,截至二O一七年底,海外台灣僑民約有一九七萬一千人,其中六十二.六%分布於美洲地區;在美國台僑人數最多,約有九十九萬五千人。

事實上,過去四十多年台美關係並未出現惡化,筆者觀察美國對台灣仍有實質性支援,斷交只是把關係「去官方化」。原本台北駐美大使館變成「美國在台協會」(AIT),職責是促進美台貿易及金融發展。台灣當局則設立「北美事務協調委員會」(CCNAA)作為對等機構,屬於台灣行政院特設單位。

美國國會制定《台灣關係法》以規範美台關係,承諾提供防禦性武器給台灣,抗拒任何足以危及台灣人民安全,或社會、經濟制度強制活動。確保了兩地維持實質關係,如經貿合作、免簽證待遇等措施,促進兩地人民交流及合作。

台美斷交可說是第一次政治危機,但台灣人化悲憤為力量,進行一系列政治、經濟改革及經濟建設等,成為許多開發中國家典範,後續並與新加坡、韓國與香港被稱為亞洲四小龍。諷刺的是,當年台美斷交紛紛移民美國的國民黨高官二代,卻在這台美最好關係時候,不斷唱衰台灣,大大迎合對我們有敵意一方,難怪近年國民黨選情不斷慘敗,「賣台論」等標籤撕不下來。

目前中美貿易戰開打以來,雙方都想解決貿易逆差問題,兩國衝突涉及層面,早已不限於貿易問題本身,牽涉到金融、科技、軍事甚至到意識形態,所以美方除了檯面上正式貿易談判,逐漸將引領全球的產業鏈與中國脫鉤。

去年是極具轉折年,新冠疫情讓世界看到台灣有多不一樣,美中貿易戰,台積電不只是護國神山,先進製程領先成為「戰略產業」。台灣的經濟表現跟防疫表現,確實讓全世界對台灣有重新的評價,不少台商回流潮,對未來發展信心強度增強很多,台灣變成吸收人才資本好地方,台灣將迎來第二次經濟奇蹟,變成可提升經濟發展新契機。