搜尋頁面

落實外科醫師使命 挺進偏鄉「開刀救命」

國際外科學會台灣首任女理事長

葉怡君 2021-01-05

外科能以立竿見影的方式解決病人問題,透過國際外科學會平台,關皚麗以候任理事長身分在台展開WHA視訊會議,以國際醫療突破外交困境,挺進全球醫療匱乏之地,展現醫師天職拯救更多性命。
 

文‧葉怡君 攝影‧吳銘軒

 
二○二○年全球受新冠肺炎肆虐,台灣有效防堵疫情擴散,優異的醫療實力世界有目共睹,二○一九年五月高雄醫學大學醫學系教授關皚麗博士以國際外科學會(之後稱ICS,International College of Surgeons)候任理事長身分受邀,與高醫大附設醫院前院長侯明鋒及高醫多位主管,在高醫院內以視訊方式參與在瑞士日內瓦召開的世界衛生大會(WHA;World Health Assembly),分享相關防疫經驗,在國際公共衛生上貢獻一已之力。

 
 
國際外科學會中華民國總會年會,歷年理事、會員與NGO產官學齊聚交流。

台灣第一位女醫師
任國際外科學會理事長

 
ICS成立一九三五年,總部位於美國芝加哥,全球約有一百個會員國,是世界衛生組織(WHO;World Health Organization)登錄的非政府組織(NGO;Non-Governmental Organization),中華民國於一九四四年在大陸南京加入學會,中華民國國際外科學會(之後稱ICSTW)是外科深具歷史與傳承意義的重要學會。

即將接任ICS總會理事長的關皚麗遺憾地表示,「二○二○年因新冠疫情,原本安排至墨西哥、瓜地馬拉、印尼及巴拉圭等偏遠國家的人道醫療救援全都停擺」,但ICSTW仍堅守崗位,自疫情穩定後隨即啟動國內偏鄉義診,第一站從台東長濱出發,解決當地居民醫療上的疑難雜症。

關皚麗是台灣神經外科第一位女性醫師,更是神經外科唯一一位女性教授。更將繼已故台大教授李俊仁後擔任ICS總會理事長的台灣外科醫師。

「要不是因為疫情,現在這個時間是不可能在台灣見到她」,熟識關皚麗的好友笑說。關皚麗彷彿有用不完的精力,致力於國際醫療,每年進出國門高達十五至二十次,某次從高雄到史瓦濟蘭,三天後要馬上趕去祕魯,為省下機票錢,先從史瓦濟蘭飛回高雄,再從高雄出發。

關皚麗說自己從小就喜歡挑戰,她相信每個困難背後一定隱藏著不同的涵意,即便ICSTW長期缺乏資金奧援,但她有強烈的使命感。她說,台灣有許多醫療與健康組織,ICS是少數WHO登錄的NGO組織,過往WHO執行的國際醫療多以公衛為主,外科需要克服執刀、麻醉等要符合當地規範,較難有所發揮,但經多年努力,有望在二○二三年突破困境。

投入ICS約二十餘年,關皚麗指出「永續」與「傳承」是她的終極目標,培育「接班人」是她目前最憂心的事情。她指出,一位領導人的養成非一蹴可幾,想要獨當一面,十年的磨練都還不夠,如何調整心態、展現特質、發揮潛能及人際關係才是邁向成功的關鍵。
 

關皚麗是台灣神經外科第一位女性醫師,更是神經外科唯一一位女性教授。將繼已故台大教授李俊仁後擔任ICS總會理事長的台灣外科醫師。每位帶領國際外科學會中華民國總會年會展開全球落後偏鄉義診,實現身為外科醫師開刀救命的終極目標。

深入祕魯雨林偏鄉
落實「開刀救命」終極目標

 
在ICSTW一年一度年會展開前,關皚麗特在高雄國賓飯店舉辦「國際人道暨偏鄉醫療援助2020感恩晚會」,邀請ICSTW歷屆理事長與產官學界共聚交流ICSTW的過去及未來。

腦血管疾病防治基金會董事長、台大名譽教授高明見(ICSTW第十屆理事長)形容,關皚麗是女中豪傑,專業的醫療實力無庸置疑,她帶領ICSTW以故鄉印尼為起點,前往全球各地偏鄉義診,讓台灣醫療在國際上嶄露頭角。

長庚大學醫學系教授黃燦龍(ICSTW第十四屆理事長)則是帶領ICSTW蛻變的關鍵人物,接任理事長一職,要求會員開會出席定要身著院士袍,推動籌募款項、拍攝院士照讓會員受到重視,並獨立在秋冬之際召開專屬年會,讓更多年輕醫師感受到榮譽感,積極投入國內外偏鄉醫療。

亞洲大學附屬醫院外科部主任林志隆(ICSTW第十六屆理事長)表示,ICS是個歷史悠久的組織,凝聚全球外科醫師幫助更多的人,過往ICSTW流於形式每年開會,極少投入義診缺少實質幫助。關皚麗期望,外科能透過開刀快速解決病人問題,具有立竿見影的實質幫助,二○一二年,以她的故鄉印尼作為起點,陸續前往外蒙古、非洲及祕魯雨林等地展開國際醫療,落實「開刀救命」的終極目標。

高雄醫學大學外科學教授郭功楷(ICSTW第十七屆理事長)指出,以ICS為平台可以讓「Taiwan can help」、「台灣正在幫助」的醫療實力被世界看見,過去許多歐美教授來台,建立起台灣的醫療體系,培養堅強的外科實力,幫助更多需要幫助的人,未來,ICSTW將舉辦更多跨科研討會,展現外科優勢,持續參與國內外醫療人道救援。
 
政府與民間合作
國際醫療成外交敲門磚

 
中華民國醫師公會全國聯合會監事會召集人蔡有成表示,關皚麗的表現青出於藍,進行全球偏鄉進進行義診,將ICSTW帶到世界上,在芝加哥總部及台灣外交部無條件支持與社團前輩的經驗傳承,年輕一輩的醫師定能開創出另一片天空。

冠華教育集團總裁黃良華拋磚引玉捐款,他說:「ICSTW出力我出錢,期望透過組織能造福全世界需要幫助的人,創造翻倍的價值。」

NGO執行長王雪虹感佩關皚麗多年於ICS的貢獻,台灣在國際的政治處境不易,透過實例堅強的醫師,在國際上提供醫療協助提升台灣能見度。一直以來,行政與民間部門都是互相合作的夥伴關係,台灣外交處境困難,但國際醫療如同外交工作的敲門磚,能藉此機會與當地醫生及官員進行實質交流,對外交工作無疑是一大助益。
 
ICSTW因疫情國際醫療暫停擺 挺進國內偏鄉義診
第一站:台東長濱鄉 
時間:2020/11/7
長濱鄉位於台東最北端的鄉鎮,是邊陲中的邊陲,長期醫療資源匱乏,去年長濱衛生所甚至貼出「5月1日起無醫師看診」的停診公告。長濱鄉鄉長潘淑芳指出,當地鄉民想要就醫,無論往台東或花蓮都需要耗費一個半小時的車程,此次長濱鄉衛生所與國際外科醫療協會中華民國總會合作,透過義診補足在地醫療需求。

亞洲大學附屬醫院神經外科主任林志隆醫師表示,這次義診主要進行「診療」與「衛教」,在國際醫療協會理事長關皚麗的帶領下,整合北中南等地的醫療資源,帶上最先進的超音波儀器與牙科器械,結合疼痛科、雷射、麻醉及中醫等進行全能治療,解決疼痛及關節問題。

阮綜合醫院院長陳鴻曜指出,透過這次經驗,對阮綜合醫院未來執行偏鄉離島醫療有了更明確的輪廓,知道往後該如何更貼近偏鄉需求。

關皚麗醫表示,長濱鄉是全台東最遠最需要醫療的地方,她熱愛台東與鄉長接觸促成此次義診,ICSTW前理事長林志隆帶上最昂貴的醫療器材,讓鄉民接受最好的醫療照護,關皚麗說:「這是ICS進行國內偏鄉義診的第一次,但絕對不會是最後一次。」

當地鄉民感念,醫療團隊風雨無阻、舟車勞頓前來診療,接受診療後紛紛秀出大拇指表達最深切的感謝。