熱門話題

高年級數位新鮮人

高齡長者與社會接軌

陳怡瑄 2020-12-01

社會結構越趨高齡化,對於中高齡長者來說,與快速變化的社會接軌,已成為終身學習的核心概念,如何從中發現自我價值,與年輕人使用社群軟體順暢溝通,建立多元有趣味的樂齡環境,是時下熱門的課題。

【文‧陳怡瑄】


教室裡,一群六十多歲的爺爺奶奶們,每個人手一機,聽著台上講師一個指令一個動作,緩慢的操作著line的介面,從最簡單的註冊帳號,到如何加入群組。在你我看來最為簡單的「動動手指」,卻也使在社會歷練數十載的高年級生,頓時成為數位新鮮人。

 

 高年級生在課堂頓時成為數位新鮮人。(圖/士林區樂齡學習中心)

透過科技學習  再次豐富人生
 
「要活就要動,要學才能接軌社會,我自己都覺得我有資訊不足恐懼症,對於3C這種冰冷的科技我還是很不擅長,但是我覺得必須要搞懂它!」退休十年第一次參與智樂活的學員琴姊笑著說道,而講師的態度、鼓勵及耐心,對於高年級生來說才是最大的支持。

除了教導時的耐心,另一個影響高年級生學習動機的,就是同儕之間的關係。也許這樣的正面影響,不是來自科技本身,而是因為透過科技的學習,高年級生跟他人之間有了互動,並且交到了朋友,感覺到人生再次豐富起來。

而除了同班同學之間互通訊息、郵件往來之外,講師也肩負著重要的責任,如果講師也願意加入高年級生學生的社交圈,給予他們學習上的支援,甚至是在課後仍能提供幫助,那麼這課後的交流互動反而是更重要的。

琴姊表示,增加社會的互動性會讓我們學得更起勁。反之,越是不讓我們與數位對接,越容易剝奪高年級生獨立自主的社交能力。
 
手機APP詼諧教學
一百歲的長者嘛也通
 

「你能想像教一百歲的大哥和大姊使用手機嗎?我試過!」智樂活─樂齡活動社群的共同創辦人小畢老師說道。他過去在行銷領域累積超過十年資歷,曾在連鎖通路、數位內容及APP新創等產業歷練。工作期間發現台灣在以超速進入高齡社會後,企業對銀髮族的認識與溝通卻仍停留在想像的狀態。

小畢老師表示,還有很多大哥大姐學成之後,回來當講師,將自己的專長回饋給更多高年級生。今年六十三歲的智樂活講師珠珠就是個最好的例子,她是一位大陸退休台商,一生都在跟自己挑戰「天下沒有解決不了問題,是時間的問題,只有我想不到,沒有我做不到的」,這是我的信念,珠珠老師堅定地說道,也因為有了這信念讓她度過很多不可能的事,幫助無助的高齡者,看到迷惘的表情轉為喜悅滿意的笑容,就是她最大成就感。或許也是年紀相仿的關係,珠珠老師在課堂上最常說的一句話就是:「你們就按下去不要怕,手機不會爆炸。」以詼諧的模式去教學,不僅讓學員降低對於手機的防備心,更可以用愉悅的心情去學習。
 
長輩樂學  親人稱讚更加分
 

更曾經有一位大姐在課堂苦笑地說:「別人的仔卡有禮貌!」,瞬間博得全場一致認同,與此同時,心裡卻也有一絲內疚和不捨。

小畢老師表示,孟子說:「易子而教」,讓別人來教自己的孩子,才不會因為情感影響了期待,而破壞了關係。在這裡我們發現,應該也要「易母而教」、「易父而教」,把長輩交給老師來教,親人們負責稱讚,這樣一來學手機這件事就不會是衝突的來源,而是情感加溫器。

許多高年級願意活到老學到老,智樂活統計,平均學員年齡為六十七歲,但是男女比例卻嚴重失衡,女性占八成,男性占兩成。而阻礙長輩們學習的最大問題就在於「自信心」,雖然嘴巴上說會,但其實不太會操作,這樣的高年級生通常都愛面子,所以絕對不能當面對他說「不對!」、「不是這樣!」,要繞個彎教育正確觀念。

其次是生理功能,比如記憶力、視力及手抖,有些高年級生上完一堂,又接著報名同一堂,一次、兩次、三次……,直到他們完全學會,或許這就是高年級生的堅強毅力。
 
開班數位課程
跟江蕙的演唱會一樣
 

除了開班授課,政府單位也在全台各地開設樂齡學習中心,而樂齡學習中心的男女比例卻也失衡,約為男性三成,女性七成;而士林區樂齡學習中心更為嚴重男性約二成五,女性約七成五。

在士林區樂齡學習中心有著最為熱門的課程,就是雲端社群應用、攝影及電腦影像處理進階,每每到了課程報名當天,就如同搶購演唱會的票,一掃而空,有些長者雖然搶不到課,卻還是會到場旁聽,將教室擠得水洩不通。

士林區樂齡學習中心主任張仁表示,學員對於數位科技的需求量是相當大的,就連Photoshop的學習課程也是絡繹不絕,雖然對他們來說稍有困難,但高年級生不畏科技,勇敢闖出一片天。

 

建立多元有趣的樂齡環境,是時下熱門的話題。(圖/士林樂齡學習中心)