臺韓快訊

全球產業數字化水平「韓國」居世界首位

金洪基 2020-10-23

韓國產業數字化水平位居世界第一。 據彭博新聞社最近分析,韓國在以AI和尖端制造為中心的全球產業數字化領域位居第一。其後依次是新加坡、德國、英國、中國,日本和美國。

彭博社NEF表示,就韓國而言,諸如國家人工智能戰略和「新政」復蘇計劃之類的政策制定正在生效,該計劃將數字化和綠色技術列為國家優先事項。與此相關的各種法律在2020年出臺後,鞏固了數字化與持續可能性之間的連接紐帶,此外,名列前茅的國家也做出這樣的努力,並利用它作為經濟增長的動力。彭博社特別分析道,通過這種現象,現在可以看出亞洲和歐洲正在繼續主導產業數字化。

該機構表示,自2019年7月BEF進行首次分析工作以來,有21個國家啟動了國家AI戰略,有14個國家開始了數字化制造計劃,結果韓國在2019年的排名中位居第3位,但這次卻獲得了第一名。自2019年排名以來,BNEF正在分析21個采用國家人工智能戰略的國家。彭博社的年度排名分析是考慮政策、技術、投資、教育水平、風險資金等,來測定產業數字創新及技術開發水平。

該機構的數字產業分析家丹娜裏烏(音譯)表示,該排名顯示了市場,在這些市場中,產業系統(從制造到分銷)可以借助智能技術獲得最快的效率提升。 它代表著政府是否可以成為全球新技術的領導者。

根據彭博社的評估,數字化已成為全球政府政策的重要支柱,因為世界各地的國家都在努力挽救經濟並擺脫新冠肺炎疫情的影響。
各國政府的數字化戰略旨在提高產業競爭力,並增強諸如人工智能(AI)和物聯網(IoT)等關鍵技術的能力。 特別是,人工智能被認為是通過數字化實現經濟復蘇和增長的技術重點。

分析認為,此次排名靠前的國家的AI戰略大體上集中在兩個方面,一方面提供產業動力來快速將AI技術投入實際使用,另一方面在AI開發過程中設定需要考慮的倫理標準。

彭博社表示,今年除了名列前茅的國家之外,南美和非洲國家也預計將從今年開始實施人工智能政策,但由於新冠肺炎的影響而被延遲。此外,大流行(Pandemic)還提供了一個促進技術主權和「Onshoring」發展的機會。法國,德國和其他國家已致力於打造歐洲雲,以挑戰美國和中國的科技巨頭。 韓國致力於開發韓國型AI芯片,日本正轉向在中國生產高附加值產品。

彭博社說,制造業競爭力仍然是全球產業數字政策的重中之重。這次排名的14個國家宣布了一項從去年夏天開始將制造業數字化的新計劃。

 

(圖/Pixabay提供)

實際上,這14個國家政府正在通過政策和激勵措施將電力,采礦,農業和石油部門數字化。例如,沙特阿拉伯的國家戰略正在支持產業多樣化,以通過數字技術振興該國的新物流業,並避免石油和天然氣的轉移。德國正在關註數字技術對電動汽車電池產業發展的重要性。

彭博社解釋,這份分析報告詳細介紹了2020年國家數字化戰略的其他主題,例如企業與政府之間的新型夥伴關系模型,不斷提高的技術法規標準化以及管理數字化對勞動力的影響方面的創新。

BNEF數字產業負責人克萊爾·庫裏(Claire Curry,音譯)表示,隨著產業數字化競爭的發展,從他人的成功和錯誤中吸取教訓至關重要。BNEF的這份報告分析了全球的主要舉措,顯示差異化因素。這使決策者,產業公司和技術提供商都可以交流其數字戰略。