臺韓快訊

以每周52小時工作制 確保業餘時間

新冠肺炎後健身中心市場的增長勢頭有望恢復

李光載 2020-10-23

據悉,隨著每周52小時工作制的實行,上班族下班後的閑暇時間得到保障,以「千禧時代」為中心,對運動的投資時間和費用有所增加。 據調查,韓國國內約有九千九百多個健身中心營業,49.6%的健身中心集中在首爾和京畿道。 雖然新冠肺炎帶來的短期打擊不可避免,但健身中心的增長趨勢非常明顯,因此有預測說,隨著新冠肺炎的穩定時期,增長趨勢將會得到恢復。

KB金融集團表示,11日發行了包含上述內容的《KB個體營業分析報告書④-健身中心現狀及市場條件分析》報告書。 KB金融集團解釋其特點是,利用行政安全部、文化體育觀光部等提供的公共數據,對整體現狀進行分析,同時通過KB房地產「Liiv ON」商圈分析獲得的結果。
報告書由:健身中心的現狀及特性、健身的新趨勢、健身中心的診斷及今後的方向性及我國(韓國)國民的生活體育現狀等內容構成。

據報告書顯示,目前全國約有九千九百多個健身中心營業,去年有1,109個健身中心創業,健身中心數量呈增加趨勢。從地區來看,首爾和京畿道的健身中心營業最多,人口對比健身中心最多的地方是首爾,最少的地方是世宗市。以2020年7月為基準,營業中的健身中心數量首爾最多,達2,690個,京畿道有2,207個,兩地占營業場所總數的49.6%。

 

健身中心許可、停業趨勢。(圖/KB金融集團提供)

據調查,最近10年關閉的健身中心的平均營業時間約為10年,與其他行業相比停業率較低。 以2019年為基準,健身中心的停業率為7.7%,網吧為15.7%,咖啡廳為14.4%,與其他行業相比屬於較低水平。 據分析,大部分創業者都是需要專業知識的健身產業從事者(運動員、相關資格證持有者等),門檻較高,而且根據會員制經營的行業特點,與其他行業相比,營業時間較長,停業率較低。

通過與運動相關的人氣YouTube頻道,人們對運動的關心度增加,混合健身(Cross Fit)、普拉提(Philates)等新的運動項目受到關注等,通過健身的新趨勢,健身產業的人氣正在上升。

隨著以千禧時代為中心的啞鈴經濟(Dumbbell economy)的增長,健身中心有望持續增長。 報告書上寫到「千禧時代與上一代相比,自我表現的欲望強烈,通過運動來塑造自己的身體,並將自己的照片上傳到SNS等個人空間,共享運動信息。」

實行每周52小時工作制後,可以實現工作與生活的平衡(work and life balance),而且隨著下班後確保業余時間,體育活動時間也隨之增加。據調查,為了有效率的運動,對私人教練(Personal Training)、功能性運動服、運動用品等的消費增加,對體育活動的投資費用每年都在上升,最近2年間約增加了37.8%。另外,報告書還預測,家庭訓練因運動局限明顯,將成為共同成長的平臺,而不是代替健身中心的平臺。

健身中心持續增長,最近由於新冠肺炎被歸類為中等風險設施,面臨著危機。 在新冠肺炎打擊最嚴重的2月和3月關閉的數量達到66和69家,比去年2月的43家和3月的54家有所增加,而4月和6月的關閉數量與去年相比有所減少。 KB房地產「Liiv ON」商圈分析報告顯示, 2020年的平均月銷售額在1月之後有所下降,但從確診病例減少的4月開始恢復。

KB金融控股經營研究所研究員吳尚燁(音譯)表示,隨著每周52小時工作制的實行,上班族的閑暇時間得到保障,以千禧時代為中心,隨著啞鈴經濟(Dumbbell Economy)的增長,健身中心產業有望持續增長,另外,受新冠肺炎擴散的影響,健身中心的短期打擊是不可避免的,但今後確診人數的減少等, 隨著新冠肺炎的穩定時期,健身中心的增長趨勢將會得到恢復。