臺韓快訊

現代經濟研究院:「全球經濟恢復勢頭有可能停留在微弱的水平」

金洪基 2020-10-07

《最新全球經濟動向及主要經濟熱點》報告提到,政府需要發揮積極作用,美中展開技術戰爭,美元與歐元較量,美國大選在即,全球金融市場變動性擴大。
有預測稱,隨著新冠肺炎疫情的長期化,為了應對今年第三季度全球經濟持續低迷,政府當局需要發揮積極作用。


【文.金洪基】


現代經濟研究院在《最新全球經濟動向及主要經濟熱點-2020年第3季度》報告書中提到,美中的經濟矛盾已經超越了貿易領域,呈現出為占據未來技術霸權而展開技術戰爭的態勢。
 

(圖/Pixaba提供)

現經研(現代經濟研究院的簡稱)表示:「中國不僅在經濟領域、在研發領域也超越美國進行投資,因此可以判斷美國在技術領域對中國的警惕性非常高,美國為應對中國這種確保技術霸權的努力,正在實行限制對華進出口、限制中國對美國的投資等多方面的制裁」。 對於美國對中國的技術牽制,中國一方面準備實行限制與美國企業間交易的政策,另一方面從中長期來看,正在推進完善科學技術領域的制度及提高技術力等。 現經研預測:「考慮到美國國內超黨派的反中國情緒及中國的技術開發政策持續等問題,美中矛盾將長期化。」

最近美元持續走軟的情況下,如果歐洲中央銀行追加引進緩和性貨幣政策等應對歐元強勢,有可能擴大為匯率戰爭。現經研表示,受到新冠肺炎疫情沖擊後,美元受安全資產偏好現象的影響,年初曾表現出強勢,但最近轉為弱勢趨勢,反之則出現了歐元強勢現象。

美元疲軟是對寬松的貨幣政策的期待和美國微弱的經濟恢復趨勢等因素的結果。

特別是隨著美聯儲(Fed)推出了平均通脹目標(Average Inflation Targeting),市場預測低利率將長期持續下去。另外,歐元走強、歐洲經濟復蘇基金出臺、經常收支持續順差等為背景。現經研認為,最近歐元地區通貨緊縮的憂慮逐漸增加,企業業績惡化,今後通過購買資產等誘導歐元貶值的可能性擴大","不過,美中紛爭、美國政府的追加振興經濟政策延遲、大選風險等決定美元方向的可能性存在,外匯市場的不確定性也較高。

現經研指出,隨著美國總統大選臨近,全球金融市場的波動性預計擴大,有必要反思過去股價及匯率變動和美國大選結果之間的某些關系,密切關註今後金融市場波動中反映出的經濟信號。並表示,過去在美國大選之前,股票市場波動率指數(VIX)也大幅上升,尤其是在大選前一個月,波動率指數大幅上升。還預測道,特別是今年,由於新冠肺炎疫情的變數,美國大選前的金融市場變動性將更加擴大。

上次美國大選的事例中,如果政權交替,在大選之前的3個月裏,股指下跌,美元指數上升。現代經濟研究院補充說:「考慮到這是事後的分析,還有新冠肺炎疫情變數存在,很難認為過去的模式會重現,但有必要反思過去的事例。」

現代經濟研究院強調,針對世界經濟長期停滯的可能性,防止國內實物經濟轉移及擺脫景氣停滯危機,需要集中政策力量。 他提議,應繼續以出口企業為對象提供金融援助,並致力於應對美中紛爭,貿易條件惡化等出口企業生存問題,應持續對全球流動性進行監測,維持良好的宏觀穩健性,並繼續加強合作體制。 他說:「為新冠肺炎疫情後時代做準備。我們需要繼續努力,設定研發投資的方向,以開發高附加值的產品並建立具有挑戰性的研究文化。」