專題報導

正能量的佛系YouTuber夫夫之道

潛移默化傳達社會議題

陳怡瑄 2020-07-07

近年來新興行業YouTuber受到年輕世代關注,更有許多網紅,透過網路話題奪得大眾關注、新聞版面,增加自身的知名度。網紅市場逐漸走向分眾化,各有擁護的粉絲,如何在這大環境生存下去,是普羅大眾最想知悉的!

【文‧陳怡瑄】

隨著數位經濟浪潮的帶動,衍生出許多新興職業,相較於高顏值網紅的快速崛起和殞落,具有專業知識的「知識型網紅」,以及有個人特色的網紅,反而水漲船高。

 

生存在社群平台上的網紅,吸引了年輕世代的眼球,蛻變為自成一格的網路媒體。(圖/夫夫之道提供)

網紅產業中的一縷微風

其中,情侶里歐及阿凱(以下簡稱夫夫)經常在社群媒體上分享日常生活,「夫夫之道」也有別於其他YouTuber,以「正能量」的方式感染群眾,攏絡各族群支持。而他們新穎的經營模式與正確的性平觀念,也吸引國高中、大學及業界各方邀訪演講,不管是宣導性平教育抑或是經營社群網站等,都能看到他們的身影。

而夫夫之道這個頻道的成立,原因也相當有趣,二○一六年里歐為了完成課堂作業,找阿凱一同架設網站,而當時針對同性戀議題較敏感,指導老師擔心他們會因此受到傷害,一度試圖阻止,但夫夫卻只回答:老師,同性戀被攻擊不會只在網路上,在日常中已讓我們習以為常了。於是夫夫之道就此誕生。

逆流而上 脫穎而出

當生活當中有太多的負能量,誰還會有正能量?里歐表示,「正能量」或許是虛無飄渺的一個詞,但從夫夫的影片當中,希望給所有人一股潛移默化的力量。許多粉絲都會私下傳訊息給他們,甚至連高知識份子,也會偷偷關注,僅是基於社會的輿論壓力,不敢表態。

在同性法公投結束時,夫夫也收到消息,有人選擇離開這世界,但他們非常清楚自己的定位與影響力,希望繼續透過拍影片的方式,引導其他人走出當下的悲痛。

而在廣大的社群媒體之中,夫夫之所以能脫穎而出,並與粉絲們有朋友般的互動,或許是因為他們擁有其他YouTuber沒有注意到的,那顆通透的心。阿凱也笑說,很多YouTuber都很喜歡拍以辛辣的方式回覆酸民,但我們偏要拍感恩的回覆留言。

啟發意義大於點閱率

現今自媒體發達,只要有網路和平台,每個人都可以展現自己,但往往名聲越大,越容易被流量給侷限,夫夫之道從微電影、美食、穿搭、旅行甚至社會議題等時下大眾所關注的事物,製作出一支支內容多元的影片,不過對於夫夫來說,成為YouTuber最難的地方不是想題材,而是當一個他們花很多心力,想與大家溝通的議題不被重視,像是關於憂鬱症或是自殺等敏感議題,他們會先請專業的諮商師看過劇本、請教曾經自殺過的朋友分享感受,並自己劃分鏡表,但結果卻只有兩三千觀看人數;相對於接吻或是較煽情的內容,點閱率卻是飆升百萬。

里歐說到,雖然會感到氣餒,但我們不會被數字侷限。阿凱也一同表示,因為我們不想拍出十年、二十年後再回來看,會後悔的影片。

雖說現實不如預期的完美,但還是有部分的人感受的到他們的用心,逐漸受到正能量的影響,用最踏實的方式一步一腳印走下去,面對困難夫夫會繼續突破,當這個社會更加的開放多元,願意接納更多不一樣的聲音,他們的機會就來了!

 

兩人交往四週年,在逆境當下互相扶持,以正能量看待事物。(圖/夫夫之道提供)

採訪後記

採訪過程中,感受到夫夫就像普通的情侶別無一般,但許多世俗的眼光還是會以同志的框架去定義他們,在逆境當下互相扶持,不放棄做自己喜歡的事物,勇於挑戰、正向面對這世界的不友善,用同理的心去回應其他聲音,或許這就是夫夫所謂的「正能量」,也是他們想傳達給觀看者的想法吧!