特別企劃

手術新選擇 奈焦飛秒雷射

科技發達 白內障患者增長

陳彥竹 2017-12-29



眼科醫師林宏洲表示:「過去患者年齡層皆在六十歲左右,近年已下降到四、五十歲,這半年,每個月都要為二到八位未在規範年齡層的病患申請健保給付,看診人數已經是過去的三倍之多,」他提到,健保規範在五十五歲以下進行白內障手術者需要額外申請,表示著過去在此年齡層之下的患者極為少數。
 
白內障手術新選擇
 

但是在科技發達造成眼睛負擔的現況下,事實上並非只有害處,利用科技發展,目前白內障手術已有新選擇,林宏洲指出,過去「純手工」的白內障手術使用微創超音波晶體乳化術,必須用鋼刀在角膜上切割,伸入針頭或鑷子撕起一個囊袋開口,用水晶體切割刀將白內障分成小塊,再用超音波將白內障乳化吸出。但如果患者的白內障比較成熟、瞳孔較小、囊袋較鬆弛、或是過程中患者緊張亂動就有額外風險存在。
而現今利用更精密的儀器,進行奈焦飛秒雷射白內障手術,過程中先固定眼球,避免患者動作使手術移位,而過去使用鋼刀、針頭與鑷子的部分則是利用雷射替代,製造更精密的角膜切口;並且畫出正圓、正中、大小一致的囊袋開口,讓人工水晶體置入的位置可在中心且不易移動。
 
選擇研習新機器  
好幾倍努力

 
談到如此進步的醫療用精密儀器,林宏洲相當的自滿當初努力爭取儀器,花上一年多時間先評估及實地考察各種儀器的優劣,再做出最好選擇,且不是只有花錢買,還需赴新加坡國家眼科中心研習,經過一連串地課程後,拿到結業證書,才等於得到擁有資格的門票,如今成為臺灣奈焦飛秒雷射白內障手術的先驅,能夠為白內障患者盡一份心力,「因為希望能夠做的更好呀!」談到當初極力爭取的原因,林宏洲精益求精的態度,道出了不惜成本與心力,只期望為病患付出的大愛。
「希望臺灣不要落於人後!」林宏洲即便已成白內障手術專家,仍對於臺灣醫療進步空間有莫大期許,談到前往新加坡研習所開的眼界,「他們有三台儀器可以做比較!」他口中既興奮又羨慕的一席話,再度道出了一個基層醫療工作者,為了不負患者的託付,因此追求卓越,努力打拚的心聲。