特別企劃

結合集團資源 台新證券朝十大券商前進

併大眾證、電子下單成效佳

藍硯琳 2017-12-29



「就證券商家數來看,從早期兩、三百家,到現今約莫七十五、六家,這之間的落差,不難看出臺灣證券市場已趨近飽和,而券商所面臨的挑戰也不斷增加,不過,我們不悲觀反而還更加積極,因為這就是我們的機會!」台新綜合證券股份有限公司(以下簡稱台新證券)總經理林献群說。
二○一○年,台新金控收購東興證券,正式更名為台新證券,並成為兼具自營、承銷、經紀等業務的綜合券商,且在短短的七年期間,承銷件數市占率達一三%,市場排名第二位、金額也達同業排名第三名,一路從小型券商攀升排名第十二位的中型券商,未來目標更直指前十大,再再令外界讚嘆不已。
而這樣的佳績,不禁令人好奇,台新證券到底是怎麼做到的?
 
結合集團資源
台新證併大眾證創雙贏
 

「目前證券市場,可以說是大者恆大,小券商基本上會慢慢被邊緣化,所以要能持續成長,不僅要瞭解客戶的需求,從中提供便利且貼心的服務,面對金融市場的變化和脈動,也都要即時掌握與求新求變,」林献群分享,相較其他大型券商,台新證券仍有進步空間,不過在百家爭鳴的證券市場中,台新證券總能靈活運作,靠的就是有效整合台新金控的資源,運用金控各項服務,提升客戶整體滿意度。
提到結合金控共創雙贏的契機,林献群表示,傳統金控集團,多著重在銀行業務,對於證券領域的關注相對不高,不過,強調誠信、承諾、創新與合作並重的台新金控,企業文化和諧,也因此能在銀行及證券業務端密切合作,提供客戶全新體驗。
「我們透過台新銀行在全臺擁有的一百多個據點,讓客戶能在處理銀行業務的同時,也能開證券戶,這樣不僅能降低客戶往返的麻煩,理專更能掌握客戶所需,及時提供多元的理財服務,」林献群笑說,目前台新證券約有八成開戶數來自銀行的協助,合作效益驚人。
除了結合銀行通路、拓展證券市占,台新證券響應主管機關所推的數位分行概念,目前規劃在台新分行旁設立「數位分公司」,針對客戶需求提供不同的證券服務;此外,有別於同業的保守態度,台新證券近年積極提升競爭力,並於今年八月正式併購大眾證券,原有營業據點也從三點擴增至十七點,公司淨值及總資產分別逾七十及兩百億元以上,擠身證券前段班。
林献群強調,「由於環境因素,許多券商在經營上面臨瓶頸,在這種情況下,經營效率若能兩兩整併,力量會更大,」就是這種決心做大的態度,台新證券與大眾證券合併後,經紀業務的市占率超過一.四%、融資餘額達五十億,未來將持續強化複委託及期貨業務,逐步擴大權證、可轉債資產交換等規模。
 
數位時代來臨 
免臨櫃開戶及電子下單夯

 
隨著數位時代的到來,各行業開始調整傳統業務執行模式,以強化發展態勢,而隸屬產業先鋒的金融業,也在FinTech浪潮下,進行一連串的服務改革,有效掌握金融市場業務。
林献群表示,台新證券推動數位化服務不遺餘力,嘗試將各項服務導入電子化,主動觸及客戶需求。台新證券發揮集團綜效資源,推出線上開戶服務,且有別於其他券商需要CA憑證審核、線上視訊認證等條件才能申辦,只要是台新銀行的用戶,持有晶片金融卡即可申辦證券開戶,達到真正的免臨櫃。
當然,在開戶方式上下足功夫的台新證券,對於行動下單的營運布局十分積極,「我們觀察到,以往下單是透過臨櫃、打電話等方式,不過現在網路發達,使用電子下單的比例不斷提高,這也是為什麼台新證券在開業之初就開始關注的契機,」在長達七年的努力下,台新證券電子成交金額占比高達八○%以上,且於一七年榮獲證交所電子下單比重競賽「開戶數最佳進步獎」與「成交額成長率最佳進步獎」雙獎肯定,成績斐然。
另外,值得一提的是,除了滿足既有客戶外,台新證券也相當關注年輕族群,林献群指出,台新銀行所推出的「Richart」數位銀行,因為設計風格、服務切合,相當受到小資族及年輕人喜愛,而台新證券便與其合作,在該APP上進行宣傳證券服務,希望能提供年輕人多元的投資服務,一步步穩健自我的理財規劃。
「讓客戶覺得使用方便和快速,就是我們所堅持的,」林献群認為,成立七年的台新證券,仍在擴建廣大的客戶群基礎,不過,就是這股不服輸的經營態度,台新證券不斷在數位建設、人力培訓等項目投入資源,市場企圖心萬分強勁,成為近年積極併購的券商,而一切的努力,就是要帶給每一位客戶,最穩健與貼心的服務,也期許台新證券,未來能成為引領券商的領頭羊,站穩臺灣,並在國際上發光發熱。