封面故事

爆料公社 人人都能當偵探

網路正義串起臺灣最大社群

陳彥竹 2017-12-28


一位二十出頭、靦腆大學生模樣的男孩迎面而來,不像是操作網路或企業經營的老手,沒有老練的社交姿態,甚至更靜了一些,然而,正因為如此保持初衷的他,才得以造就爆料公社開創四年至今,穩居人氣之冠,擁有數百萬粉絲甚至不斷增加人數熱絡參與的盛況。
 
做對的事 網路力量萬倍放大
 
讓我們先從創辦的初始說起,「其實我們的創辦人有四位,而且是在網路上認識的,」葉昌圳說到,起初看到有人在網路上公開把吸毒、尋仇、校園霸凌當娛樂的影片,非常不齒,因此他留言加以撻伐,當抵制惡劣行為的念頭越來越高漲的情況下,葉昌圳在留言板上碰到相同理念的夥伴,決定共同創辦爆料公社,「我們建立大眾發聲平台,透過社群擴散的特性和媒體援引查證報導,讓不公不義的事情可以被揭發、關注,甚至得到處理並解決」。

憑著一個想主持正義的念頭,和與你我生活息息相關的話題,在開創的半年內,爆料公社每個月粉絲人數翻倍成長,至今社團已累積近三百萬人流,但也因為人數瞬間暴漲的關係,爆料公社其下又再畫分「爆廢公社」、「爆笑公社」等十六個子社團……。

若以營利的角度來看,如此龐大的人流儼然是行銷利器,不少人開始建議可與媒體收取資訊費用、廠商捧錢想做廣告,不過,為了保持立場中立的初衷,葉昌圳都一一回絕。

事實上,即便是臺灣臉書內最大社團,也就只是靠著一百多名義工小編協助過濾、回覆訊息營運,沒有成本,沒有收入,只有無價正義。
 
成立公司 只為更即時
 
如今在爆料公社開創的第四年,卻默默註冊為公司,這樣的舉措無不讓外界驚嘆:「經營一個社群,竟然可以成立一間公司」?

然而問起成立的原因,卻也出奇簡單,「因為想讓更多人可以加入我們,也能更即時更新資訊,」葉昌圳提到過去八仙塵暴、鄭捷等重大事件時,留言與討論的熱度瞬間高漲,以至於平台管理員無法及時發布訊息,「在八仙事件發生時,因為即時發文讓資訊快速傳遞給外界,速度甚至比主流媒體還要快,更能確定即時資訊的意義」。

因此為了擁有可自己掌控穩定度的平台,葉昌圳決定開始建立專屬平台,然而因為得額外支付網站維護費用,幾經考慮後成立公司,並透過固定廣告欄位收入架設開啟官網,以打平支出。

即便公司一成立,有不少外界眼光打量著爆料公社的價值,也讓身分曝光,不斷被追問要如何利用人流賺錢,「如果未來有多的營收,我們也要親自將錢拿去救助需要的角落,」不以營利為目標的葉昌圳,認為抱持初心是永續經營的最大策略,誤打誤撞的創業,想賺的只有社會正義的成就,以社會企業概念為目標的初衷,更讓永續經營再添一層可能。