金融趨勢

區塊鏈技術結合環保綠電交易的新思維

科技發展與綠能環保必須相輔相成

趙俊凱 2021-10-12



區塊鏈在未來科技發展已是不可或缺,但在面臨溫室效應與氣候變遷的現今,我們不得不反思環保綠能與科技發展是同等重要的,未來必須兼顧及相輔相成,衍生出新的結合思維。
 
文.趙俊凱
 
這些年來在虛擬貨幣的圈子裡,大家對於「挖礦」這兩個字一定都不陌生,甚至非常耳熟能詳。不管是「比特幣」也好、「以太幣」也罷,大家都投入挖礦設備「日以繼夜」、「焚膏繼晷」地在努力拼命挖礦、挖幣,以每天挖出的零星比例不斷累積,期望未來能在這些幣值狂飆的時候賣出獲利出場。
 
  只是每一位利用挖礦設備每天二十四小時不間斷挖礦的「礦工」們,其實這樣整體所消耗的電力是相當可觀又可怕的!而這樣的耗電量所排放的二氧化碳,事實上也為我們所賴以生存的地球帶來不小的污染與負擔。
 
段標  綠電是金融科技的投資新亮點
  其實現行的顯卡挖礦、硬碟挖礦、或者 CPU 挖礦等模式,其作用都只是讓礦工用所投入的上述設備,作為有效算力所換取的工作證明而已。但若是這些有效算力的證明是藉由產生綠電的形式予以認證,則不可不視為「挖礦」的一個全新概念,甚至可謂是一個嶄新的里程碑。並且有FinTech 新創公司可以透過產生綠電形式而達到「挖礦」、「挖幣」目的,這也將會是金融科技的投資新亮點。
 
  我們試想從一些太陽能板或風力發電設備產生的綠電流量,原本可以把這些綠電流量賣給政府(諸如台電)或其他單位賺取利潤。但若是透過網路將此流量數據上傳證明這是一種算力形式的認證,而這認證可以換取利用區塊鏈底層技術所產生的原生通證,類似「虛擬/加密貨幣」的概念,好比多少流量的綠電依照多少兌換比例可兌換到多少顆數目的虛擬/加密貨幣,這樣的話,不就讓實體世界的「綠電」與虛擬世界的「區塊鏈虛擬/加密貨幣」產生一個連結了嗎?
 
  未來只要這個用「綠電」所換取的「虛擬/加密貨幣」在幣圈的認同度夠高的話,也就是這個「虛擬/加密貨幣」的流通性足夠,加上本來虛擬貨幣所具備的「無法竄改」與「不可逆」之特性,便會使得該虛擬/加密貨幣的需求量因此而大增。
 
段標  環保議題已日益重要   將成未來趨勢
  不過話說回來,雖然說能把「區塊鏈底層技術」與「綠電」作為一個連結,可說是一個解決挖礦耗電所產生碳排放的一帖良藥處方,不過問題是,藉由生產綠電所兌換的「虛擬/加密貨幣」,它的存在價值到底是不是真的能夠與「比特幣」或「以太幣」等這些知名虛擬/加密貨幣一較高下呢?
 
  由於目前幣圈的主流加密貨幣,諸如比特幣與以太幣等,在底層鏈上都還存在著「交易成本過高」以及「跨鏈應用相對困難」的技術性缺陷,再加上現行的虛擬/加密貨幣交易所,無論規模大小,只要聲稱倒閉,投資人絕對會是血本無歸。再者,加密貨幣所強調的「非實名性」,其實反而會成為區塊鏈落地與普及的一大阻礙。
 
  針對上述所點出目前幣圈加密貨幣交易的種種問題,固然不是短時間內可以迎刃而解的,但未來若能有這樣能夠解決這些市場痛點所應運而生的原生通證,如此一來,對於整個幣圈的生態系,那將會產生顛覆性的影響,並且再加上與「綠電」甚至「碳中和」等環保議題相結合的話,這樣的項目才會是真正吸引投資人目光的好標的。
 
  總而言之,在科技演進的巨輪下,區塊鏈已經在未來科技發展上成為不可或缺的主角之一;然而就在科技日新月異的同時,地球正面臨碳排放的空前污染而導致溫室效應與氣候劇烈變遷,讓我們不得不反思環保綠能其實是與科技發展同等重要的,而科技發展與綠能環保似乎不應該、也不能成為顧此失彼的兩難(經濟學上所謂的「Trade Off」),在未來必須視為彼此兼顧且相輔相成的議題,才是地球長治久安之道。